Выказывает свою любовь к мужу и стремится к тому, чтобы он был удовлетворенным

 

Благоразумная мусульманка всегда выказывает свою лю­бовь к мужу, добивается его любви, всячески стремится к тому, чтобы он был счастлив и удовлетворен. Она рассказывает о при­ятных и радующих его вещах, воздерживается от разговоров, которые расстраивают. Приносит ему радостные вести, не спе­шит говорить о печальном, насколько это возможно, откладывая до соответствующего момента, когда эффект их воздействия на него значительно снизится. Правда, может случиться так, что избежать невозможно, надо о неприятной, расстраивающей но­вости обязательно сообщить. В такой ситуации она ищет соот­ветствующие способы так подготовить его, так войти в его ду­шу, что позволит значительно смягчить силу воздействия подоб­ной новости на него. Именно такой подход, такая проницатель­ность и мудрая тактика свойственны благоразумной мусульман­ке. Конечно же, достичь такого высокого уровня нелегко.

Примером может служить великая женщина ислама Умм Суляйм бинт Мильхан, жена ансара Абу Тальха.

Вот что произошло. Умер ее сын - Ибн Абу Тальха. Умм Суляйм сказала родственникам: «Ничего не сообщайте Абу Тальху, пока я сама ему не расскажу». И вот муж вернулся. Она подала ему ужин и была с ним более обходительной, чем обыч­но. Он поел и затем насладился ею. После этого Умм Суляйм со­общила о смерти сына и пожелала ему безропотно пережить горе. Муж рассердился за то, что она не сразу сообщила. И за­тем ушел к благородному посланнику и сообщил ему о случив­шемся. Посланник, да благословит его Всевышний и ниспошлет на него Свою благодать, сказал: «Аллах благословил вас в этот вечер». Как потом выяснилось, она забеременела.

Абу Тальха старался всегда сопровождать благородного посланника в походах. И Умм Суляйм всегда была с мужем. И вот однажды, когда они возвращались и были уже близко от Мадины, у нее начались родовые схватки. Уже когда вошли в город, родился мальчик, которому дали имя Миисам.

О Ум Суляйм! Как велика твоя вера в Аллаха! Как прекрас­на твоя терпеливость! Как велика твоя заслуга!. Как тебе уда­лось проглотить горечь твоей печали? Как выдержала твоя душа утрату любимого сына, что вызывает беспамятство, невы­носимое страдание! Поистине, это настоящая вера ис­кренняя и глубокая.

Аллах внял молитве посланника ради тебя. В тот вечер у тебя произошло зачатие. В тебе зреет плод, а ты видишь, что твой муж Абу Тальха готовится в новый поход с посланником Аллаха, да благословит его Всевышний.

Ты не стала возражать. Самое важное для тебя было, как и ему, что выпала честь участвовать в джихаде, сопровождая по­сланника Аллаха, да благословит его Всевышний и ниспошлет на него Свою благодать. А ведь ты на сносях, на последнем ме­сяце. Твой муж опасается за тебя, испытывая грусть и печаль расставания. И он попросил у посланника, да благословит его Аллах и ниспошлет на него Свою благодать, позволения, чтобы ты поехала с ним. И тебе было разрешено, ибо были известны сила твоей решительности и любовь к джихаду.

Она была свидетельницей овладения Меккой и испыта­ния, выпавшего на долю мусульман в долине Хунаин, выстояла вместе со своим мужем и с множеством других воинов, сплотив­шихся вокруг посланника Аллаха, да благословит его Всевыш­ний и ниспошлет на него Свою благодать. А ведь ты была бере­менна в то трудное время, когда дрожали от страха многие муж­чины, пока Аллах не даровал победу Своему посланнику и пра­воверным.

Армия джихада возвращалась в Мадину. Когда уже было близко от города, у тебя начались родовые схватки и ты почув­ствовала сильные боли. Но твой муж тайком беседовал со своим Господом ночью, ибо он должен выйти вместе с посланником Аллаха, да благословит его Всевышний и ниспошлет на него Свою благодать, и войти с ним. И вот боли, связанные с родовы­ми схватками, прошли и ты об этом сообщила мужу. И вы оба

вместе идете вслед за ушедшей вперед армией, догоняя ее. По­сле прибытия в город, снова начались родовые схватки и ты ро­дила мальчика, которого его брат по матери Анас понес к по­сланнику Аллаха, да благословит его Всевышний и ниспошлет на него Свою благодать, который благословил его и дал имя Абдалла. Благословенна молитва посланника Аллаха, да благосло­вит его Всевышний и ниспошлет на него Свою благодать, ибо его потомство дали десять замечательных улемов - мусульман­ских богословов и законоведов.

И конечно же, Аллах знал искренность твоей веры в Него и пришла к тебе радостная весть о рае, которую сообщил Его по­сланник, да благословит его Всевышний и ниспошлет на него Свою благодать: «Я вошел в рай и видел Гумайу, Умм Суляйм бинт Мильхан, мать Анаса ибн Малика».

Любящая мусульманка старается наиболее полно изучить увлечения и привычки мужа. И по мере возможности старается все это учитывать, стремясь к тому, чтобы в семейной жизни бы­ли полное взаимопонимание и гармония. Так поступает умная и воспитанная жена. До нас дошел рассказ о Шурайхе - судье и факихе. Он женился на женщине из племени Бану Ханзаля. В свадебную ночь они оба помолились, совершив два коленопре­клонения - раката, просили, чтобы Аллах благоволил им. Затем жена обратилась к Шурайху: «Я женщина со стороны и не знаю твоего характера, твоих вкусов. Поэтому расскажи мне, что ты любишь, что тебе не нравится. Я буду стараться делать то, что тебе нравится, и избегать того, что тебе не нравится». Шурайх вспоминал: «Она была со мной двадцать лет, и я ни разу ее не упрекнул. Лишь один раз я был несправедлив к ней».

Такой должна быть жена - приветливой, почитающей и любящей мужа. Такой хочет видеть ее ислам - заботящейся о своем доме, верной и преданной своему мужу, всячески стараю­щейся, чтобы между ними всегда было взаимопонимание. Если же в их супружеской жизни в какой-то момент подует ветер, то она без промедления сделает все, чтобы сделать атмосферу чис­той, выказывая свою любовь к мужу, по мудрому достигая согласил с ним. Она не будет прислушиваться к тому, что ей на­шептывает сатана, злым помыслам, вдруг возникшим в ней са­мой. Она не будет требовать развода, ибо узел супружества - не­что гораздо большее, чем пришедшая в голову мысль о разрыве брачных уз из-за конфликта. Поэтому посланник, да благосло­вит его Аллах и ниспошлет на него Свою благодать, пригрозил женщине, которая поспешно требует у мужа развода без какой-либо обоснованной, законной причины, тем, что она лишена бу­дет возможности почувствовать даже запахи рая: «Если какая-либо женщина попросит у мужа развода без законной, веской причины, то ей недосягаемы будут даже запахи рая».