Владыка белого безмолвия

Когда примерно 200 тыс. лет назад на Земле появился неандерталец, тех­ника охоты была уже разработана. С пикой, кинжалом и разделочными ин-

струментами в мешке из шкуры он отважился идти все дальше на север. Тун­дра манила неистощимыми источниками пищи. Там паслись стада оленей и бизонов, встречались щетинистые носороги. Именно отсутствие деревьев делало животный мир особенно богатым.

Территории для охоты были поделены между группами из нескольких семей. Зимнюю непогоду они пережидали в пещерах, разжигая костры при помощи серного колчедана и трута. Плотность населения составляла 0,1 — 0,2 персоны на 1 кв. км.

Неандертальцы прекрасно приспособились к субарктическому климату. Их тяжелый скелет был обтянут тугими мускулами. Большая носовая полость подогревала холодный воздух, предотвращая простуду. Костное строение детей неандертальцев явно отличается от строения современного ребенка. Они выглядели как маленькие взрослые и, возможно, достигали половой зрелости уже к 10 годам.

Но что более всего удивляет — это размер их мыслительного органа. Объем черепа неандертальца составлял 1740 см3 (у сегодняшнего человека он в сред­нем равен 1400). Построить такой мощный мозг можно, только потребляя в течение тысячелетий ценные животные протеины. Специальные химичес­кие исследования ископаемых костей показали, что неандертальцы посто­янно ели мясо.

И это не удивительно. Тундра вряд ли могла предложить что-либо дру­гое. Может быть, немного щавеля да горстку ягод. Зато фауна была богатей­шая. В мелком кустарнике паслись жирные бобры и овцебыки. Одним оле­нем семья из четырех членов могла питаться не менее недели.

Охотники загоняли дичь в открытой местности, поджидали добычу в засадах у речных бродов. Пример драматической борьбы дает находка под Лерингеном в Нижней Саксонии. Там было найдено копье из тиса возра­стом 120 тыс. лет, торчавшее в костях мамонта. Реконструкция показала, что раненое животное увязло в трясине. Нападающие прыгали ему на спи­ну и разделывали каменными ножами мясо, находящееся выше уровня болота.