Гарантии качества по сданным работам
В разделе определяются обязательства по качеству выполненных работ. Устанавливается предоставляемый подрядчиком гарантийный срок по качеству работ, а также порядок фиксации, рассмотрения и урегулирования сторонами претензий заказчика по качеству работ.
Гарантийный срок по качеству выполненных работ устанавливается по согласованию сторон с момента подписания ими акта приемки готового к эксплуатации объекта, но не менее срока, определенного СНиП для данного вида работ (ответственность подрядчика за выполнение работ указана в п. 2.4 СНиП 3.01.04-87). Установленный законом гарантийный срок может быть увеличен, но не сокращен (ст. 755 ГК РФ). Гарантии не распространяются на случаи преднамеренного повреждения объекта со стороны Заказчика и третьих лиц, а также на случаи нарушения правил эксплуатации Заказчиком или третьими лицами.
В случае, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком к подрядчику при условии обнаружения в разумный срок, но в пределах 2 лет со дня передачи результата работы (ст. 724 ГК РФ).
Выявленные недостатки результата работ, за которые отвечает подрядчик, дают заказчику право потребовать от подрядчика:
· безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
· соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
· возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (ст. 723 ГК РФ).
Данные правомочия заказчик может осуществлять только в том случае, если об указанных недостатках он своевременно уведомил подрядчика, при этом может предъявить подрядчику лишь одно из данных требований. Для участия в составлении акта, фиксирующего дефекты, согласования порядка и сроков их устранения Подрядчик обязан направить своего представителя не позднее оговоренного договором срока со дня получения письменного извещения Заказчика. Гарантийный срок в этом случае продлевается соответственно на период устранения дефектов.
В случае отказа подрядчика от составления или подписания акта об обнаруженных дефектах, в договоре следует учесть право заказчика на составление одностороннего акта на основе квалифицированной экспертизы, привлекаемой им за свой счет, а также право заказчика обратиться в суд.
Согласно ст. 725 ГК РФ срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет один год, а в отношении зданий и сооружений — три года.
Если на основании договора строительного подряда результат работы принят заказчиком по частям, течение срока исковой давности начинается со дня приемки результата работы в целом (п. 2 ст. 725 ГК РФ).