МОРФО- И СОЦИОГЕНЕЗ

Разграничение двух процессов и феноменов — морфогенеза и социоге-неза — необходимо по нескольким причинам. Совершенно очевидно, что анализ эволюции общества на стадиях, предшествующих появлению Homo sapiens sapiens, т.е. собственно социогенез, необходим для того, чтобы в даль­нейшем более полно и всесторонне рассмотреть собственно историю чело­веческого общества, когда решающими факторами развития выступали ци­вилизация, письменность, разделение общественного труда, научно-техни­ческий прогресс.

Как в социогенезе, так и в истории общества, решающими выступали не природные факторы, а артефакты — иными словами, не изменение внешне­го вида или внутреннего устройства организма, а созданные или создавае­мые руками человека вещи. На двух исторических этапах — стадии социоге-неза и стадии истории общества — определяющими факторами выступали об­щественное разделение труда и технический прогресс (эволюция орудий труда), обусловившие появление других факторов роста, скажем, урбаниза­ции или частной собственности. Таким образом, технический прогресс и уг­лубление общественного разделения труда — два глобальных фактора, дей­ствовавшие на обоих этапах развития человеческого общества, являются об­щими для них, а потому их объединяющими. Специфический фактор, действовавший на стадии истории и отсутствовавший на стадии генезиса, —

письменность. Вероятно, при дальней­шем анализе могут появиться и другие специфические факторы.

Однако как общие, так и специфи­ческие факторы, присущие генезису и истории человеческого общества, от­сутствуют в другом фундаментальном процессе, имеющем к фундаменталь­ной социологии самое непосредствен­ное отношение, — развитии общества животных. У социальных насекомых, а также у других видов общественных животных существовали и существуют по сию пору такие формы социальной организации, которые похожи на за­чаточные, эволюционно ранние формы социальности у человека (стадо, ло­кальную группу, род, семью), на зрелые, эволюционно поздние формы со­циальности у человека (муравейник или пчелиный улей напоминают по со­циальному устройству сложный тип современного общества).

Разумеется, в появлении и эволюции форм социальности (у энтомологов для такого случая существует особый термин — эвсоциальность) никакой роли технический прогресс и углубление разделения общественного труда, а тем более письменность не играют. Конечно, морфологические основы разделения труда и кастового строя у социальных насекомых (пчел, ос, тер­митов, муравьев) обнаружены. Но это именно морфологические основы, обусловленные действием чисто биологических, в том числе генетических, факторов. Однако, не изучив их, мы не сможет полностью понять и челове­ческое общество.