Рекомендации по составленю схем

Рассмотрим теперь несколько общих принципово по составлению схем.

· Ясность. Схемы используются для того, чтобы сделать более ясной ситуацию. Поэтому они должны быть достаточно точными, но лишь в той мере, в какой это облегчает общение.

· Простота. Следует избегать слишком сложных, перегруженных схем, поскольку они не способствуют ясности.

· Логичность. Схемам должна быть присуща внутренняя логичность, взаимосогласованность. Рассматриваемые компоненты должны принадлежать к одному понятийному ряду. Например, тривиальные действия не должны смешиваться с фундаментальными.

· Обозначения и подписи. На каждой схеме должно быть приведено название, отражающее, в том числе, и тип схемы, к которому она относится. В приложении к схеме должны быть дана расшифровка всех условных обозначений. Каждый компонент или блок должен быть подписан.

· Предположения. Сделанные при построении предположения желательно сформулировать в пояснительном тексте. Даже если Вы делаете схему для собственного пользования, это поможет избежать внутренней нелогичности и не перегружать свою память.

· Согласованность обозначений. Очень важно не забывать о взаимосогласованности используемых символов и опреаций. Вместо гибрида двух различных схем лучше построить две различные схемы.

· Использование компьютера. Ни в коем случае не допускайте, чтобы при построении схем технология ограничивала творчество. Наглядная схема, пострроенная от руки, как правило, лучше, чем построенная на компьютере, поскольку он загоняет Вас в заранее выбранную конфигурацию. Тем не менее, не стоит полностью избегать опыта использования компьютера для построения схем, т. к. это позволяет расширить диапазон коммуникации с помощью схем.

Рассмотрим далее еще несколько видов схем, используемых при изучении систем.