Прожить жизнь или модель?

Хотя создание моделей и необходимо, слишком много моделизируя, создавая карты и отображения жизни, мы не можем больше получить прямой опыт от жизни. Модель имеет преимущество в том, что создаёт для нас точки опоры и ориентации, фулькрумы, но она встаёт между нами и жизнью, ограничивая контакт с её глубокой природой: «Мы стоим перед двумя противоречивыми элементами: накоплением знаний и воображением. Все происходит так, будто бы воображение, которое является источником гипотезы, богаче, живее, моложе и свободнее разума. Но для того, чтобы достигнуть такого знания, необходимы долгие годы работы, в течение которых хрупкий цветок воображения постепенно увядает» (Lecompte de Nouy, 1939, 80-81).

Слишком долго живя моделями, мы теряем контакт с сущностью жизни. Модель может дать нам ощущение безопасности – она упрощает достижение целей и упрощает вещи: я знаю, но это ложная безопасность, потому что я знаю содержит представление о жизни, а не саму жизнь, так же как карта территории.

Вот почему мне ближе точка зрения первооткрывателя, исследователя. Сегодня исследование нашего мира кажется более или менее законченным, но исследование жизни таит ещё много сюрпризов. Жизнь, разве это не процесс самообучения? Мы учимся жизни, живя. Одними из отрицательных сторон такого подхода являются постоянные встречи с изменениями. Жизнь – это движение, а значит, постоянное изменение!

И всё же, однажды приняв идею об изменении, стоит ли каждый раз всё придумывать заново? Не можем ли мы придумать модели, которые бы были достаточно обобщенными для того, чтобы не связывать нам руки, и в то же время достаточно точными по отношению к главному? Это именно то, чем мы постараемся заняться, стараясь не отбрасывать непредвиденное, но предложив такие инструменты навигации, которые сделают наше исследование относительно комфортным, но насыщенным неизвестным.