Понятие и классификация основных средств предприятия

Основные средства всегда являлись важной составляющей имущества. Их экономическая природа и роль в производственной и непроизводственной сферах всегда являлись предметом дискуссий среди ученых и специалистов в

области бухгалтерского учета и экономики. Правильное определение сущности основных средств играет важную роль для их учета. Основным

средствам посвящено большое количество научных работ. Однако в понимании их экономической природы среди бухгалтеров и экономистов до

сих пор нет единства взглядов.

Существует множество подходов к определению основных средств приведем, наиболее распространенные из них:

По мнению И.В Анциферовой :Основные средства представляют собой часть активов ,используемых в производстве продукции, при выполнении работ или оказание услуг либо для нужд управления организацией в течении длительного времени.

Так, С.Н. Щадилова, Л. Кураков считают, что основные средства – это средства труда (здания, сооружения, машины и механизмы, инвентарь, транспортные средства и т.д.) производственного и непроизводственного назначения.

М. Мескон дополняет это определение, указывая, что основные средства – это средства труда, участвующие в процессе производства длительное время и постепенно переносящие свою стоимость на продукцию предприятия.

Другая группа экономистов, таких, как А. Азрилиян, Б. Ройзберг, Л. Лозовский, Е. Стародубцева трактуют понятие основных средств как совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени (свыше одного года) как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.

Таким образом, характеристика основных средств определяется назначением и применением соответствующих видов материального имущества.

Согласно ПБУ 6/01 «Учёт основных средств», имущество признаётся организацией в качестве объекта основных средств при выполнении следующих условий: объекты в течение длительного времени (более 12 месяцев) используются в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг либо в управлении организацией; объекты способны приносить экономические выгоды в будущем и не предполагаются для перепродажи в течение обозримого срока их эксплуатации.

Невыполнение хотя бы одного из приведенных условий не дает основания признавать материальные объекты основными средствами.

Так, в налоговом учете имеются следующие понятия основных средств:

Под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 40 000 рублей. (п. 1 ст. 257 НК РФ). Как в бухгалтерском так и в налоговом учете, определение предполагает, что основные средства приобретаются не для того, чтобы их сразу же продать. Цель покупки основных средств – получение экономических выгод. Различие в определении заключаются в сроке использования. Бухгалтерский учет четко определяет, что основные средства не могут иметь срок полезного использования менее 12 месяцев. Налоговый учет позволяет относить к основным средствам имущество с меньшим сроком, однако, такие основные средства согласно п. 1 ст. 256 НК РФ исключаются из состава амортизируемого имущества и для целей налогообложения прибыли не признаются.

Учетной единицей основных средств устанавливается инвентарный объект, который является первичной единицей аналитического бухгалтерского учета основных средств на счете 01 «Основные средства», а также счет 02 «Амортизация» является единицей начисления амортизации и учета накопленных амортизационных отчислений. В этой связи в учете основных средств весьма важным по своему значению является понятие инвентарного объекта как единицы бухгалтерского учета.

Классификация основных средств важна для организации их учета, так как инвентарные объекты основных средств подлежат учету прежде всего в местах их применения и эксплуатации – в цехах, производствах, отделах и т. п., также для управления нужна достоверная информация, обобщенно и всесторонне характеризующая основной капитал организации.

Определяющим принципом классификации основных средств является принцип единства, который позволяет обеспечить единообразие группировки основных средств в учете и отчетности всеми организациями независимо от их отраслевой принадлежности и организационно-правовой формы.

В практике учета в нашей стране таким классификатором является Общероссийский классификатор основных фондов (далее по тексту – ОКОФ), утвержденный Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 г. №359, (ред.от 14.04.1998).

В соответствии с этим классификатором основные фонды подразделяются на материальные и нематериальные. Согласно ОКОФ, к материальным основным средствам (основным фондам) относятся: здания, сооружения, машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, жилища, вычислительная техника и оргтехника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие виды материальных основных средств. К нематериальным основным фондам (нематериальным активам) относятся: компьютерное программное обеспечение, базы данных, оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы или искусства, наукоемкие промышленные технологии, прочие нематериальные основные фонды, являющиеся объектами интеллектуальной собственности, использование которых ограничено установленными на них правами владения.

Также выделяют следующую классификацию основных средств, которая представлена на схеме 1.1

 

 

 


Схема 1.1 Классификация основных средств

 

Согласно постановлению Правительства РФ от 26.12.1994 N359 (ред.от 14.04.1998) «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» установлена классификация основных средств − по возрастному составу. В соответствии с этим документом все основные средства классифицируются на 10 амортизационных групп, каждая из которых имеет свой срок полезного использования. Такая группировка основных средств позволила объединить разнородные объекты в амортизационные группы с едиными сроками использования.

Особую роль в составе основных средств играет фонд скважин, которые, как известно, являются основной частью средств производства при добыче нефти и газа. Выделяют следующую технологическую структуру фонда скважин:

− Нагнетательные;

− Эксплуатационные;

− Поисковые;

− Находящиеся в консервации;

−Ликвидируемые и ожидающие ликвидации;

−Ликвидированные.

Кроме того, объекты основных средств подразделяются на движимые и недвижимые. Движимые основные средства – машины и оборудование, приборы, инструменты, инвентарь, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот. Недвижимые основные средства – земля и природные объекты, здания и сооружения, многолетние насаждения. По гражданскому законодательству такие транспортные средства, как морские и речные суда, самолеты и другие воздушные суда, космические объекты, относятся к недвижимости, хотя по техническим характеристикам они являются движимыми объектами.

Из выше сказанного можно сделать вывод о том, что классификация основных средств весьма разнообразна и одно и то же основное средство может попадать под разные классификационные группы.

 


 

1.2. Сравнительная характеристика российских и международных стандартов учета основных средств

 

ПБУ 6/01, по сравнению со своим предшественником, хотя и приблизило по ряду параметров отечественную практику учета данных активов к международной, но все же имеет еще множество изъянов и неоправданных отступлений от подходов, заложенных в МСФО, и в частности в МСФО 16 «Основные средства». Рассмотрим и проанализируем наиболее существенные различия и сходства требований МСФО 16 «Основные средства» (далее по тексту – МСФО 16) и ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (далее по тексту – ПБУ 6/01).

В ПБУ 6/01, как и во многих других, в отличие от МСФО, нет, в частности, раздела «Определения», содержащего раскрытие основных терминов. Отсутствие его весьма нежелательно, поскольку в выпускаемой в последнее время различными издательствами экономической литературе разных авторов нередко можно встретить неодинаковое толкование содержания даже основных терминов (балансовая стоимость основных средств, ликвидационная их стоимость, убыток от обесценения последних и др.). Введение рекомендуемого раздела в ПБУ способствовало бы не только однозначному пониманию бухгалтерами заложенных в них норм, но и упорядочению понятийного аппарата, используемого в учете. В то же время весьма сомнителен подход, когда в наших ПБУ термином, который используется и в международных стандартах финансовой отчетности (МСФО), обозначают далеко не равнозначные с ними явления. Это относится, к примеру, даже к понятию «основные средства». В МСФО 16 указывается, что: «Основные средства – это материальные активы, срок использования которых превышает более чем один период, предназначенные для производства и поставки товаров и услуг, для сдачи в аренду или для управленческих целей».

В отличие от этого в ПБУ 6/01 нет определения основных средств как экономической категории, но содержится указание о том, что при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

б) использование в течение длительного времени, то есть срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Существенным отличием российского стандарта от международного является то, что МСФО 16 не определяет единицу измерения, которая должна использоваться при признании основных средств, т.е что именно относится к объектам основных средств, в то время как в ПБУ 6/01 существуют следующие стоимостные критерии признания основных средств:

Активы, в отношении которых выполняются условия стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов.

Различие МСФО 16 от ПБУ 6/01 состоит в том, что основные средства, относящиеся к сельскохозяйственной деятельности, учитываются ПБУ 6/01, в то время как согласно МСФО биологические активы, связанные с сельскохозяйственной деятельностью, отражаются в отчетности по принципам, изложенным в МСФО 41 «Сельское хозяйство».

МСФО 16 также не применяется к правам на минеральные ископаемые, поиск и добычу минеральных ископаемых, нефти, природного газа и аналогичных невосполнимых ресурсов.

Классификация основных средств в МСФО 16 несколько отличается от привычной российской и включает следующие группы: земля; здания; производственное оборудование; суда; самолеты; транспортные средства; мебель и прочие принадлежности; оборудование административных учреждений.

Признание основных средств:

МСФО 16 вводит два критерия признания объекта основных средств в качестве актива:

1) с большой долей вероятности можно утверждать, что будут получены связанные с данным активом экономические выгоды;

2) первоначальная стоимость принимаемого к бухгалтерскому учету актива может быть надежно оценена.

Приведенные критерии признания отсутствуют в ПБУ 6/01. Согласно МСФО 16 для признания актива в качестве основного средства недостаточно, чтобы объект удовлетворял признакам основного средства, необходимо еще, чтобы выполнялись оба критерия его признания.

Оценка основных средств:

Требования ПБУ 6/01 в отношении первоначальной оценки и принятия к учету основных средств аналогичны требованиям МСФО 16, за исключением следующего:

1) Не включаются в фактические затраты, затраты связанные с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств ,общехозяйственные и иные аналогичные расходы;

2) В отличие от учета по МСФО объекты внешнего благоустройства и аналогичные им объекты (например, объекты жилищного фонда и дорожного хозяйства), согласно РПБУ, как правило, учитываются в составе основных средств организации, даже если они не приносят выгод самой организации.

3) Первоначальной стоимостью основных средств, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) не денежными средствами, признается стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, которая устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей. А согласно МСФО объект основных средств, приобретенный в результате операции обмена, должен оцениваться по справедливой стоимости, кроме случаев, когда такая операция обмена по существу не является коммерческой операцией и ни справедливая стоимость переданного и полученного актива не поддается надежной оценке.

ПБУ 6/01 установлено, что амортизацию по объекту основных средств нужно начислять исходя из его первоначальной (восстановительной) стоимости. В МСФО существует понятие амортизируемой суммы (стоимости). Ее определяют как разность между первоначальной ценой актива и его ликвидационной стоимостью. Последняя представляет собой остаточную цену актива в конце срока полезного использования.

В ПБУ 6/01 есть пункт, в соответствии с которым «начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств производится с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета». А прекращается начисление амортизации «с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта, либо списания этого объекта с бухгалтерского учета». В МСФО 16 нет данных требований, а есть общая установка – осуществлять начисление ее следует «на протяжении срока полезной службы» объекта.

Начисления амортизации по ПБУ 6/01 четыре: линейный, уменьшаемого остатка, списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования и пропорционально объему продукции или работ (производственный).

МСФО 16 не ограничивает предприятия в выборе метода амортизации. Стандарт лишь приводит примеры распространенных способов начисления износа: линейный, уменьшаемого остатка и производственный. На практике также используют метода списания по сумме чисел лет срока полезного использования и комбинированные – сочетают два или более простых метода.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что принятие ПБУ 6/01 значительно приблизило учет основных средств в России к требования коммерческой операцией и ни справедливая стоимость переданного и полученного актива не поддается надежной оценке.

ПБУ 6/01 установлено, что амортизацию по объекту основных средств нужно начислять исходя из его первоначальной (восстановительной) стоимости. В МСФО существует понятие амортизируемой суммы (стоимости). Ее определяют как разность между первоначальной ценой актива и его ликвидационной стоимостью. Последняя представляет собой остаточную цену актива в конце срока полезного использования.

В ПБУ 6/01 есть пункт, в соответствии с которым «начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств производится с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета». А прекращается начисление амортизации «с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта, либо списания этого объекта с бухгалтерского учета». В МСФО 16 нет данных требований, а есть общая установка – осуществлять начисление ее следует «на протяжении срока полезной службы» объекта.

Начисления амортизации по ПБУ 6/01 четыре: линейный, уменьшаемого остатка, списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования и пропорционально объему продукции или работ (производственный).

МСФО 16 не ограничивает предприятия в выборе метода амортизации. Стандарт лишь приводит примеры распространенных способов начисления износа: линейный, уменьшаемого остатка и производственный. На практике также используют метода списания по сумме чисел лет срока полезного использования и комбинированные – сочетают два или более простых метода.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что принятие ПБУ 6/01 значительно приблизило учет основных средств в России к требованиям МСФО 16, однако сохранило и ряд существенных отличий от международных стандартов. Таким образом, на сегодняшний день нельзя еще утверждать полного соответствия российских и международных стандартов в отношении учета основных средств. Многие из перечисленных отличий закономерны, так как вызваны объективными особенностями российской экономики и невозможностью одномоментной адаптации отечественного учета к зарубежным стандартам.