Плотность.

Решение однажды пришло. Я работал с головой пациента. И несмотря на моё присутствие, мое внимание и мою интенцию, несмотря на напряжение, которое я пытался создать в пальцах, движение не начиналось и освобождения не происходило. Интуитивно я почувствовал, что для достижения какого-либо результата, нужно войти в эту структуру, сделать то, что я себе всегда запрещал, следуя наставлениям моих учителей, которые, основываясь на словах Сатерленда про птичку на ветке, без конца нам повторяли: «Главное, не нажимайте!». Я сам на своем черепе испытал муку слишком тяжелых рук. Однако, в этот раз, как только я начал более отчетливо входить в структуру черепа пациента, появилось движение, медленное, тяжелое, почти величественное, но освобождающее. Разрешив ввести себя в структуру, я ощутил, что она просит меня нажать ещё сильнее, настолько сильнее, что я несколько раз спрашивал своего пациента: «Все в порядке?» и он мне отвечал: «Мне очень хорошо, я чувствую облегчение». Понемногу я понял, что факт вхождения в структуру позволяет найти с её материальным состоянием, что чем больше хочешь лечить естественным образом более плотные структуры, тем больше нужно соглашаться идти вперед в эту плотность, т.е. входить внутрь, и что основные трудности пациентов находятся, зачастую, в самых плотных структурах.

Наконец, я открыл удивительную вещь. Как только начинаешь работать в соответствии с состоянием плотности структуры, будь то костная или другая структура, получаешь ощущение работы с жидкостью! Виола Фрайман объясняла нам это в курсе пальпации: «Как можно оценить спелость фрукта? Если давление ваших пальцев превосходит сопротивление, оказываемое тканями фрукта, мякоть плода будет раздавлена, продавлена, настолько, насколько велика сила вашего давления. Напротив, если сила сопротивления вашему давлению на незрелый фрукт превосходит давление осторожной руки, вы не сумеете определить зрелость этого фрукта. Вы сможете определить его зрелость, только уравняв давление вашей руки к силам сопротивления, исходящим от фрукта. Тогда вы не повредите его». (Frymann, 1998, 65) В момент равновесия между вашим давлением и сопротивлением фрукта мы получаем ощущение жидкостного, а точнее пластического типа.

Именно с этого момента я на самом деле понял суть понятия фулькрум, о котором так много говорил Сатерленд и краниальная остеопатия. Когда плотные структуры тела мы считаем прочными, в физическом смысле этого термина, единственное понятие, которое мы можем применить, это ось. Чтобы понять идею фулькрума, который искривит всю структуру и нарушит физиологические опоры, нужно индуцировать жидкостность. Такой концепт предполагает жидкостность, «способность к деформации», даже на уровне самых плотных структур. Сегодня я сравниваю живое человеческое тело с медузой. Она сама жидкостность, текучесть, несмотря на то, что одни её структуры более плотные, чем другие. Более плотные структуры служат ей фулькрумом. В нашем теле происходит то же самое, но на более высоком уровне плотности. И только наше непонимание этого мешает нам работать в унисон с его плотностями и чувствовать его пластичность, даже на уровне кости.