Взрыв облака водорода на удалении от застройки
Рассматривался случай расположения заправочной станции на удалении от зданий застройки (позиция A на рис. 2). Расстояние от заправочной станции до ближайших зданий выбиралось на основе рекомендаций [11]. Никаких средств для защиты застройки от разрушительного воздействия ударной волны от взрыва облака не применялось. Анализ распределения объемной концентрации водорода в смеси с воздухом показал, что размер и форма зоны детонационного горения аналогичны случаю с ближней застройкой (рис. 3).
Распределение давления в плоскостях XOZ у земли и YOZ в момент времени, когда давление в контрольной точке C достигло максимального значения, представлено на рис. 6.
Рис. 6. Распределение давления в плоскостях: XOZ у земли (а), YOZ (б)
Изменение во времени давления в контрольной точке C представлено на рис. 8. Форма кривой соответствует классическому убыванию давления при воздействии ударной волны, возникающей в результате взрыва газовой смеси. Следует отметить, что удаление эпицентра взрыва от застройки приводит к существенному снижению давления (примерно в 5 раз) на стены зданий застройки (рис. 5, 7).
Рис. 7. Изменение во времени давления
в точке С