Завет с Ноем: Ной и Потоп

 

Затем мы прослеживаем конкретную линию от Адама до Ноя. Люди в целом (Homo sapiens, не из рода Адама) всё ещё существовали за пределами Междуречья в Австралии, Америке, Африке и других местах (рис. 7.4), но что происходило с линией завета Божия в Междуречье за годы после Адама? Потомки Каина упиваются насилием и местью (над ними царствует грех): это видно из хвастовства Ламеха о том, что если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро (Быт. 4:24). «Земля растлилась пред лицом Божиим, и наполнилась земля злодеяниями»(Быт. 6:11). Род Адама развратился из-за анимизма и политеизма тех людей, с которыми он перемешался в браке (Быт. 6:2).

Но в роду Адама был один человек, который сохранил праведность и непорочность перед Богом (Быт. 6:9), один человек, всё ещё сохранявший такую веру, какая была у Авеля, и не был развращён грехом окружавшего его мира, и это был Ной. Что же делать с этим злым родом? Для очищения рода Адама от греха потребовалась радикальная мера: Потоп. Потопу не нужно было быть всемирным, так как остальные люди за пределами Междуречья не принадлежали к роду Адама. Таким образом, «всякая плоть» в Быт. 7:21 охватывала людей из рода Адама (кроме Ноя, его жены, сыновей и невесток); некоторых «простых» людей не из рода Адама, проживавших в то время в Междуречье и находившихся в родстве с потомками Адама в силу брачных связей и животных, обитавших в затопленном районе.

В конце Потопа Бог учредил ещё один завет с избранным родом Адама: этот род больше не будет истреблён потопом, и знамением этого обетования является радуга. Обратите внимание, что обетование Божие было дано Ною, его сыновьям и потомкам (Быт. 9:8-9), а не всем людям на планете Земля. Следовательно, радуга в Быт. 9:13 не подразумевает глобальности Потопа, как утверждают «геологи потопа» (см. главу 5). Такая трактовка происходит из предположения, будто «земля» (Быт. 9:11) означает всю планету Земля, и что потомками Адама и Евы были все люди, жившие на планете во время Потопа. Со времени Великого Потопа на Земле происходило много локальных наводнений, но они не истребили весь род Адама, так что обетование Божие исполняется.

Но уничтожил ли Потоп зло? Отнюдь! Рассказ о Вавилонской башне показывает, что всего через несколько поколений потомки Ноя опять строили высотные святилища (зиккураты) языческим божествам. Но Бог исполнял Своё обещание не посылать больше потопа, который истребил бы род Адама. Вместо этого Он начал разворачивать другую часть Своего замысла – ту, что была нацелена на распространение вести о едином истинном Боге среди всех племён и народов.