Тема 13. Микроистория
«Микро- и «макро»-противоположности или части единого целого?
Микро- и макроподходы в истории, экономике, социологии, политологии, этнологии и др. Степень распространенности и тенденции конца XX в. Значение социальной теории для микроистории. Микросоциальная история. Относительность границ «микро» и «макро». Плюсы, минусы и традиционные области использования макро- и микроподходов. Дискуссии о существовании разных «плоскостей» в истории, о степени совместимости аналитического инструментария, о принципиальных возможностях синтеза и коллизиях макро- и микроистории. Проблема интеграции микро- и макроподходов в конкретно-исторических исследованиях.
Традиционное представление о месте и роли макро- и микроистории в отечественной и зарубежной историографии. Особенности микроподходов в изучении истории XX в. по сравнению с более ранними эпохами. Специфика советской микроистории и ее роль в ревизии советского прошлого. Идеологический подтекст микро- и макроподходов в современных условиях. Макро- и микросоставляющие теории тоталитаризма, модернизационных концепций и новой социальной истории как историографических доминант. Всплеск интереса к микроистории в 1980-е годы - реакция на истощение эвристического потенциала макроисторической версии социальной истории. Итальянская микроистория и немецкая история повседневности. Нормы и исключения. Неполная интегрированность социальных систем. Познавательные преимущества микроанализа. Несовместимость аналитического инструментария макро- и микроанализа и коллизия микро- и макроистории. Дискуссии о соотношении микро- и макроанализа в зарубежной и российской историографии.
Что такое микроистория?
Дискуссии и множественность трактовок понятия микроистории и его значения. Микроистория как историографическое направление, как специфическое исследовательское поле и метод исследования, находящиеся в процессе формирования. Микроистория как «лекарство» от схематизма в науке. Микроанализ как основной прием изучения истории повседневности. Способы (формы) раскрытия микроисторических явлений. Особые объекты микроистории - человек, семья, коллектив. Особые методы микроистории: антропологический, герменевтический, дискурсивный. Проблема реконструкции прошлого. Наличие особо «чувствительных» областей истории, изучение которых трудно представить без использования микроанализа. Дискуссии о разумной глубине и степени детализации в микроисследованиях. Микроистория в науке, в вузовском и школьном преподавании. Познавательная и культурно-воспитательная функции.
Сфера микроистории и ее перспективы
Новая биографическая история, история семьи и частной жизни, история малых социумов (трудовые, общественные, жилищные, учебные, возрастные, по интересам, соседские, национальные, воинские и иные коллективы и проч.), история предприятий, поведенческая история, локальная и региональная история (краеведение). История быта и повседневной жизни. Гендерная история. Роль микроистории в отказе от моноплоскостного восприятия событий. Типичное и уникальное в истории. Место казусов, деталей, миниатюр, случаев. Особенности реализации микроисторических знаний. Роль источниковедческого этапа в микроисследовании.
Макро- и микроподходы в советской историографии. 1917-1991
Критерии научной значимости тем в советской исторической науке. Классовый подход и принцип партийности. Приоритет макроистории. Понятие «мелкотемья» и его последствия. Микросюжеты и микроподходы в работах по истории КПСС, истории рабочего класса и крестьянства, по истории культуры и экономической истории. Положительный опыт деятельности Истпартов, краеведческих организаций 1920-х гг., комиссий и групп Комакадемии в 1920-е гг. Горьковские исторические начинания - «Истории фабрик и заводов», «История гражданской войны», «История городов», «История деревни». Биохроники. Работа по истории предприятий в 1960-1970-е гг. Региональная историческая наука. Жанр коллективных биографий. Постановка вопроса о необходимости написания «научных биографий».
Проблема «микро-макро» в свете современного состояния источниковедения
Специфика корпуса источников по микроистории XX в. Документы по микроистории и перспективы изучения советского общества. Проблема рассекречивания персонифицированных источников. Следственные и тюремно-лагерные дела. Документы личного происхождения и материалы по личному составу. Центральные госархивы как основной комплекс для исследования макроистоической проблематики. Источники по региональной истории и значение местных архивов. Заводские архивы. Протоколы протоколов заседаний профсоюзных заводских комитетов и отчетно-выборных конференций. Протоколы собраний и заседаний бюро первичных партийных организаций. Микроистория и «устная история», социологические методики интервьюирования. Специфика изучения законов и подзаконных актов на микроуровне, Особенности источниковедческого анализа источников по советской микроистории.
Опыт практической реализации программы микроисторин в работах по советской истории 1920-1960-х гг.
«Маленькие люди» в «большой истории». Микроистория и социальные практики. «Научно-абстрактное» и «будничное» восприятие мира. «Микроисторический характер» личностного восприятия и человеческой памяти, учет специфики фиксации современниками восприятия и интерпретации событий. Проблемы биографической реконструкции и ее значение для решения микро- и макроисторических задач. Изучение быта и повседневности через микроисторию. Поведенческая история и история эмоций. Множественный характер промежуточных связей между «микро» и «макро» и специфика «наведения мостков» между ними.
Микро- и макроподходы в дискуссиях о причинах краха социализма в СССР
Проблемы мотивации труда в советской промышленности на микро- и макроуровне. Материальная заинтересованность, моральное стимулирование и принуждение. Основной круг и характер источников. Сравнительный анализ использования и продуктивность квантитативных, структурных и микроисторических методик для изучения вопросов стимулирования качественного и производительного труда в СССР. Вопросы повседневного потребления на микро- и макроуровне. Новые подходы и источники изучения. Противоречия между индивидуальным и массовым, материальным и духовным.