Восточно-европейская система гражданского права

Для этой системы характерным является отсутствие четкого деления права на частное и публичное. Причем, сказанное касается не только периода существования, так называемого, социалистического права, но и практически всей истории развития права в странах этой группы.

В связи с этим в гражданском праве очень сильно влияние публично-правовых элементов, предоставление государственным учреждениями льгот и преимуществ и соответственно ограничение (вплоть до полной ликвидации) права частной собственности.

Источниками гражданского права, как правило, являются Кодексы. Однако последние сопровождаются огромным количеством подзаконных актов, которые нередко изменяют и дополняют Гражданский кодекс и другие кодифицированные акты.

Для юриспруденции характерны слабость юридических традиций и чувства права (правосознания), что порой ведет к превалированию в регулировании торгового (гражданского) оборота так называемых организационно-правовых средств.

Система построения гражданских кодексов близка к пандектной, но с некоторыми вариациями (например, за сферу гражданско-правового регулирования выводится семейное право, но вводится право авторское и пр.).

Заметное влияние на структуру и содержание этой систе-


мы права оказало византийское (греко-римское) право, прямая или завуалированная рецепция которого имела место в странах этой группы.

Восточно-европейская система гражданского права существовала и поныне сохраняет значение в Албании, Болгарии, Румынии, Сербии, Белоруссии и т.д.