Роль Духа Святого

Свое второе Послание к верующим Коринфа Павел заканчивает такими словами: «Благодать Господа на­шего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Свя­того Духа со всеми вами» (2 Коринфянам 13:13). Этими словами Павел признает необходимость хождения в благодати Христа и в любви Божьей. Но он указывает еще и на третий важный аспект — присутствие Свято­го Духа. В прямом переводе с греческого языка эта фра­за будет звучать так: «Пусть благодать Иисуса Христа и любовь Бога пребудут в вас через общение со Святым Духом». Только с помощью Духа Святого мы можем получить благодать Иисуса и Божью любовь.

В первоисточнике слово «общение» обозначается греческим словом «койнониа». «Койнониа» — значит общение, включающее в себя три важных аспекта.

 

Верность в общении

Прежде всего, эра Старого, Ветхого Завета была та­ким временем, когда наш Небесный Отец вступал в от­ношения с людьми непосредственно и лично, как ни­когда в последующие времена. А затем Отец послал Своего Сына, и Христос ходил среди людей в течение тридцати трех лет.

Живя на Земле, Христос говорил о другой личности, которая должна была прийти после Него: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек... Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам » (Иоанна 14:16-26 ).

И теперь через Личность Святого Духа мы можем иметь Божью любовь и благодать Христову. Святой Дух является именно Личностью — третьим Лицом Трие­диного Бога.

Вы не можете по-настоящему узнать человека, если только услышите его имя, и даже будете представлены друг другу и обменяетесь при этом парой вежливых фраз. По-настоящему узнать человека можно только в процессе близкого общения, разделяя с ним и любовь. Иметь общение с другим человеком — значит понимать друг друга, беседовать друг с другом, делиться идеями, опасениями, мечтами и надеждами. Для того, чтобы ощущать Божье присутствие ежедневно, вы должны иметь общение со Святым Духом. Вы должны пригла­сить Его в свое сердце, говорить с Ним искренне и доро­жить Его присутствием.

Многие известные богословские семинарии присы­лали своих студентов для беседы со мной. Они хотели узнать секрет моего успеха в служении.

Вот что я отвечал им: «Своим успехом я обязан Духу Святому. Очень важно осознавать присутствие Духа Святого и дорожить им. Поднимаясь на проповедь, я всегда молюсь: «Дорогой Дух Святой, управляй моими мыслями и благослови слова, которые я буду говорить». Потом я молюсь так: «Дорогой Дух Святой, благосло­ви многих людей во время этого служения». После же проповеди я молюсь: «Дорогой Дух Святой, благодарю Тебя за Твою драгоценную силу». Читая Библию, я тоже молюсь: «Дух Святой, просвети мое сердце. Научи меня. Позволь мне познать истину Божью».

Пригласите Святой Дух участвовать во всех ваших повседневных делах, даже если эти дела кажутся вам совершенно неважными. Полагайтесь на Дух Святой и скажите Ему, что вы очень дорожите Им. И тогда меж­ду Святым Духом и вами возникнет настоящее обще­ние. Помните, что сказал Христос: «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек» (Иоанна 14:16).

 

 

Сила сотрудничества

«Койнониа» — это также партнерство, сотрудниче­ство. Если Святой Дух не является нашим партнером, нашим сотрудником, мы никогда не сможем совершить ничего великого для Бога.

Это одна из главных причин, из-за которой многие церкви пустуют. Именно по этой причине многие моло­дые люди уходят из церкви. Без Духа Святого мы не можем должным образом строить Царство Божье и не можем пребывать в благодати Иисуса Христа и в Бо­жьей любви.

Направляясь в чужую страну, языком которой я не владею, я должен воспользоваться услугами перевод­чика для того, чтобы иметь возможность общаться там с людьми. Я говорю на английском языке, а перевод­чик передает мысли, заключенные в моих словах, на своем родном языке. В определенном смысле мы явля­емся партнерами. И если это хорошее партнерство, слу­жение будет успешным. Если же наше партнерство бес­престанно прерывается, слушатели ничего не поймут, и служение будет неудачным.

Задумывались ли вы когда-нибудь о причинах духов­ных неудач в вашей христианской жизни? Думали ли вы о том, почему так мало успехов в вашей молитвен­ной жизни? Знаете ли вы, почему в вашей христианс­кой жизни так редко случаются чудеса? Вероятно, это потому, что вы не имеете ежедневного надлежащего сотрудничества со Святым Духом. Но когда вы искрен­не приглашаете Дух Святой прийти к вам, Он устанав­ливает с вами чудесное сверхъестественное партнер­ство. Тогда вы станете вместе трудиться в деле созида­ния Царства Божьего. Святой Дух станет вашим стар­шим Партнером. А вы будете младшим. И, проявляя непослушание старшему Партнеру, вы не будете иметь успеха в строительстве Царства Божьего.

Вы должны просить Дух Святой стать вашим стар­шим Партнером. Он всегда был с вами, но вы пренебре­гали Им, недостаточно хорошо с Ним общались. Вы должны пригласить Его, и войти в христианскую жизнь, имея Святой Дух своим старшим Партнером. Он будет молиться через вас. Он будет жить в вас, и работать с вами, делая вашу жизнь успешной.

Дух Святой хочет строить Царство Божье с вашей помощью. Он хочет дать вам такую силу Божью, кото­рую можно получить, только углубляя сотрудничество с Духом Святым.

 

Удовлетворенность от своих обязанностей

Слово «койнониа» употребляется и в смысле «транс­портировка». Транспортировка — это необходимый для всех нас вид обслуживания. Желая побывать в дру­гой стране, вы обычно летите туда самолетом, добирае­тесь поездом или автомобилем. Даже в супермаркете мы видим результаты транспортировки: фрукты и ово­щи на прилавках часто доставлены из мест, отстоящих на сотни миль. И транспортировка этих товаров обога­щает нашу жизнь.

Большинство из нас помнит человека, который при­носит прямо к нам в дом многие желанные и необходи­мые для нас вещи, — это посыльный. Он приносит все - от продуктов до телевизоров и мебели. Но мы обыч­но не задумываемся о том, что он выполняет очень не­обходимую работу, а ведь он приносит нам вещи, кото­рые делают нашу жизнь более приятной.

В определенном смысле Дух Святой является Божь­им посыльным. Он доставляет благодать Иисуса Хрис­та и любовь Бога от небесного престола прямо в ваше сердце, в ваш дом, в вашу церковь. И не кто иной, как Дух Святой, приносит ваши молитвы к Божьему пре­столу.

Божий Дух постоянно в движении между Богом и вами. Дух Святой — это Божий дар для вас, Он несет ответственность за то, чтобы тем, кто верит Богу, были доставлены все чудесные Божьи дары. Он отвечает так­же и за то, чтобы на все молитвы, основанные на Божь­ем руководстве, был получен ответ. И Ему доставляет удовольствие выполнять эти обязанности, потому что Он желает во всем исполнить волю Отца.

Для того, чтобы ваша христианская жизнь была ус­пешной, вам нужно постоянно ощущать присутствие Божье. Иисус Христос дает вам Свою благодать. Бог, в своей нежной заботе о вас, дарует вам любовь, чтобы вы могли жить ею. Через общение со Святым Духом, Христова благодать и любовь Божья могут стать ваши­ми. Позвольте Духу Святому стать для вас старшим Партнером, и пусть Божья сила, благодать и любовь свободно изливаются в вашу жизнь. Ежедневно ощу­щайте присутствие Божье, и пусть свет этого присут­ствия светит всем окружающим.


[1] В Современном русском переводе Библии (СРПБ) это словосоче­тание звучит так: «...хитросплетения ума и высокомерие». — Прим. изд.

[2]...прославим наше имя...— СРПБ. — Прим. изд.

[3] Арнольд Джозеф Тойнби (англ. Arnold Joseph Toynbee; 14 апреля 1889 — 22 октября 1975) — британский историк, философ истории, культуролог и социолог, автор двенадцатитомного труда по сравнитель­ной истории цивилизаций «Постижение истории», один из разработ­чиков цивилизационной теории.