Сохранить сознание.

Ответы начали появляться, когда увидела свет концепция сознания живой структуры в том виде, в котором она изложена выше. Эта концепция радикально изменила мой взгляд на то, как живая структура вступает в конфронтацию со своим окружением. Концепция изменила свое отношение к живой структуре: от структуры, пассивно претерпевающей нагрузки окружающей среды, к структуре, находящейся во взаимоотношениях со средой, к структуре, которой необходимо совместить обмен и сохранение собственной личности, или собственного сознания.

Мне кажется, что основной задачей живой структуры, стоящей даже выше выполнения ею физиологической функции, является продолжение существования, выживание. А когда обеспечено выживание, во вторую очередь, тканевая структура начинает выполнять возложенные на неё обязанности. Это утверждение совпадает с цитатой Роллина Беккера по поводу философии клетки (живого), от которой я и отталкивался в своих рассуждениях. Как ведет себя клетка, чтобы выжить, когда чувствует угрозу?

Самым логичным решением кажется попытаться изолироваться, снизить общение с окружающей средой, которая отныне считается враждебной. Для изоляции нет лучше способа, чем снизить проницаемость мембраны. А как достичь этого, кроме как сжав её, увеличив её напряжение? То есть сохранить энергию.

Таким образом, при угрозе структура реагирует, индивидуализируясь, чтобы показать, что она живет, на смотря ни на что? Она удерживает энергию и ограничивает связь с окружающей средой, она изолируется, чтобы продолжить свое существование, как целого. Ценой этому является снижение коммуникации со средой.

Итак, мы можем сделать модель поведения живой структуры при угрозе со стороны окружающей среды. Это позволит нам вернуться к нашей модели уплотнения, которая говорит о заблокированной энергии, увеличении плотности, напряжения и инерции. Мы обнаружим сходство, базирующееся на законах физической вселенной. К тому же, тканевая структура хуже проводит энергию из-за увеличения плотности. Структура изменяет свое поведение. Теперь ее поведение основывается на сопротивлении или на отказе, как залоге выживания. Сопротивляться, отказываться становится функциональным способом выживания. Этот способ будет систематически применяться, как только структура почувствует аномалию или опасность, идущую от окружающей среды.