Внимание в опыте с пациентом.

Внимание, направленное на тело.

Как только врач ощущает тканевой ритмический импульс, он сливается с ним, т.е. он как можно точнее следует за движение экспансии-ретракции, стараясь не влиять на него. Когда врачу кажется, что он вошел в хороший контакт с черепом пациента, он проецирует сове внимание (т.е., исходя из вышесказанного, проецирует самого себя) на различные зоны тела пациента. Он должен выждать время между двумя проекциями на разные зоны, чтобы дать тканевой системе пациента вернуться в нейтральное положение. Мы настаиваем на том, что это должна быть проекция внимания на зону тела, а не ментальное представление врачом анатомической зоны. Врач отмечает изменения, возникающие вследствие проекции внимания на различные области тела пациента.

Что это нам дает.

Обычно, перцепция импульса чувствуется менее явно, чем в опыте с шариком. Это покажется логичным, если мы вспомним, что шарик усиливает ощущения. Затем врач отмечает изменения, подобные тем, что он ощущал при проецировании на свое собственное тело. Эти изменения невозможно систематизировать; они значительно различаются в каждой из посещенных областей тела.

Внимание, направленное на человека или на ситуацию.

Теперь мы попросим пациента поочередно мысленно вспомнить людей, отношения с которыми у пациента сложные, и гармоничные. Затем вспомнить проблематичные и успешные ситуации. Мы просим пациента делать это, не сообщая врачу то, о чем пациент думает в данный момент. Чтобы этот опыт действовал, нужно следовать простому протоколу: вначале пациент должен подождать, пока врач установит хорошую перцепцию его тканевого импульса. Пациент ждет указания врача, прежде чем начать вспоминать события. Затем необходимо дать тканям время вернуться в нейтральное положение между различными воспоминаниями. Обо всем этом врач должен сигнализировать пациенту.

Что нам это дает.

В большинстве случаев врач прекрасно распознает момент, когда пациент думает о проблематичной ситуации. А вот воспоминания о гармоничных отношениях и успешных ситуациях определяются менее отчетливо.

Что мы можем извлечь из этого опыта.

Перцепция врача изменяется в разных областях тела пациента. Этот вывод кажется очень простым, даже упрощенным, однако несет в себе много дополнительной информации. Он показывает нам, что наша перцепция является прямым следствие локализации нашего внимания. Из этого следует, что осознанный контроль внимания является основным, преобладающим над возможной интерпретацией почувствованного. Мы могли бы это предположить и ранее, но не с такой остротой.

Перцепция краниального механизма нашего пациента зависит от того, что делает пациент со своим вниманием и интенцией: переходя от позитивных воспоминаний к негативным, он меняет тканевой ритмический импульс, что и чувствует врач.

Изменения чувствуются более отчетливо, когда пациент вызывает в памяти негативные воспоминания.

Мы делаем вывод, что пациент и врач, с помощью их внимания, могут вызывать изменения в перцепции тканевого ритмического импульса.