Апелляционный порядок рассмотрения уголовного дела.
Рассмотрение уголовных дел в апелляционном порядке осуществляется судьёй районного суда единолично в соответствии со ст. 361 УПК РФ. Предмет судебного разбирательства в апелляционном порядке является рассмотрение как фактической обоснованности принятых мировым судьёй решений, так и их соответствие требованиям закона. В случае, когда предметом судебного разбирательства в апелляционном порядке является обвинительный приговор, то проверке подлежит и справедливость назначенного наказания.
Процедурные правила рассмотрения жалоб и представлений в апелляционном порядке позволяют участникам процесса использовать широкие возможности, в частности:
- подать самим такую жалобу (представление) или получить соответствующий документ в случае его подачи другими участниками процесса, т.е. фактически право быть осведомленным о всех поданных жалобах (представлениях);
- Подать в письменном виде свои возражения;
- отозвать свою жалобу или представление на любом этапе ее (его) рассмотрения до удаления состава суда апелляционной инстанции для вынесения решения;
- право подать дополнительную жалобу (представление) до начала судебного заседания об изменении изложенных доводов или дополнении новыми доводами. При этом в жалобе потерпевшего, представлении прокурора не может быть поставлен вопрос об ухудшении положения осужденного, если такое требование не содержалось в первоначальных жалобе (представлении), и срок апелляционного обжалования истек (ч. 4. ст. 359 УПК);
- право представлять новые и дополнительные доказательства и участвовать в их исследовании.
Рассмотрение уголовного дела в апелляционном порядке должно быть начато не позднее 14-суток со дня поступления апелляционных жалобы и представления (ст. 362 УПК РФ), которые должны быть составлены в соответствии с установленной законом формой, являющей обязательной. В жалобе или представлении должны содержаться следующие сведения:
1) наименование суда апелляционной инстанции, в которой подаётся жалоба;
2) данные о лице, подавшем жалобу, с указанием его процессуального положения, места нахождения. При этом нужно учитывать, что в соответствии со ст. 21 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат вправе использовать для размещения адвокатского кабинета жилые помещения, принадлежащие ему либо членам его семьи на праве собственности, с согласия последних, а также жилые помещения, занимаемые адвокатом и членами его семьи по договору найма с согласия наймодателя и всех совершеннолетних лиц, проживающих совместно с адвокатом;
3) указание на приговор или иное судебное решение и наименование суда, его постановившего или вынесшего;
4) доводы лица, подавшего жалобу, и доказательства, обосновывающие его требования;
5) перечень прилагаемых к жалобе материалов;
6) подпись лица, подавшего жалобу.
В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации предусмотрено обязательное участие защитника в судебном заседании суда апелляционной инстанции в случаях, указанных в статье 51: «если подсудимый не отказался от защитника в порядке, установленным ст. 52 УПК РФ, то есть такой отказ допускается только по инициативе самого обвиняемого, заявляется в письменном виде и отражается в протоколе. Отказ от защитника может иметь место в любой момент производства по уголовному делу и при наличии реальной возможности участия адвоката в деле. При этом суд должен выяснить, не является ли отказ от защитника вынужденным, например, ввиду отсутствия средств на оплату услуг адвоката или неявки его в судебное заседание. Установив вынужденность отказа, суд обязан обеспечить участие защитника в деле[141].
Пленум Верховного Суда РФ в п. 21 постановления от 5 марта 2004г. № 1 «О применении судами норм Уголовно-процессуального Кодекса РФ»[142] обратил внимание на то, что «в соответствии с частью 4 статьи 354 УПК РФ право обжалования судебного решения предоставлено не только государственному обвинителю, но и не принимавшему участия в судебном разбирательстве вышестоящему прокурору. По смыслу пункта 31 статьи 5 УПК РФ под вышестоящим прокурором надлежит понимать вышестоящего по должности по отношению к государственному обвинителю прокурора (его заместителя), наделенного в соответствии со статьей 36 Федерального закона «О прокуратуре РФ» полномочиями по принесению представлений на судебные решения».
К числу материалов, прилагаемых к жалобе, должны быть отнесены: копия соответствующим образом заверенного решения мирового судьи, которое обжалуется; другие документы и материалы (если они имеются), подтверждающие доводы и мотивы жалобы и представления.
Однако в случае несоответствия вышеперечисленным требованиям, что препятствует рассмотрению уголовного дела, жалоба возвращается судьёй, который назначает срок для пересоставления. Можно согласиться с учёными, которые предлагают его облекать в процессуальную форму, а именно: в форму постановления, в котором должны содержаться указания на недостатки и конкретный срок для их устранения.
Гарантией выполнения жёстких правил оформления апелляционной жалобы служит предоставление законодателем достаточно продолжительного времени для её подготовки, например, в США апеллянту отводится 40 дней для аргументированной апелляции с приложением к ней копий законодательных актов, судебных решений, других документов, на которые есть ссылки в жалобе. Апелляционный порядок уголовного процесса Германии, наоборот, не устанавливает каких-либо строгих правил, которым должна соответствовать апелляционная жалоба. Так, не требуется обязательного её обоснования. Она может быть ограничена определёнными пунктами, и в этом случае приговор подлежит проверке в части, обусловленной этими пунктами. Если жалоба не содержит каких-либо пунктов, то приговор считается обжалованным в целом.
Стороне в подтверждение оснований жалобы или представления, а также при наличии возражений против жалобы или представления другой стороне даётся право направления в суд новых материалов или ходатайств о вызове в суд указанных ею свидетелей и экспертов.
Заседание суда апелляционной инстанции назначается после подготовки рассмотрения дела, которая заключается в изучении судьёй дела, порученного ему председателем соответствующего районного суда, и вынесения этим судьёй постановления о назначении нового заседания.
По смыслу ст. 364 УПК РФ печень вопросов, подлежащих разрешению при назначении дела, расширительному толкованию не подлежит. Однако системное толкование норм УПК РФ свидетельствует о том, что этот перечень таковым не является, поскольку судья должен решить ещё целый ряд обязательных вопросов: имеются ли обстоятельства, влекущие прекращения или приостановления производства по делу; должны ли участвовать в деле частный и (или) государственный обвинитель, защитник и переводчик, подлежат ли удостоверению или отклонению ходатайства, заявленные участниками процесса на данной стадии судопроизводства.
Суд апелляционной инстанции проводит судебное следствие после рассмотрения уголовного дела по первой инстанции – мировым судьёй по правилам, предусмотренным в гл. 35-39 УПК РФ, применимым для суда первой инстанции, что является особенностью, присущей суду апелляционной инстанции, за изъятиями, установленными ст. 365 УПК РФ.
В суде апелляционной инстанции судебное следствие начинается с краткого изложения председательствующим содержания приговора, кроме того – существа апелляционных жалоб, представлений и возражений на них.
Хотя УПК РФ предусматривает, что в судебном заседании апелляционной инстанции могут участвовать не все подсудимые, а явка признаётся обязательной лишь того подсудимого, который подал жалобу или в защиту которого подана жалоба защитником или законным представителем, либо в отношении которого подана жалоба потерпевшим, частным обвинителем, или внесено представление государственным обвинителем[143], а неявка лиц, которые не подали жалобу на приговор суда первой инстанции, не препятствует рассмотрению уголовного дела и вынесению решения. Если в случае принятия решения осужденным и его защитником, когда их явка в суд необязательна, о необходимости участия адвоката – защитника в апелляционной инстанции при наличии письменного ходатайства, в случае занятости последнего в другом деле, суд апелляционной инстанции должен учесть это обстоятельство и назначить иную дату и время рассмотрения уголовного дела.
Еще один момент, который заслуживает внимания, касается отказа прокурора от обвинения в мировом суде и возможности дальнейшего обжалования в апелляционной инстанции. При этом следует учитывать, что речь в данном случае идет о рассмотрении мировым судьей дел частно-публичного и публичного обвинения, поступивших в суд после проведенного дознания с обвинительным актом, кроме того, речь также идет об уголовных делах, возбужденных прокурором в случаях, когда потерпевший в силу своего беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои законные права и интересы (ч. 3 ст. 318 УПК). Если по перечисленным категориям уголовных дел государственный обвинитель отказывается в мировом суде от обвинения и суд удовлетворяет его ходатайство путем вынесения постановления о прекращении уголовного дела, то в последующем сам государственный обвинитель и потерпевший автоматически лишаются права обжаловать данное постановление. По этому поводу в литературе[144] неоднократно отмечалось, что необходимо расширить либо права потерпевшего на судебную защиту, либо предоставить право обжалования путем принесения представления вышестоящему прокурору. На наш взгляд, в сложившейся ситуации права потерпевшего сильно ущемляются и остаются без судебной защиты, поэтому необходимо предоставить право потерпевшему обратиться с соответствующей жалобой на действия государственного обвинителя вышестоящему прокурору, которого наделить правом принесения представления в апелляционную инстанцию, если он сочтет отказ от обвинения неправомерным.
По завершении судебного следствия судья выясняет у сторон, имеются ли у них ходатайства о дополнении судебного следствия. После их разрешения суд переходит к прениям сторон, при этом первым выступает лицо, подавшее жалобу или представление. Участвуя в прениях, защитник и государственный обвинитель анализируют исследованные доказательства по делу как оглашённые, так и рассмотренные в судебном заседании суда апелляционной инстанции, подводят итоги с позиции защиты и обвинения.