Перцепция черепа.

Закончив фазу 1, врач вновь встает на череп, используя захват восьмью пальцами. Его внимание сосредоточено на черепной коробке. Его интенция – получить информацию, которая поможет ему найти зону задержки. Так как врач получает информацию от того уровня плотности, с которым контактирует, он постепенно сжимает структуру черепа и анализирует ту информацию, которую получает при этом.

Наша цель – не просто получить информацию о нормальной или ненормальной мобильности сфено-базилярного симфиза или любого другого сустава черепа. Мы больше не рассматриваем череп, только как систему соединения костей. Мы оцениваем его, как единый пластичный шар. Напомним, что ощущение пластичности приходит тогда, когда мы синхронизируемся с плотностью и напряжением структуры.

Итак, что же мы теперь ищем? Мы ищем плотную зону. Мы можем либо почувствовать ее непосредственно под нашей рукой, либо почувствовать, как она притягивает нашу руку. Наша интенция направлена именно на эту информацию, а не на состояние суставов черепа и качество движения в них.

Этот этап в обучении тканевому подходу особенно труден. Врачу приходится менять систему координат своей перцепции. Он должен забыть все, что до этого считал важным. Поэтому особенно важно понять, что здесь мы рассматриваем систему черепа и всего тела с другой точки зрения. Естественно, что те ощущения, которые врач получает при работе, основанной на этой точке зрения, будут совершенной другими, чем прежде. Переход к нашей концепции сложен. Основная трудность – не путать знания одной концепции со знаниями другой.

Опыт позволил нам отбросить некоторые ощущения, которые мы получаем от черепа, как только добились пластичности. Мы подробно расскажем об этом в следующей главе, когда будем описывать техники.