АСГ: сущность, понятия, биосоциальная специфика, движущая сила
Еще Томас Гексли, сторонник и ученик Дарвина, говорил, что асг – вопрос всех вопросов. Долгое время взгляды европейцев проистекали от господствующей христианской концепции. Креационистская версия существует и до сих пор: версия Библии – версия не буквальная; там, где для людей долгий эволюционный процесс, для Бога 7 дней.
Антропогенез – физическая эволюция человека
Социогенез – развитие общества.
До середины 20в. Эти 2 области существовали отдельно друг от друга. Появился вопрос: А влияют ли характер и состояние общества на эволюцию человека? Оказалось, что влияют. 40 тыс. лет назад на территории Европы столкнулись 2 популяции. Современный человек – продукт развития неандертальцев или пришлых людей? Откуда пришли эти люди? За 8 тыс. лет происходят поразительные изменения – утверждается человек современного типа. Для эволюции 8 тысяч лет это мгновение. Оказывается, что в это же время произошла революция в социальных отношениях. Вместо праобщины (первобытного стада) появляется родоплеменная община, экзогамия, которая оказала огромное влияние на эволюцию. Так как за счет введения экзогамии происходит широкое обновление генов, что дает толчок эволюции. Таким образом, социальные отношения влияли на физическую эволюцию человека. В аг и сг все взаимосвязано, поэтому оба процесса рассматриваются в рамках одного – асг.
Процесс асг уникален. Никогда до и после не было времени, когда появилось существо, которое подчинялось не только биологическим законам, но и социальным. Это определяет биосоциальную специфику асг. Процесс парадоксален, так как существует загадка: откуда появилось социальное. Социальность невозможно представить как следствие развития биологического. С другой стороны, социальному просто неоткуда взяться кроме как из биологического.
Движущие силы асг. С момента выхода работы Дарвина не было мнений о других сила эволюции человека, кроме е.о. Дарвин вводит понятие полового отбора – осознанный выбор брачного, полового партнера. Однако ни е.о. ни п.о. не могут объяснить, как в эволюции закрепились элементы гоминидной триады.
Энгельс говорил о роли труда, однако тогда не было известно факта о том, что приобретенные признаки не наследуются.
Неодарвиновская теория эволюции (учитывающая достижения генетики): любая новация есть результат мутации генов. Мутация – ошибка, сбой программы. Но если эта ошибка носит адаптационный характер, то она закрепляется.
Производственный отбор. Прямо и непосредственно закрепляет качества, необходимые в данное время. С тех пор как появились орудия труда, возник посредник между человеком и природой. Адаптация через орудия, одежду, культуру гораздо быстрее, чем эволюция. Выигрывал тот, кто обладал мощным интеллектом и способностью изготавливать орудия.
Григарный (групповой) отбор. Работает не на индивидуальном уровне. Единица отбора – группа. Преимущество получает то сообщество, в котором наложено гармоничное снабжение пищей всех членов, лучшая забота о потомстве, конфликты не приводят к большим кровопролитиям. Этот отбор носит яркий социальный характер. Производственный групповой отбор в комплексе можно назвать биосоциальным.
Завершение асг ставит несколько проблем:
1. Что представляет из себя человек? Почему так противоречивы человеческие проявления? Обладает как созидательно, так и разрушительной силой. Корни двойственности человеческой природы в его происхождении. Будучи приматом по происхождению, человек стал хищником по профессии. Отличительная черта человека – крайняя агрессивность. Агрессия животных направлена на другие виды. У хищников генетическая программа – не убий себе подобного. Ранние приматы не обладали орудием убийства, поэтому природа не ввела запрета на убийство себе подобных. Т.е. в самой природе человека не запрета на убийство. Поэтому история человечества – история убийства себе подобных. Крайние пессимисты говорят, что «разум не что иное, как форма гибели материи». Но став охотником человек научился не только убийству, но и консолидации действий. Культура человека – эквивалент генетического запрета. Вся надежда человечества на культуру, что на уровне норм морали, этики, закона человек найдет в себе силы препятствовать отсутствию генетического закона.
2. Будет ли продолжаться эволюция? Есть мнение, что поскольку человек не идеален, то будет продолжать эволюционировать. Исчезнут ногти, увеличится голова, уменьшится рост. Однако эволюция завершилась 40 тыс. лет назад. Все остальное – колебания в пределах одного вида. Исчезла движущая сила эволюции – е.о. Нет е.о. – нет изменчивости. Скорее наоборот, благодаря развитию медицины дети, обреченные раньше на смерть, теперь не только выживают, но и передают свои гены потомкам. Генофонд современного человека «засорен» ненужной и опасной информацией. Это в будущем станет одной из проблем.
3. Не факт, что современные обезьяны не эволюционируют. Мы наблюдаем из всего лишь около 30-40 лет. Существуют объективные законы генетического развития. В одной экологической нише может обитать только один вид. Ниша охотника уже занята человеком, обезьяне не справиться с конкуренцией.
Билет№15