Английский метод.
Этот метод - нечто среднее между немецким и американским.
Его особенность в том, что вскрытие и разборка производятся гораздо дальше от места видимого, открытого горения, т.е. тщательно готовятся условия для ликвидации горения.
В основу положен принцип, что бороться с открытым горением гораздо легче, чем с дымом и, тем более , с огнем в обстановке плотного задымления. Готовые вступить в схватку пожарные под контролем дают свободно прогореть участкам в так называемой «защитной полосе» и принимают решительные меры по защите соседних не горящих участков. Такая тактика соблюдается как на открытых пожарах , так и в ограждениях.
Боевая одежда и снаряжение более универсальны и рассчитаны на защиту от воздействия температуры, пламени и частично воды. Пожарные автомобили широко оснащены разнообразным варийно – спасательным оборудованием . Преимущества английского метода тактических действий перед немецким такие:
• большая универсализация работы пожарных, что требует меньшего количества личного состава боевых расчетов;
• большая безопасность для личного состава при осуществлении боевых действий;
• создание опорных пунктов пожаротушения на крупных объектах и в зданиях влечет облегчение веса пожарных автомобилей, увеличение их мобильности (на опорных
пунктах размещается, аварийно –спасательное оборудование ), создается возможность организации боевых действий местных пожарных команд, добровольцев до прибытия основных сил.