Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.
В 2009 г. УПК РФ был дополнен главой 40.1, посвященной заключению досудебного соглашения о сотрудничестве с подозреваемым и обвиняемым и порядку судебного разбирательства при заключении такого соглашения. В соответствии с п. 61 ст. 5 УПК РФ, досудебное соглашение о сотрудничестве - соглашение между стороной обвинения и защиты, в котором указаны условия ответственности подозреваемого и обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения дела или предъявления обвинения.
Соглашение о сотрудничестве заключается по ходатайству подозреваемого (обвиняемого), которое подается в письменном виде на имя прокурора. Ходатайство подписывается также защитником. При заключении соглашения обязательно участие защитника. Если обвиняемый сам не привлек защитника, то он обеспечивается следователем.
Такое ходатайство может быть заявлено на протяжении всего предварительного расследования.
В ходатайстве подозреваемый и обвиняемый говорит, на что он готов для того, чтобы ему смягчили наказание. Какие действия он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества и т.д.
Ходатайство о заключении досудебного соглашения представляется прокурору через следователя. Следователь обязан направить в течение 3 суток с момента получения. Следователь передает вместе с ходатайством мотивированное постановление о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, это постановление должно быть согласовано с руководителем следственного органа.
Если следователь считает невозможным заключение досудебного соглашения, он выносит постановление об отказе в удовлетворении обвиняемого и подозреваемого. Такое решение может быть обжаловано руководителю следственного органа.
Прокурор рассматривает ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве и постановление следователя о возбуждении ходатайства о заключении с подозреваемым (обвиняемым) досудебного соглашения в течение 3 суток.
По результату рассмотрения прокурор принимает одно из следующих постановлений:
1. Об удовлетворении ходатайства;
2. Об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.
Если прокурор принял решение об удовлетворении ходатайства, как составляется это соглашение?
Прокурор приглашает следователя, подозреваемого (обвиняемого) и его защитника (веселую компашку) и с их участием составляет досудебное соглашение о сотрудничестве.
В нем должны быть указаны:
· Дата и место его составления;
· Должностное лицо органа прокуратуры, заключающее соглашение со стороны обвинения;
· Данные об обвиняемом (подозреваемом), дата и место его рождения;
· Излагаются фактические обстоятельства совершенного преступления, дается квалификация по ст. УК РФ.
· Ст. УК РФ, предусматривающие ответственность за данное преступление;
· Действия, которые подозреваемы (обвиняемый) обязуется совершить по данному соглашению;
· Последствия, которые благоприятны для обвиняемого - смягчающие обстоятельства и нормы УК РФ, которые могут быть применены в отношении подозреваемого (обвиняемого) при соблюдении им условий и выполнении обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве.
Дальше дело расследуется в обычном порядке. Обвиняемый закладывает своих соучастников, помогает найти имущество и т.д. Потом расследование завершается составлением обвинительного заключения.
После окончания расследования, уголовное дело направляется прокурору для утверждения обвинительного заключения и если все было в порядке, если О выполнил все то, что обещал, а также для вынесении представления о соблюдении обвиняемым условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ним соглашением.
Прокурор рассматривает УД и материалы, подтверждающие соблюдение обвиняемым условий и выполнение обязательств по досудебному соглашению и утвердив ОЗ прокурор выносит представление об особом порядке проведения судебного разбирательства и вынесения судебного решения по данному делу.
В представлении должно быть указано:
1. Характер и пределы содействия обвиняемого следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления;
2. Значение сотрудничества с обвиняемым для раскрытия и расследования преступления, изобличения других соучастников преступления, розыска имущества, добытого преступным путем. Оценка прокурором значения сотрудничества.
3. Прокурор указывает уголовные дела, возбужденные по результатам сотрудничества с обвиняемым и обнаруженные преступления в результате сотрудничества.
4. Степень угрозы личной безопасности, которой подвергался обвиняемый либо близкие ему лица в результате сотрудничества со следствием.
Указанное представление прокурора предъявляется для ознакомления обвиняемому и его защитнику и затем вместе с материалами дела направляется в суд. Такое представление прокурора и материалы соответствующего дела являются основанием для проведения судебного разбирательства в особом порядке.
В судебном разбирательстве суд должен удостовериться, что государственный обвинитель подтверждает активное содействие обвиняемого предварительному расследованию. А также в том, что досудебное соглашение было заключено обвиняемым добровольно и при участии защитника. Затем государственный обвинитель излагает существо предъявленного подсудимому обвинения и подтверждает содействие подсудимого раскрытию и расследованию преступления, разъяснив, в чем это выразилось.
Доказательство судом не исследуются. Суд лишь исследует:
1. характер и пределы содействия обвиняемого расследуемого дела;
2. значение такого сотрудничества для расследования дела;
3. степень угрозы личной безопасности подсудимому и близким ему лицам;
4. обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, а также смягчающие и отягчающие.
В результате подсудимому может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено соответствующей ст. УК РФ, условное осуждение или он может быть освобожден от отбывания наказания.