Деятельность Министерства народного просвещения в оценке Е.П. Ковалевского (1912-1914 гг.)

В IV Государственной Думе Е.П. Ковалевский был докладчиком бюджетной комиссии по смете МНП. Критический элемент докладов бюджетной комиссии по сметам МНП на 1913 и 1914 гг. усилился кардинально. В 1913 г. Е.П. Ковалевский дал уничижительную оценку ведомства и аналогичную персональную характеристику министра народного просвещения Л.А. Кассо[8]. Основной сущностной чертой ведомства было названо «обезличение». Е.П. Ковалевский говорил о том, что МНП приспосабливается к мнению большинства в Государственном Совете, находится «в услужении» Совета министров, Министерства финансов, Министерства внутренних дел и Святейшего Синода, подобное отсутствие собственного мнения нельзя найти ни в одном ведомстве. Докладчик отмечал, что ведомство, которое страдает недостатком уважения к себе, «не может создать себе почетного положения», соответственно бессильно создать таковое и для своих служащих[9]. Отношение МНП к Государственной Думе оценивалось в докладе как безразличное, сводящееся к формальным ответам, отпискам, к возможно меньшему сообщению данных, пожелания Думы министерством игнорировались.

Е.П. Ковалевский констатировал более чем расточительное отношение не только к кредитам и учреждениям, находящимся в распоряжении МНП, но и к людям. Люди иногда могут сделать больше, чем система, но ведомство «как бы не сознает ценности людей и отталкивает их от себя». В заключение докладчик прибег к образному сравнению: если бы учреждения делились подобно предметам на одушевленные и неодушевленные, то МНП «по его инертному и бездушному отношению к учащимся» можно отнести именно ко второй категории. Л.А. Кассо он назвал одним из рядовых представителей правой фракции Государственного Совета, который должен подчиняться партийной дисциплине. Был поднят вопрос, как изменить ситуацию, которая все же рассматривалась как временная. Конкретных мер указано не было. Одно из названных средств – отказ в кредитах, сокращение бюджета – было отклонено сразу как немыслимое. Докладчик закончил выступление неопределенным: «мы ищем, и будем искать» выход из создавшегося положения[10].

Доклад по смете МНП на 1914 г. был еще более резок[11]. Е.П. Ковалевский начал выступление с радующих цифр по увеличению сметы этого ведомства. Он отметил, что в сравнении со сметой 1908 г. обсуждаемая смета стала больше на 108 миллионов рублей, а по сравнению со сметой прошлого года – на 19 миллионов. Докладчик акцентировал внимание на том, что такой резкий рост сметы стал возможен благодаря «насильственным кредитам», то есть таким кредитам, которые предлагались Государственной Думой и не одобрительно встречались ведомством.

Докладчик перечислил такие кредиты: 3 миллиона в 1910 г., 9 миллионов – в 1911 г., вновь 3 миллиона в 1912 г., в 1913 г. – 8 миллионов и, наконец, предполагалось в 1914 г. предложить добавочные 8 636 000 рублей. Докладчик отметил, что деятельность бюджетной комиссии как III, так и IV Государственных Дум, по отношению к сметам МНП представляла собой нечто «единственное в практике бюджетной комиссии, которая обыкновенно стремится скорее сокращать чрезмерные требования ведомства»[12]. Он утверждал, что проводимая политика – разумна, за ней стоит большинство здравомыслящих членов бюджетной комиссии, депутатов Государственной Думы, а за пределами Думы разумное большинство общества и народа.

Увеличение сметы МНП под сильным давлением депутатов Государственной Думы, пожалуй, единственное позитивное положение выступления Е.П. Ковалевского. Далее, он приступил к оценке деятельности МНП «с точки зрения государственной и общественной». «Мы, – констатировал он, – стоим перед странным и, безусловно, отрицательным явлением: перед борьбой отдельного органа исполнительной власти с началами государственной и общественной жизни»[13]. И далее следовали многочисленные примеры различных направлений разрушительной деятельности и бездеятельности ведомства, которые свидетельствовали, что школа, как учебно-воспитательное учреждение, МНП не интересовало, она стала лишь предлогом для развязывания войны с законодательными палатами и местными органами управления. Е.П. Ковалевский говорил, что политика МНП возвращает систему образования на 50 лет вглубь XIX в. Ситуация, на взгляд большинства комиссии, осложнялась тем, что не было возможности бороться против такой системы противодействия развитию образования парламентским словом. В докладе делался вывод о невозможности работы с нынешним составом ведомства, выражалась надежда на «законы мирового равновесия» и скорый приход прогрессивного министерства. Именно поэтому бюджетная комиссия не стала оформлять пожелания, имеющиеся в докладе, в формулу перехода. Данные пожелания при настоящем положении имели, на ее взгляд, академический характер и были составлены для другого состава МНП. Речь Е.П. Ковалевского вызвала аплодисменты слева и в центре.