Вопрос 3. Материальная ответственность сотрудников предприятия.

В ст. 15 ГК РФ дается определение убытков, подлежащих возмещению, в частности, в случае причинения вреда имуществу.

Использование термина «ущерб» указывает на то, что сторона трудового договора, причинившая своими действиями или бездействием имущественный ущерб другой стороне, обязана возместить реальный ущерб, т.е. расходы, которые понесла другая сторона для восстановления нарушенного, утраченного или поврежденного имущества.

Материальная ответственность сторон трудового договора может «конкретизироваться» как в самом договоре при его заключении, так и в дополнительном письменном соглашении. Такое соглашение стороны вправе заключить в любое время. Прекращение трудовых отношений не может затрагивать права на возмещение ущерба, что и предусмотрено правилом, сформулированным в ч.3. ст.232 ТК РФ.

Материальная ответственность – самостоятельный вид юридической ответственности. Она заключается в возложении на работника обязанность возместить в установленных законом порядке и размерах ущерб, причиненные по его вине работодателю. Обязанность работника возместить причиненный организации ущерб наступает независимо от привлечения его к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Материальная ответственность работника по нормам трудового права отличается от имущественной ответственности по нормам гражданского права. Отличие состоит в том, что субъектом материальной ответственности по трудовому праву могут быть только работники, состоящие (или состоявшие в момент причинения ущерба, но позднее уволившиеся) в трудовых отношениях с работодателем, которому нанесли имущественный ущерб. Если ущерб причинен работодателю лицами, которые выполняют работу не по трудовому договору, а по договору гражданско-правового характера (подряд, поручение), возмещение ущерба должно производиться по нормам гражданского права.

Трудовое законодательство предусматривает несколько видов материальной ответственности. А именно:

  • Ограниченная – ограничена среднемесячным заработком сотрудника, ст. 241 ТК РФ
  • Полная – наступает на основании договора о полной материальной ответственности и предусматривает полное возмещение ущерба, ст.242 ТК РФ.
  • Индивидуальная – полная ответственность работника за сохранность имущества, которое передано ему на хранение;
  • Коллективная – применяется в случае, когда невозможно разграничить пределы ответственности каждого из сотрудников, ст.245 ТК РФ.

Если ущерб причинен по вине не только работника, но и по вине должностного лица работодателя, суд может привлечь его а качестве второго ответчика. В этом случае обязанность по возмещению ущерба может быть возложена в соответствующих долях на обоих ответчиков с учетом степени их вины, вида и предела материальной ответственности.

По нормам трудового права взысканию подлежит только прямой действительный ущерб, при этом, как правило, в ограниченном размере – не более среднего месячного заработка. Соизмерение предела ответственности с заработной платой работника – принцип материальной ответственности. По нормам же гражданского права причиненный вред подлежит возмещению в полном объеме, с учетом упущенной выгоды (ст.1064 ГК РФ).

Пределы материальной ответственности в трудовом праве дифференцированы в зависимости от характера правонарушения, вида имущества, которому нанесен ущерб, формы вины. Нормы гражданского права не исключают обязанности возместить имущественный ущерб и при случайном причинении вреда. Размер ущерба, причиненного по вине нескольких работников, определяется для каждого из них с учетом степени вины, вида и пределом материальной ответственности. В гражданском праве при совместном причинении вреда несколькими лицами применяется солидарная ответственность (ст.1080 ГК РФ).

В соответствии со ст. 233 ТК РФ материальная ответственность трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения, если иное не предусмотрено этим кодексом или иными федеральными законами.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя (утрата, хищение) или ухудшение состояния, либо понижение ценности указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.

Таким образом, работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба третьим лицам.

В ст.239 ТК РФ перечислены обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника. Работник не привлекается к материальной ответственности, если ущерб возник вследствие:

  • необеспечения работодателем надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику;
  • непреододимой силы;
  • нормального хозяйственного риска;
  • крайней необходимости;
  • необходимой обороны.

Обязанность доказать размер причиненного ему ущерба лежит на работодателе. Если ущерб выявлен при инвентаризации, ревизии или проверке финансово-хозяйственной деятельности организации, то днем обнаружения ущерба является день подписания акта или другого документа, констатирующего факт наличия ущерба.

Работник не освобождается от материальной ответственности за свои действия даже в том, случае, если в момент обнаружения ущерба он уже уволился.

Для привлечения работника к материальной ответственности работодатель прежде всего обязан провести тщательную проверку причин, повлекших за собой возникновение ущерба, а также установить его размер. От работника должны быть затребованы письменные объяснения причин возникновения ущерба. Отказ работника дать объяснения не может послужить препятствием для привлечения его к материальной ответственности. В таких случаях целесообразно составить акт об отказе в даче объяснений, заверенный подписями свидетелей. Только после этого возможно издание приказа о привлечении работника к материальной ответственности и об удержании суммы ущерба из заработной платы. Если сумма возмещения ущерба превышает средний месячный заработок работника, работодатель вправе производить удержание из заработной платы только после принятия решения судом.

Независимо от согласия работника удержания из заработной платы могут производиться на основании приказа работодателя либо на основании исполнительного листа.

Ст.240 ТК РФ содержит важное положение о том, что работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника.

На руководителя также может возлагаться обязанность возместить организации сумму недополученных доходов (упущенную выгоду). В ст.277 ТК РФ сказано, что руководитель возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями или бездействиями, если это предусмотрено федеральными законами. Размер убытков определяется по правилам гражданского законодательства. Директор или генеральный директор обязан возместить организации не только сумму реального ущерба, но и упущенную выгоду (ст.15 ГК РФ).

return false">ссылка скрыта

 

Вопрос к теме 1:

 

1. Какие нормативные документы регламентируют гостиничную деятельность?

2. Какую информацию содержат в себе Правила предоставления гостиничных услуг в РФ?

3. Отношение предприятий гостиничного бизнеса к процессу лицензирования.

4. Виды классификаций гостиниц в различных странах.

5. Зачем гостинице нужна сертификация и нужна ли вообще?

6. Какие документы необходимы для проведения сертификации гостиницы?

7. Порядок регистрации российских и иностранных граждан в гостинице.

8. Порядок расчета с гостями в случае позднего выезда из гостиницы.

9. При каких условиях в гостинице допустимо видеонаблюдение?

10. Особенности взаимоотношений с контрагентами.

 

Вопрос к теме 2:

1. Документы, регулирующие взаимоотношения между гостиницей и персоналом.

2. На основании чего строятся отношения между гостиницей и персоналом?

3. Существенные условия для трудового договора.

4. Порядок расторжения трудового договора.

5. Виды стимулирования работников.

6. Виды и содержание материальной ответственности работников.