ОБОРУДОВАНИЕ И ИНВЕНТАРЬ.

Фото / название Назначение Эксплуатация и уход.
    Кофемашина «Эспрессо» Кофемашина «Эспрессо» предназначена для приготовления кофе и кофейных напитков на основе эспрессо. Рабочая температура 92 градуса С° (1,1 бара), рабочее давление 9 бар. Рабочий уровень воды между уровнями мin и мах.   В течение смены необходимо контролировать основные параметры, а также по мере загрязнения промывать нижний поддон от кофейных остатков. Контролировать постоянное наличие фарфоровой посуды на верхней решетке (мармите). Кофемашину необходимо включить за 40 минут до начала работы и выставить фарфоровую посуду на верхнюю решетку (мармит) чтобы они прогрелись до необходимой температуры 40-50 градусов С°. После отключения на ночь, Кофемашина «Эспрессо» моется проточной водой и вытирается насухо. См. инструкцию по чистке эспрессо оборудования. Работая с кофемашиной «Эспрессо» будьте осторожны и внимательны, помните - M Вы работаете с кипятком и паром!
        Эспрессо кофемолка   Универсальная кофемолка       Автоматическая кофемолка, которая предназначена для помола зернового кофе, она имеет регулятор помола. на приготовление эспрессо.     Предназначенадля помола обжаренных зерен кофе, от самого мелкого до самого крупного. Она имеет регулятор помола со шкалу деления. Деление подсказывает, в какое положение необходимо переместить регулятор, чтобы помол соответствовал способу приготовления (френч пресс, фильтр-кофе).     Остерегайтесь попадания в бункеры с кофе посторонних предметов, особенно в бункер с молотым кофе попадания цельного зерна. Следите за чистотой кофемолки, после каждой смены чистите, и протирайте ее. Бункер для зерна (пластиковый) необходимо мыть и насухо протирать после каждой рабочей смены. Бункер для молотого кофе, вымалываем полностью остатки молотого кофе и вычищаем (малярной) кисточкой.     Остерегайтесь попадания в бункеры с кофе посторонних предметов, особенно в бункер с молотым кофе попадания цельного зерна. Следите за чистотой кофемолки, после каждой смены чистите, и протирайте ее. Бункер для зерна (пластиковый) необходимо мыть и насухо протирать после каждой рабочей смены. Бункер для молотого кофе, вымалываем полностью остатки молотого кофе и вычищаем (малярной) кисточкой.    
Кофеварка для фильтр-кофе   Предназначена для приготовления фильтр-кофе. Эта кофеварка капающего типа, т. е. горячая вода, проходит через фильтр с кофе в термос или специальную колбу. Необходимо следить за своевременной подачей воды. После каждого использования, фильтр с отработанным кофе обязательно выбрасывается, емкость, где он располагался, моется. После того как как кофе в термосе закончится, термос обязательно промывается. Вся кофеварка протирается во время уборки. После каждой смены термос замачивается в растворе: 2 чайных ложки химии залить теплой воды из под крана до краев термоса. После замачивания в растворе, тщательно промыть под проточной водой, пока не смоется вся химия.
Блендер (программный)   Предназначен для приготовления напитков из свежих фруктов или напитков со льдом. Блендер измельчает фрукты практически до пюреобразной массы, лед - до состояния снега.   Перед тем как включить блендер, обязательно закройте его стакан крышкой и закройте крышку звукоизоляторного корпуса После приготовления каждого коктейля стакан блендера следует немедленно вымыть. Не снимайте блендер с подставки до окончания программы (до остановки двигателя). Обязательно отключите от сети блендер, перед тем как вы будете чистить его внешний вид и жернова . Чтобы избежать короткого замыкания, не ставьте блендер в места, где может скопиться большое количество жидкости. После окончания рабочей смены(если кофейня некруглосуточная) или в ночную смену(если кофейня круглосуточная) необходимо разобрать блендер: снять прозрачную крышку и резиновую подставку для стакана,если это предусмотрено конструкцией; вытащить стакан; снять со стакана крышкуи всё тщательно помыть средством для посуды. Щеточкой для посуды отмыть налет на дне стакана(изнутри и снаружи). Натереть панель блендера. Собрать все детали блендера и выставить их обратно. Не желательно стакан от блендера закрывать крышкой пока он в мокром состоянии.
        Мармит для шоколада   Мармит для шоколада предназначен для приготовления горячего шоколада. Имеет регулятор температуры. Если устройство мармита требует предворительно налить воды. “НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЭТО ДЕЛАТЬ” Необходимо следить за внешней чистотой, и чистотой сливного жёлоба. (Оптимальное заваривание:1800 шоколадных пластин и литр 11% сливок поместить в пластиковую гастроёмкость. Поместить в СВЧ и выставить на 4 минуты. После чего размешать до однородной массы и вылить в мармит. Выставить темпиратурный режым 65-75С0). Мармит для шоколада моется перед каждым завариванием. После каждой смены ( для некруглосуточных кофеен) мармит на ночь выключить. Остатки шоколада слить и убрать в холодильник, верхнюю часть мармита отмыть средством для посуды, промыть под проточной водой, весь мармит тщательно натереть. На начало рабочей смены остатки старого шоколада долить к вновь заваренному шоколаду.
    Весы Предназначены для взвешивания фруктов, ягод, мороженного и сыпучих продуктов. Необходимо следить за внешней чистотой весов. Нужно следить, чтобы уровень на весах был выставлен верно. Запрещается взвешивать продукты, превышающие максимальное значение допустимого на весах. Весы находяхиеся в баре должны быть с действуюшим паспортом последней проверки.   Обращайте внимание на пломбу весов. Пломба должна всегда цельная.
        Весы микро точные Предназначены для микро точного взвешивания (кофе, чай, ягоды) Необходимо следить за внешней чистотой весов. Нужно следить, чтобы уровень на весах был выставлен верно. Запрещается взвешивать продукты, превышающие максимальное значение допустимого на весах. Весы находяхиеся в баре должны быть с действуюшим паспортом последней проверки.    
      Соковыжималка (твердая)   Предназначена для отжима тропических фруктов и корнеплодов (яблоко, морковь…) Во время работы обязательно использовать «ручку» для проталкивания плодов. Обязательно мойте фильтр после каждого отжима плодов. Также необходимо следить за внешней чистотой соковыжималки и своевременно освобождать бункер от отходов. При закрытии смены соковыжималка полностью моется и вытирается насухо. 1)Никогда не пытайтесь протолкнуть плоды рукой – это опасно! 2) Никогда не приводите в действие, механизм центрифуги не закрепив фильтр* и верхнюю крышку. Ни В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ СОКОВЫЖИМАЛКУ В РАЗОБРАННОМ СОСТОЯНИИ
        Соковыжималка (цитрусовая) Предназначена для отжима апельсина, грейпфрута, лимона. Необходимо следить за общей чистотой. После каждого оджима фруктов необходимо мыть фильтр соковыжималки. При закрытии смены соковыжималка выключается из сети, полностью моется и вытирается насухо. Не пытайтесь остановить механизм руками – это опасно! НЕ ВКОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ СОКОВЫЖИМАЛКУ В РАЗОБРАННОМ СОСТОЯНИЕ
  Ледогенератор Предназначен для производства пищевого льда. Готовый лёд необходимо доставать из ледогенератора только специальным совком. Внимание в случае появления воды в ванне для льда, следует немедленно сообщить менеджеру, для вызова специалиста. Ледогенератор поддерживать в чистоте изнутри и снаружи. Швы тщательно протирать влажной тряпкой. Вентиляционную решетку регулярно протирать от пыли. Все профилактические работы, такие как (разморозка, чистка) осуществляется раз в месяц. Савок для льда хронится в ванне для льда воткнутой в ручкой верх.  
    Холодильная камера   Предназначены для хранения продукции при температуре, +2+6° С, (+/-2 ° С) Предназначены для хранения продукции при температуре, +2+6° С, (+/-2° С)Необходимо следить за соблюдением температурного режима. При нарушении сообщать менеджеру - только он имеет право регулировать температуру. Необходимо следить, чтобы дверцы были всегда плотно закрыты и уплотнительные резинки всегда были на месте. При хранении продукции необходимо соблюдать товарное соседство (одна группа товаров) и ротацию (по принципу, первый пришел – первый ушел). В течение смены следить чтобы уплотнительная резинка и поверхности холодильника изнутри содержались в идеальной чистоте. Вентиляционную решетку регулярно протирать(если вентеляционная решетка заперается на замок то это телает тех служба). После смены (если кофейня некруглосуточная) или ночью(если кофейня круглосуточная) холодильники вымываются изнутри, протираются уплотнители и натираются поверхности снаружи.
      Морозильная камера   Предназначены для хранения продукции при температуре, -150 С…-180 С. (+/-2°) Предназначены для хранения продукции при температуре, -150 С… -180 С (+/-2°). Необходимо следить за соблюдением температурного режима. При нарушении сообщать менеджеру - только он имеет право регулировать температуру. Необходимо следить, чтобы дверцы были всегда плотно закрыты и уплотнительные резинки всегда были на месте. При хранении продукции необходимо соблюдать товарное соседство (одна группа товаров) и ротацию (по принципу, первый пришел – первый ушел). В течение смены следить чтобы уплотнительная резинка и поверхности морозильной камеры изнутри содержались в идеальной чистоте. Вентиляционную решетку регулярно протирать(если вентеляционная решетка заперается на замок то это телает тех служба). Следить за тем чтобы в морозильной камере не образовывалась ледяная шуба. Размораживать 1раз в неделю.
    Витрина кондитерская Предназначена для хранения кондитерской продукции при температуре +4° С +6° С, (+/-2° С)   Предназначены для хранения продукции при температуре, +4° С +6° С, (+/-2° С). Необходимо следить за соблюдением температурного режима. При нарушении сообщать менеджеру - только он имеет право регулировать температуру. Необходимо следить, чтобы раздвижные дверцы были всегда плотно закрыты. При хранении продукции необходимо соблюдать товарное соседство (одна группа товаров) и ротацию (по принципу, первый пришел – первый ушел). В течение смены натирать стеклянные поверхности (стенки, полки). Вентиляционную решетку регулярно протирать. С утра перед выставлением новой продукции необходимо тщательно протереть влажной тряпкой все стенки, полки и швы витрины и натереть их до блеска (без разводов). Помните! Витрина – лицо кофейни!

 

return false">ссылка скрыта

 

 

4. Зонирование пространства бара Для организации быстрой и эффективной работы барменов, в баре выделено несколько рабочих зон
Зона Инвентарь, оборудование, продукты Фото
Зона кофе машины · Кофемашина «Эспрессо», · кофеварка для фильтр-кофе, · кофемолки (универсальная, дозатор) · прогретые чашки, чайники, френч – прессы, молочники · одноразовая посуда и крышки для напитков на вынос · питчеры, темпер · молоко, сливки, · баночки – сито для какао, корица · сахар (в том числе ванильный) · моносорта чай, кофе на полках · моносорта чай, кофе в закрытых пакетах под модулем кофемашины «Эспрессо», фильтры · салфетки без лейбла “Шоколадница” для очистки холдера · щеточка для очистки группы  
Зона коктейльная · блендер · мармит для шоколада · шейкер · льдогенератор, совок для льда · мерники ГОСТ, джиггер, барная ложка · стеклянная посуда · диспенсер для украшений, коктейльных заготовок (лимон, лайм, апельсин, вишня) · алкоголь открытый, закрытый · сиропы, топпинги · графин с водой и охлажденным чаем · вода, соки пакетированные, ягоды · весы, нож, доска() · заготовки: лим сок, сахарный сироп  
Зона фреш · соковыжималки (твердые, цитрусовые) · мерные стаканы · весы, нож, доска · овощи, фрукты  
Зона доготовки (для кофеен без кухни) · разделочные доски (3 шт), ножи на держателе · СВЧ · контактный гриль · лопатка / щипцы продуктовые · ложки для соусов и размешивания салатов · контейнеры с готовой продукцией в холодильнике + · десертные и салатные тарелки, мегачашки (супницы) · контейнеры для продуктов в том числе сыпучих. · баночки – сито для сахарной пудры, какао пудры. · емкость для глазури, кисточка · бутылочки для соусов (4 шт) · наколка для чеков · весы · станционные карты – фото · пищевая пленка, пергаментная бумага · одноразовые перчатки    
Зона отдачи / стойка · Посуда и приборы для сервировки (блюдца, чайные и кофейные ложки) · Диспенсер для украшений (трубочки, мешалки, зонтики, шпажки) · Наколка для чеков · Графин с водой (для шоколада) · Салфетки
Касса · ККМ · Монитор · Терминалы (банк, ПК) · Детектор валют · Телефон · Планшетка с бланками смены · Папка «Касса» · Чековая лента · Ручки, блокноты Кассовую зону запрещается использовать для приготовления заказов!  
Мойка · Моющие средства · Губка · Резиновые тряпочки · Резиновые перчатки · Средство для мытья стекол и зеркал · Бумажные полотенца универсальные · Полотенца вафельные  
Витрина · Витрина · Одноразовые перчатки · Кондитерские лопаточки и щипцы · Корзина для фруктов – украшение · Подносы для выкладки изделий · Бумажные тарталетки · Ажурные салфетки    
Сервис – принтер и держатель для чеков расположены в центре бара, в месте, где удобно видеть и слышать появление новых чеков. Книга рецептур для барменов находится так же в рабочей зоне, так, что бы ее в любой момент можно было удобно посмотреть.