ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ СУРДОПЕДАГОГА

В существующих дошкольных учреждениях для аномальных детей разных категорий ведущая роль в коррекционно-воспитательном процессе принадлежит учителю-дефектологу. На эту должность в дошкольных учреждениях для глухих и слабослышащих детей назначаются лица с высшим дефектологическим образованием, имеющие специальность сурдопедагога. Специалистов этого профиля обычно готовят для работы и в специальных школах, и в дошкольных учреждениях для детей с нарушением слуха. Но многие из них охотнее работают в школах.

Некоторые сурдопедагоги не сразу начинали трудиться в детских садах, а лишь пройдя путь школьного учителя. Это создавало для них определенные трудности при переключении на другой возраст детей, на иное содержание педагогической деятельности.

Основной контингент ныне работающих сурдопедагогов с дошкольниками составляют те, кто изначально связал свою судьбу с маленькими неслышащими детьми: одни — после дефектологического факультета, другие — после работы воспитателем.

В последние годы на дефектологических факультетах стали создаваться дошкольные отделения, где ведется подготовка специалистов широкого профиля. Выпускники по выбору могут работать с аномальными детьми любой категории, в том числе и в дошкольных учреждениях для глухих или слабослышащих детей.

В каждой возрастной группе для детей с нарушением слуха, независимо от ее нормативной наполняемости (которая определяется положением и имеет тенденцию к уменьшению), предусматривается одна ставка учителя-дефектолога. Вместе с ним оздоровительную, воспитательно-образовательную и коррекционную работу с детьми осуществляют два-три воспитателя, музыкальный руководитель (один на четыре группы детей), а также помощники воспитателя, няни. При этом главная роль в воспитании аномального ребенка остается за его семьей, что обязывает весь педагогический коллектив, закрепленный за каждой группой детей, работать в тесном контакте с семьями воспитанников. Кроме этого, устанавливаются деловые связи с теми школьными коллективами учителей, которым предстоит продолжать воспитание выпускников детского сада. Таким образом, круг лиц, с которыми общается учитель-дефектолог, организующий воспитательно-образовательный процесс в своей группе, оказывается достаточно широким. В него необходимо включить также работников сурдологических кабинетов, курирующих данное дошкольное учреждение.

Учитель-дефектолог и его помощники-воспитатели обычно работают с одной и той же группой дошкольников на протяжении нескольких лет (оптимально четырех-пяти лет) и составляют стабильный педагогический коллектив, в котором устанавливаются определенные взаимоотношения, традиции, возникают общие интересы, нередко формируется единый стиль работы. Что немаловажно, за годы работы накапливаются специальная литература, различные пособия, дидактические материалы.

Небольшому педагогическому коллективу, включающему не менее трех человек, приходится решать общие задачи специального дошкольного воспитания доверенных ему глухих или слабослышащих детей. Такими общими задачами являются: уточнение диагноза детей в процессе их организованного и направленного воспитания; обеспечение разностороннего гармоничного развития детей в соответствии с их возрастом; коррекция отклонений в развитии и предотвращение последующих нарушений; подготовка к дальнейшему школьному обучению.

Осознание значимости всех указанных задач и направление усилий на их комплексное решение требует от учителя-дефектолога высокой профессиональной подготовки и постоянной работы над собой.

У каждого из работников при дошкольной группе имеется свой круг обязанностей, соответствующая педагогическая нагрузка, однако его работа немыслима и малоэффективна вне связи с другими членами коллектива. Учитель-дефектолог, воспитатели, музыкальный руководитель и весь обслуживающий персонал имеют различные графики работы, которые составляются исходя из конкретных обязанностей каждого, а также с учетом режима дня детей определенного возраста, сетки занятий (учебного плана), недельного расписания занятий в группе, конкретных условий работы того или иного дошкольного учреждения, его статуса.

Вклад каждого работника в общее дело определяется интересами и потребностями детей, задачами специального дошкольного учреждения, а оценивается реальными достижениями в их общем развитии, в создании оптимальных условий их существования, качеством ухода за ними, состоянием здоровья.

Многоплановая деятельность учителя-дефектолога состоит из нескольких звеньев, которые соотносятся с различными направлениями его специфической работы.

Центральное звено в деятельности учителя-дефектолога — ежедневная, четко спланированная, подлежащая систематиче­скому анализу и учету, непосредственная работа с детьми на организованных коррекционно-воспитательных занятиях. В этом звене деятельности полнее всего проявляется творческое лицо сурдопедагога, его профессиональная и личностная уникальность, соответствие занимаемой должности, избранному делу.

Учителем-дефектологом проводятся занятия по трем разделам программы: по развитию слухового восприятия и обучению произношению; по развитию речи; по формированию элементарных математических представлений. Поэтому от него требуется глубокое знание возможностей детей, закономерностей их психического развития, сущности дефекта, способов изыскания компенсаторных путей обучения, а также понимание роли каждого раздела программы в общей системе коррекционно-воспитательной работы. Иными словами, сурдопедагог должен знать и предмет изучения, и объект обучения.