Пальпация.

 

Сказанное выше относится к теоретическому, концептуальному, философскому знанию. Большая же часть остеопатического знания не теоретическая, а практическая, познать которую можно только во время работы. Это утверждение особенно верно для пальпации, которая является главным инструментом остеопата. Вот что говорит об этом Роллин Беккер: «Пальпация – это настоящее искусство, которое мы преподаем сами себе. Можно передать идеи, принципы, некоторые находки, но только от вас зависит то, как вы примените эти идеи к физиологии вашего собственного тела и используете их для того, чтобы понять физиологию тела пациента». (Brooks, издание 1997, 219).

Пальпация ускользает от языкового объяснения. Даже если нам удастся словами выразить то, что мы чувствуем, очень сложно вникнуть в тонкости информации, которую дает тренированная пальпация: «Сиюминутный, чувственный опыт превосходит область мыслей и языка; все сказанное не может быть абсолютно верным». (Капра, 1979, 43). Кроме того, даже если с помощью языка мы сможем описать то, что мы почувствовали, нам никогда не удастся описать, что именно мы сделали, чтобы почувствовать. Возможно, именно поэтому эта тема долго оставалась неосвещенной при преподавании остеопатии. Хотя, следовало бы преподавать какую-либо теорию пальпации.

Я тоже испытывал трудности, связанные с пальпацией. Этот факт заставил меня искать практические решения и разработать пример для подражания, который я подтвердил в ходе моей преподавательской деятельности. Я не могу утверждать, что моя теория верна (это слово нужно использовать с большой осторожностью), но она функциональна и полезна для многих врачей. Мне кажется важным рассказать вам о ней, т.е. передать эту информацию.