Типовая технологическая схема производства земляных работ при строительстве зданий промышленно-гражданского назначения

 

Планировка территории, срезка растительного грунта и обратная засыпка грунта выполняются бульдозером мощностью 80—130 л. с. Перемещение грунта производится на расстояние в соответствии с ПОС.

Разработка грунта в котлованах и траншеях производится одноков­шовым экскаватором с различным сменным оборудованием и разной емкостью ковша. Для выполнения небольших объемов земляных работ (малоэтажное строительство, прокладка инженерных сетей) использу­ются экскаваторы с емкостью ковша 0,15-0,4м3 В массовом жилищно-гражданском строительстве для производства земляных работ обычно применяют экскаваторы с емкостью ковша 0,5-0,65 м3 При строитель­стве крупных жилых, общественных и производственных зданий разработку грунта выполняют экскаваторы емкостью ковша 0,8—1,2 м3

При разработке выемок часть вынутого грунта может использовать­ся для обратной засыпки. Остальной грунт вывозится на свалку. При этом возможны следующие варианты производства работ:

1. При наличии на строительной площадке места для складирова­ния грунта объем грунта, необходимый для обратной засыпки, разраба­тывают экскаватором в отвал, оставшийся — с погрузкой в автомоби­ли-самосвалы и вывозят на свалку грунта.

2. При невозможности складирования вынутого грунта на строи­тельной площадке грунт для обратной засыпки вывозится во времен­ный отвал. В этом случае весь объем разработки грунта принимается с погрузкой в автомобили-самосвалы, но отвозка грунта предусматрива­ется на разные расстояния: для обратной засыпки — в место временно­го складирования, остальной— на свалку.

3. Вынутый грунт не годится для обратной засыпки. Весь грунт разрабатывается с погрузкой в автомобили-самосвалы и вывозится на свалку грунта. Для обратной засыпки привозится кондиционный грунт (обратная засыпка с заменой грунта).

Объем работ при механизированной разработке котлованов и тран­шей при строительстве зданий (сооружений) определяют по проект­ным данным за вычетом объема недобора грунта.

Таблица

Недоборы грунта при работе одноковшовых экскаваторов

 

Рабочее оборудование экскаватора   Допустимые недоборы грунта в основании, см, при работе одноковшовыми экскаваторами  
Прямая лопата    
Обратная лопата    
Драглайн    

 

Объем недобора и способ его разработки принимают в соответ­ствии с проектом организации строительства.

Разработку недоборов грунта, как правило, производят механизи­рованным способом. При зачистке недоборов дна котлованов бульдо­зерами, экскаваторами со специальными зачистными ковшами или другими планировочными машинами остающийся недобор до проект­ной отметки не должен превышать 5 см, который в местах установки фундаментов дорабатывается вручную.

При определении затрат на доработку вручную котлованов и траншей, разработанных механизированным способом, применяют сметные нормы и расценки раздела «Разработка грунта вручную» с коэффици­ентом, 1,2.

При разработке грунтов с высоким уровнем грунтовых вод приме­няют водоотлив. В смете стоимость водоотливных работ при разработ­ке грунтов исчисляют только на объем грунта, лежащего ниже проек­тного уровня грунтовых вод. При водоотливе из котлованов с площа­дью по дну до 30 м2 или траншей с шириной по дну до 2 м следует применять нормы на 100 м3 мокрого грунта. При водоотливе из котло­ванов с площадью по дну более 30 м2 или из траншеи с шириной по дну более 2 м составляется калькуляция на основании проектных дан­ных о силе притока воды, продолжительности производства водоот­ливных работ и применяемых водоотливных средств.