Какую модель выбрать для тела?

Исходя из нашей модели, на верхушке конуса создания или в центре любой сферы создания должно существовать решение «быть», которое инициирует созидание и его центрирует. «Бог проявляется в материи, в движении и в духе. Нужно тщательно изучать его проявления». (Стилл, 1998, 169). «Существует множество определений Бога. И всего одно определение жизни: Бог». (Chazal in Duhamel, 1998, 443).

На это этапе мы не станем рассматривать этот «организующий принцип». Мне бы хотелось практически создать концептуальную теоретическую модель, которая помогла бы нам понять организм и применить это знание в деятельности врача, т.е. создать работоспособную модель. А так как мы начали с сознания, то и продолжим заниматься им. Именно благодаря воздушному шарику модель сознания стала для нас работоспособной. Она позволила нам почувствовать, проделать эксперименты на проявлении сознания, которое и есть краниальный ритмический импульс.

Что же касается переходя от простого к сложному, нам точно не известно, как именно произошел этот переход для сознания. Мы так же можем представить этот вопрос с другой стороны, т.е. от сложного (от организма) к простому (к клетке). Мы можем представить, что организм располагает сознанием организма, и включает в себя анатомические единицы, которые, в свою очередь, имеют свои сознания (сердце, печень и т.п….). Эти сознания организованы как матрешки. Почему это для нас важно? Потому, что наличие сознания обеспечивает возможность общения. Мы видели, как это доказал Клив Бакстер в своем опыте с растением. Мы и сами осознанно доказали это, перемещая внимание на различные области тела, и отслеживая изменения, происходящие в шарике. речь идет о биологическом общении. Но, само собой, это общение возможно только тогда, когда мы представляем и принимаем возможность существования этого сознания: я могу общаться только с тем, что я признаю существующим, т.е. обладающим сознанием… Отсюда возникает необходимость создания модели. Мы настаиваем на том, что наша цель – не создать концепцию, а в совершенстве познать модель, которую мы собираемся протестировать. И только практика покажет нам, работоспособна ли эта модель или нет: «Для того, чтобы исследователь мог ставить опыты, нужна гипотеза. То есть нужна временная, экспериментальная теория, предположение, которую исследователь принимает на некоторое время, с целью добавить новые факты к уже имеющемуся знанию. Таким образом, гипотезы направляют всю будущую исследовательскую работу». (Bateson, 1988, 39).