Активная фиксация электродов.
В системе активной фиксации электроды можно использовать как для стимуляции, так и для фиксации. Электрод в форме гелефикс и эндокардиальный электрод в форме штопора - примеры электродов данной системы. Гелификс вкручивается в трабекулярную сеть. Эндокардиальный электрод в виде штопора вкручивается в миокард. Единственным недостатком данных электродов является то, что зонд подвергается механическим движениям. Эти движения передаются на электрод, а движения электрода, в свою очередь, повреждают находящуюся рядом с ним ткань сердца. В конечном результате ток, выпущенный электродом, распространяется побольшой площади поперечного сечения перед тем,как достичь возбуждаемую ткань сердца. Размер "действительного" электрода увеличивается и, следовательно, уменьшается плотность тока, приводяв результате к повышению порогового значения.Последствия те же самые, чтои при использовании электрода с большой площадью поверхности.
Электрод в виде штопора вызывает повреждение ткани при вкручивании в сердечную мышцу. Т.о., хотя штопоровидный электрод очень часто дает первоначально низкое пороговое значение, оно быстро поднимается после операции. В некоторых случаях при нормальных значениях энергии импульса нельзя получить достаточного запаса надежности стимуляции. Пороговое значение может иногда подниматься настолько высоко, что прекращается деполяризация сердца (образуется "блокада выхода").
Был разработан эндокардиальный ввинчивающийся зонд, который теоретически считается лучшим. Винт в нем электрически изолирован от стимулирующего электрода. Единственная функция винта - закрепить электрод. Электрод больше не находится в контакте с поврежденной тканью. Однако для предсердий лучше сего использовать штопоровидные электроды, т.к. они имеют почти такие же хорошие пороговые значения, что и пассивно закрепляемые электроды. Преимуществом штопоровидых электродов также является то, что их можно разместить в любом месте правого предсердия. Одним из наиболее удобных позиций для считывания являются позиции на боковой стенке, поскольку миокард в этом месте толще (по сравнению с верхушкой правого предсердия).