Акты применения права: понятие, виды, отличие от иных правовых
Акты применения норм права: {понятие, признаки и классификация
Акт применения нормы права – это официальный правовой документ, содержащий индивидуальные государственновластные предписания компетентного органа, который выносится им в результате разрешения конкретного юридического дела. Признаки акта применения нормы права:
1.Акт применения нормы права имеет властный характер и охраняется принудительной силой государства. Содержащиеся в нем конкретные предписания имеют обязательное значение только для тех, к кому они относятся, и в необходимых случаях могут быть реализованы принудительным путем. Например, решение суда о возвращении гражданином взятой во временное пользование вещи обязательно для исполнения. За нарушение требований этого акта гражданин несет ответственность как за нарушение нормы права, на основании которой суд принял решение.
2.Акт применения – это индивидуальный правовой акт. Он относится к строго определенным лицам. Правоприменительный акт имеет силу только для данного случая и на сходные случаи не распространяется.
3.Правоприменительные акты должны быть законными, выноситься в строгом соответствии с законом, опираться на определенные нормы права.
4.Акты применения норм права издаются в установленной законом форме и имеют точное наименование. Закон предусматривает строго определенный порядок издания и оформления индивидуальных правовых актов.
К примеру, акты, принимаемые правоохранительными органами, должны иметь следующие обязательные элементы:
а) вводную часть, в которой указывается наименование акта, название органа, издавшего его, время издания, конкретный адресат;
б) описательную часть, где излагаются фактические обстоятельства дела;
в) мотивировочную часть, дающую обоснование принятого решения;
г) резолютивную часть, в которой излагается содержание.
Классификация актов применения норм права производится по различным основаниям:
1. В зависимости от субъектов, применяющих нормы права:
а) представительных органов государственной власти;
б) исполнительных органов государственной власти;
в) правоохранительных государственных органов;
г) государственного контроля.
2. В зависимости от содержания общественных отношений и применяемых к ним норм права:
а) на регулятивные, которые устанавливают конкретные юридические права и обязанности в связи с правомерным поведением людей (например, приказ ректора учебного заведения о зачислении в вуз);
б) на охранительные, издаваемые в связи с совершением отдельными людьми правонарушений (приговор суда, постановление следователя о привлечении подозреваемого в качестве обвиняемого).