Абстрактный интеллект

 

Итак, мы подошли к последнему типу интеллекта из нашей классификации типов мышления.

 

Про абстрактный интеллект можно говорить очень много и все будет по делу. Однако наша задача не детально разобрать данную меру, а всего лишь обнаружить основные его особенности, функцию и свойства, благодаря которым и появится понимание такого явления, как абстрактное мышление.

 

Чтобы понять, каковы его свойства, давайте вначале посмотрим, какова же функция абстрактного интеллекта в природе и обществе.

 

Сам по себе абстрактный интеллект относится к категории информации, что означает, что этот тип интеллекта воспринимает мир не через эмоции, ощущения, логику или анализ, а через мыслительные описания, слова, формулы, концепции и идеи.

 

Еще с детства такого ребенка интересуют вопросы:

 

- Кто я?

- В чем смысл жизни?

- Ради чего мы живем?

- Что будет после смерти?

- Как устроен мир?

- Конечна ли Вселенная?


 

- Существует ли бог?


- …

 

 

Погруженный в себя с задумчивым взглядом, направленным внутрь своего ума, человек с абстрактным интеллектом ищет во всем смысл. Само слово «смысл» - это его ключевая фраза.

 

- В чем суть твоего послания? Говори, по сути, только самое главное….

 

Такие фразы можно очень часто слышать от носителя абстрактного интеллекта.

 

В школе таких детей часто не понимают и называют их «не от мира сего». И правда, они не похожи на большинство людей. Такие дети редко играют в футбол, не интересуются модными аксессуарами, их не интересуют деньги, здоровье и материальные блага. Это настоящие интроверты. Они любят тишину, одиночество. С детства, такие дети часто находят в себе талант поэта или музыканта. Если это музыкант, то чаще, это исполнитель некоммерческой музыки, альтернативной, электронной или музыки с глубоким смыслом, идеей.

 

Вообще, все, что их интересует – это идеи. Именно через идеи, человек с абстрактным интеллектом познает себя и мир. Это его главное желание – стремление к самопознанию.

 

Поэтому и профессии такие люди часто выбирают, связанные с самопознанием или изучением реальности.

 

Например, философы, программисты, физики, астрономы, психиатры, духовные учителя, идеологи политических систем, революционеры идей и т.д.

 

Через эти профессии, обладатель абстрактного интеллекта стремится раскрыть суть, обнаружить в ней некую закономерность или систему. На самом же деле, такой человек ищет, прежде всего, себя. Поэтому с самого детства носители этого типа восприятия находятся в поиске себя, своего «я».

 

Отсюда и своеобразные состояния, которые возникают только у данного типа интеллекта. Например, депрессия, как эндогенная, так и экзогенная (психологи знают, что имеется в виду), чаще свойственна именно людям с абстрактным интеллектом. Это ощущается, как глубинная подавленность, отсутствие желания жить, отсутствие интереса ко всему, что такой человек знал до этого, апатия, и даже суицидальные настроения.


Такие люди могут годами лечится антидепрессантами, ходить к психиатрам, но никакого сдвига при этом, наблюдаться не будет. Поскольку данные состояния вызваны не нарушением биохимии головного мозга, а скорее неспособностью реализовать свое основное желание – желание осознать себя и мир вокруг. Однако, во многих случаях, даже сами обладатели этого интеллекта не осознают свои желания.

 

Все материальное воспринимается ими, как фантик, обертка, за которой ничего нет. Поэтому, глядя на такого человека может показаться, что он немного высокомерен и на всех смотрит с высока. Такое, действительно, часто встречается, ведь человек с абстрактным интеллектом смотрит на вас не просто как на человека, а скорее, как на носителя определенной идеи. И по этой иерархии, он и выбирает себе окружение.

 

 

Если вас интересуют деньги, карьера, успех, то ему с вами не по пути. Ваша идея может быть расценена, как примитивная и эгоистическая. Но если ваши ценности совпадают с ценностями носителя абстрактного интеллекта, то вполне возможно, что у вас может появиться настоящая «идеологическая команда».