Ревизия операций по формированию с/с продукции, работ, услуг

 

Задачи:

1. проверка правильности включения в с/с продукции отдельных видов затрат

2. установление причин отклонения от плана ( при превышении плановых затрат и виновных в этом должностных лиц)

3. проверка достоверности отчетных данных о фактической с/с всей товарной продукции и об объемах товарной продукции в отпускных ценах

4. разработка мероприятий по устранению причин, вызвавших удорожания продукции

Источники информации:

1. плановое задание по с/с продукции

2. плановые и отчетные калькуляции с/с продукции

3. первичные документы по учету производственных запасов

4. данные аналитического и синтетического учета затрат на производство по счетам20,23,25/1,25/2,26,28,29,44 (ведомость №12,15,Ж/О№10/1)

5. главная книга и бухгалтерский баланс

Ревизия начинается с проверки с/с выпускаемой товарной продукции по калькуляционным статьям и экономическим элементам. При этом обращается внимание на отражение величины потерь от брака и на размер общепроизводственных, общехозяйственных расходов.

Устанавливается соответствие фактических затрат на оплату труда руководящих, служащих работников, по утвержденному вышестоящей организацией, нормативу ФЗП для этой категории работников. Необходимо проверить не включались ли в с/с затраты, не относящиеся к производственной и сбытовой деятельности отчетного периода, а так же затраты, относящиеся к расходам будущих периодов (сч. 97). При проверке правильности исчисления с/с и списания калькуляционных разниц, ревизор проверяет калькуляционные расчеты и ведомости на списания калькуляционных разниц между фактической и плановой с/с продукции.

При этом необходимо установить недопущено ли снижение с/с продукции за счет увеличения с/с НЗП и с/с реализованной продукции. При проверке НЗП проверяется следующее:

1. реальность оценки остатков НЗП

2. изучается состояние количественного учета движения полуфабрикатов

При проверке правильности исчисления с/с, анализируются основные факторы, влияющие на экономию или перерасход средств по каждой статье затрат.