Регуляция работы генов у прокариотов
Ген - информационная структура, состоящая из ДНК, реже РНК, и определяющая синтез молекул РНК одного из типов: и-РНК или р-РНК, посредством которых осуществляется метаболизм, приводящий в конечном итоге к развитию признака. Минимальные по размеру гены состоят из нескольких десятков нуклеотидов. Гены синтеза больших макромолекул включают несколько сот и даже тысяч нуклеотидов. Несмотря на большие их размеры, они остаются невидимыми так же, как и элементарные частицы. Наличие генов обнаруживается по наличию признаков организмов; по их проявлению. Общую схему строения генетического аппарата прокариот предложили французские генетики Ф. Жакоб и Ж. Моно (1961 г.).
Слайд № 3
Схема генетического контроля белкового синтеза получила название гипотезы оперона. По этой схеме гены функционально неодинаковы: одни из них (так называемые структурные гены) содержат информацию о расположении аминокислот в молекуле белка-фермента, другие - выполняют регуляторные функции, оказывающие влияние на активность структурных генов (гены-регуляторы). Структурные гены обычно расположены рядом, образуя один блок - оперон. Они программируют синтез ферментов, участвующих в последовательно идущих ферментативных реакциях, в одном метаболическом цикле. Кроме того, в оперон входят участки, относящиеся к процессу включения транскрипции: промотор - место первичного прикрепления РНК-полимеразы, с которого начинается процесс транскрипции, и регуляторный участок - ген-оператор. В зависимости от его состояния структурные гены могут быть активны или выключены из процесса транскрипции. Вся группа генов одного оперона функционирует одновременно, поэтому ферменты одной цепи реакции либо синтезируются все, либо не синтезируется ни один из них. Включение и выключение структурных генов - осуществляется особым участком молекулы ДНК, расположенной в самом начале оперона - геном-оператором; это функциональный ген. Оператор, в свою очередь, контролируется геном-регулятором, расположенным на каком-то расстоянии от оперона. Ген-регулятор кодирует синтез особого белка - репрессора. Репрессор может быть в двух формах: активной и неактивной. Находясь в активной форме, он присоединяется к оператору, блокирует транскрипцию, считывание генетической информации прекращается и весь оперон выключается. До тех пор, пока репрессор связан с геном-оператором, оперон находится в выключенном состоянии. При переходе белка-репрессора в неактивную форму ген-оператор освобождается, происходит включение оперона и начинается синтез соответствующей РНК с последующим процессом синтеза ферментов.
Генетические системы регуляции белкового синтеза у эукариот
Результаты опытов Жакоба и Моно были подтверждены и дополнены во многих лабораториях, построена теория генетической регуляции белкового синтеза. Все же, по-видимому, оперонная система представляет собой один из механизмов регуляции синтеза белка. Это саморегулирующаяся система, основанная на принципе обратной связи. Предполагают, что у высших организмов, имеются принципиально такие же регуляторные генетические системы, что у вирусов и бактерий. Однако, в этом случае регуляторные механизмы имеют более сложный характер. Слайд № 4 По схеме Г.П. Георгиева (1972), каждый оперон состоит из проксимальной акцепторной зоны, включающей в себя ряд последовательно расположенных генов (операторов и промоторов) и дистальной (регуляторной) зоны. Акцепторная зона управляет через посредство белков-репрессоров действием структурных генов. Один структурный ген может многократно повторяться, образуя целую серию одинаковых последовательностей. Предполагают, что у животных и человека каждый оперон содержит несколько или много регуляторных генов. Структурные гены, ответственные за разные звенья одной цепи биохимических реакций, могут быть сосредоточены не в одном опероне, а рассеяны по геному.
У эукариот существует путь регуляции генной активности, отсутствующий у более простых форм —одновременно групповое подавление активности генов в целой хромосоме или ее большем участке осуществляется белками-гистонами, входящими в состав хромосом. В целом регуляция генной активности у высших организмов менее изучена; взаимоотношения регуляторных и структурных генов осложняются в силу ряда причин: наличие обособленного от цитоплазмы ядра, сложное строение хромосомы, дифференцировка клеток, влияние общих систем регуляции организма, в частности гормонов, оказывающих сильное трансформирующее действие на проявление генной активности.
В общем виде генетический аппарат эукариот представляется следующим: акцепторная (регуляторная) зона - экзон - интрон - экзон.
Такая структурно-функциональная организация обусловливает особенности трансляции. На структурных генах синтезируются молекулы РНК-предшественницы (про-м-РНК), комплементарно транскрибирующие экзонные и интронные части генов. В последующем, с помощью ферментов-рестриктаз вырезаются интронные участки, а остающиеся экзонные участки сшиваются с помощью ферментов лигаз. В итоге получающиеся окончательные молекулы и-РНК или т-РНК оказываются меньших размеров, чем их структурные гены. Наличие интронов в генах эукариот является универсальным явлением. В больших генах интронов больше. Число интронов в генах от 1 до 50. Можно считать, что интроны являются запасом информации, обусловливающем изменчивость.
Некоторые гены эукариот многократно повторены, определенные же участки ДНК вообще не играют генетической роли, как сателитная ДНК. Значит, геном эукариот “избыточен”. У них функционирует от 104 до 2 х 105 генов из 106 всех генов. Уникальные последовательности генома эукариот у разных видов составляют 15—98%. У человека уникальные последовательности нуклеотидов составляют 56%. Кроме этого, в геномах эукариот содержатся последовательности, повторяющиеся несколько десятков, сотен и даже миллионов раз. Они рассредоточены среди уникальной ДНК. К повторяющимся последовательностям относятся и элементы с непостоянной локализацией. Их называют транспозонами, или мобильными элементами (генами). Повторяющиеся гены выполняют разнообразную биологическую роль: регуляция воспроизведения ДНК, участие в кроссинговере, обозначение границы между экзонами и интронами и др.
Уникальная ДНК входит в состав большинства структурных генов, причем более половины ее не бывает активной. Вся жизнедеятельность организмов обусловлена функциональной активностью уникальных генов; их появление у организмов, имеющих нервную систему, оказывает влияние на ее состояние и деятельность желез внутренней секреции. Но гены, определяющие функции нервной и эндокринной систем, в свою очередь, зависят от состояния внутренней среды организма и от среды обитания. Они принесли огромную практическую пользу и медицине. В области медицины выяснение генетической основы различных патологических состояний, встречающихся у человека, привело к созданию рациональных методов их профилактики и терапии.