Техника безопасности при эксплуатации торгового инвентаря

Неправильная эксплуатация торгового инвентаря приводит к травматизму. Поэтому к использованию инвентаря для вскрытия тары и упаковки или инвентаря для подготовки товара к продаже (это обычно механический, металлический инвентарь), а также к использованию электрического, пневматического и гидравлического инвентаря допускаются лишь лица, сдавшие техминимум и прошедшие специальный инструктаж.

Основные правила техники безопасности:

При использовании электрического инвентаря необходимо:

- обращать внимание на исправность электропроводки, проверить шнур, вилку и розетку;

- неисправности устраняет специалист-электрик;

- электрический инвентарь и пожарный инвентарь регулярно проверять, проходить профилактику, удалять с него влагу и пыль;

- надевать перчатки при вскрытии тары и упаковки товаров.

 

При работе с использованием колющего, рубящего или режущего инвентаря:

- в помещении не должно быть посторонних;

- до и после заточки режущей поверхности инвентарь следует очистить от пыли и загрязнений деревянной лопаточкой с навернутой на нее чистой полотняной тряпкой и вымыть горячей водой;

- весь затачиваемый инвентарь надо хранить в специально отведенном месте, не допускающем возможность случайного прикосновения к нему.

 

Инвентарь для уборки помещений должен находиться в подсобном помещении в чистом виде. Он должен быть изолирован от непродовольственных и, тем более, от продовольственных товаров.

Доски и топчаны для разделки рыбы и мяса регулярно промывают и используют раздельно.

Неустойчивый инвентарь, который при падении может привести к травмам (стулья-колоды, топчаны, стремянки, манекены и т.п.), должен быть прочно закреплен. Во избежание травм запрещается проводить работы в торговых залах при скоплении народа.

В дополнение к этим общим правилам техники безопасности необходимо руководствоваться конкретными, более подробными рекомендациями, изложенными в инструкциях по эксплуатации инвентаря.