Особенности судебного разбирательства с участием коллегии присяжных заседателей.

В 1993 г. в РФ был возрожден суд с участием присяжных заседателей. Процедура рассмотрения дел с участием присяжных характеризуется целым рядом особенностей, связанных с распределением компетенции между присяжными заседателями и профессиональными судьями. Суд присяжных состоит из двух самостоятельных коллегий, которые независимо друг от друга разрешают разные группы вопросов вынося об этом собственные решения. Первая коллегия - коллегия присяжных, в РФ состоит из 12 человек. Это традиционный численный состав. Разрешают вопросы факта, т.е. вопрос о том имело ли место событие преступления и совершил ли его подсудимый и выносят по этим вопросам вердикт. На основании этого вердикта вторая коллегия - коллегия профессиональных судей (1 судья в РФ), разрешает вопросы права, т.е. вопрос о том, какой состав преступления содержится в действиях подсудимого и какое наказание должно быть ему назначено. По этим вопросам судья выносит приговор.

Суд присяжных действует в областных, краевых судах и соответственно ему подсудны соответствующие категории преступлений (свыше 15 лет лишения свободы и т.д.), однако, в 2010 г. из подсудности суда присяжных были исключены некоторые категории дел (дела, связанные с терроризмом).

Ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных может быть заявлено обвиняемым при окончании предварительного расследования и ознакомлении его с материалами дела.

Если такое ходатайство заявлено, то подготовка дела к судебному разбирательству проводится в форме предварительного слушания, на котором обвиняемый должен либо подтвердить свое ходатайство, либо может отказаться от него. Если обвиняемый подтвердил свое ходатайство, то судья отдает распоряжение о вызове на соответствующую дату, число не менее 20 кандидатов в присяжные заседатели. Откуда они берутся? Из обычных списков избирателей по данному региону. Некоторые категории граждан не могут быть присяжными заседателями, они указаны в ФЗ.

Судебное разбирательство в суде присяжных начинается с формирования коллегии присяжных заседателей.

Путем сложной системы отводов, заявляемых сторонами должно остаться не менее 14 кандидатов в присяжные.

Первые 12 по списочному составу составляют коллегию основных присяжных заседателей, 2 оставшихся - запасные. Они тоже присутствуют в зале судебного разбирательства. Если один или двое из основных выбывают - на помощь приходят запасные.

12 присяжных удаляются в совещательную комнату и выбирают там своего старшину. Он руководит вынесением вердикта, оглашает вердикт в зале сз. Затем судья разъясняет присяжным их права и обязанности и приводит их к присяге (Почему присяжные? Дают присягу).

После этого начинается первая часть судебного следствия, в которой исследуются доказательства, подтверждающие событие преступления, его последствия и виновность подсудимого. Запрещается исследовать сведения о прежних судимостях подсудимого, а также сведения отрицательно его характеризующие , это может вызвать предубеждение у присяжных.

Если кто-то из сторон якобы нечаянно упоминает о прежних судимостях и т.п., председательствующий должен реагировать на это.

Судебное следствие проводится в обычном порядке. Затем стороны выступают в прениях и подсудимому предоставляется последнее слово. На этом первая часть судебного следствия заканчивается.

После этого председательствующий с участием сторон формулирует вопросы для вопросного листа. Присяжные должны разрешить три основных вопроса:

1. Доказано ли, что деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый, имело место?

2. Доказано ли, что это деяние совершил подсудимый?

3. Виновен ли подсудимый в совершении этого деяния?

Кроме того, на разрешение присяжных могут быть поставлены дополнительные вопросы о том, заслуживает ли подсудимый снисхождения или особого снисхождения.