Трудности жизни.

Трудности повседневной жизни могут оказывать на человека достаточно сильное влияние, достаточное для того, чтобы нарушить общение системы, и привести к декомпенсации, являющейся источником симптомов. Возьмем пример одной пациентки 50 лет, страдающей сиаталгией, настолько выраженной, что это мешает ей работать и делает инвалидом. Вербальный анамнез выявляет травмы: падение на ягодицы около 20 лет назад, автомобильная авария в возрасте 32 лет. С хирургической точки зрения, больная перенесла апендектомию в возрасте 12 лет, полную гистеректомию в 48 лет из-за фибромы. Так же женщина несколько раз болела гриппом. В токсемическом плане ничего интересного не выявлено, кроме заместительной гормональной терапии, которую пациентка не всегда хорошо переносит. Но мой вопрос о стрессе, она отвечает, что работает в очень гармоничной обстановке, она занимается тем, что любит. Но она предпочитает не рассказывать о личной жизни.

В начале сеанса я обнаруживаю, что система замкнута. Я провожу технику затылочной компрессии, которая протекает достаточно легко, с ощущением хорошего расслабления, до некоторого момента, после которого расслабление прекращается. Следуя реакциями тканей, я прошу женщину еще раз вспомнить подробности анамнеза. Ни один эпизод не вызывает изменений в тканях. Я спрашиваю о стрессе, и она снова отвечает негативно. Я чувствую некоторое волнение структуры и немного по-другому формулирую свой вопрос: «Существует ли что-то, что беспокоит вас сейчас?» Я тут же ощущаю сильную реакцию тканей. при этом женщина рассказывает о своих сложностях в отношениях с сыном. «Но, вы знаете, ничего страшного. Он просто трудный подросток», говорит она. При этом ее структура серьезно уплотняется. Я понимаю, что в этом и заключается основная проблема на сегодняшний день. Я стараюсь расспросить ее подробнее: «Ваша структура очень сильно реагирует, когда вы рассказываете о сыне. Что с ним происходит?» То, что она рассказывает слишком банально, чтобы вызвать такую реакцию тканей. Тогда я объясняю ей, что ее заболевание, скорее всего, связано с событиями прошлого, которые похожи на то, что она переживает сегодня. При этом женщина начинает рыдать. Она рассказывает о своем трудном детстве, о сложных отношениях с родителями, которые ее не понимали. Все оставшееся время сеанса я работаю сомато-эмоциональными техниками. Закончив работу, я уравновешиваю систему техникой череп/крестец/череп. Я ощущаю очень хорошее движение тканей, спокойное и с хорошей амплитудой. Боль в седалищном нерве значительно уменьшилась. К следующему сеансу боль совсем прошла.

Эта история требует нескольких важных замечаний.

- Во-первых, существующая сегодня проблема может спровоцировать декомпенсацию более серьезных и древних проблем, которые с ней не связаны. В данном случае, речь идет о хирургических операциях и травмах, с которыми обычно тело справлялось, и которые не вызывали симптомов.

- Жизненная трудность, с которой человек встретился сегодня, может ввести в резонанс похожую ситуацию из прошлого. Таким образом, незначительное происшествие может вызвать очень бурную реакцию. Сила этой реакции будет связана с прошлым пациента, которое не разрешилось.

- Освобождение проблемы настоящего/прошлого, которая провоцировала декомпенсацию и симптомы, может привести к их полному исчезновению. Человек может решить, что выздоровел, хотя источник проблемы не изменился. Изменилась только способность системы к компенсации.

- Жизненные проблемы настоящего, пробуждающие проблемы из прошлого, делают недоступными другие нарушения, существующие в системе тела. У этой пациентки операции и травмы, наверняка, оставили следы в теле. Но с помощью тканевого подхода невозможно их вылечить, потому что тело не подпускает нас к ним. Нужно сначала поработать на сегодняшней ситуации и проблеме из прошлого.

- Если мы по своей прихоти будем применять инвазивные техники к зонам задержки энергии, не учитывая всего вышесказанного, мы можем спровоцировать серьезные нежелательные эффекты в системе тела пациента. Они взбудоражат все тело пациента, которое и так уже находится в состоянии декомпенсации из-за других проблем, о которых врач не подозревает. Система тела не способна будет справиться с этими эффектами, и пациенту станет еще хуже, чем раньше.

- Только настоящее общение с тканями и уважение к живой структуре помогут избежать нежелательных эффектов.

В данном случае, пациентка почувствовала себя хорошо, и не захотела продолжить лечение. Я рассказали ей, что в ее теле существует еще много других проблем, хотя от основных жалоб я ее избавил. Ее базовая схема поражения не изменилась. Может случиться так, что при следующем трудном жизненном эпизоде симптомы вернутся, и декомпенсация пройдет по той же схеме.