Народонаселение и экономика

Народонаселение наряду с географической средой является первейшим условием жизни и развития общества, предпосылкой и субъектом исторического процесса. Когда говорят «пус­тыня», независимо от того, ледяная она, песчаная или после-чернобыльская, выражают главное — отсутствие народонаселе­ния. Но суть вопроса не только в том, есть народонаселение на данной территории или его нет. Ускоренные или замедленные темпы общественного развития, прозябание или расцвет обще­ства в значительной степени зависят от таких демографических показателей, как общая численность населения, его плотность, темпы роста, половозрастная структура, состояние психофизи­ческого здоровья, миграционная подвижность. К рассмотрению этих факторов мы сейчас и переходим.

Народонаселение непросто заполня­ет собой все социальное пространство, но и неразрывно связано со всеми дру­гими компонентами единого социального организма, прежде всего с экономикой.

Существуют две линии взаимодействия демографических и эко­номических процессов и состояний: население —» экономика и экономика -» население. Что касается последней, то она, во-первых, лучше отражена в литературе, а во-вторых, лежит бли­же к поверхности вещей и потому легче улавливается обыден­ным сознанием. Например, никого из нас не затрудняет ответ на вопрос, касающийся показателей рождаемости: ясно, что на темпы здесь влияют прежде всего уровень материального бла­госостояния, обеспеченность жильем, степень вовлеченности женщин в общественное производство. Хотя и здесь не все про­сто, ибо в результате научного анализа выясняется, что темпы рождаемости чрезвычайно велики при низком экономическом и культурном развитии общества, резко снижаются в странах и регионах со средним уровнем благосостояния, а затем вновь обнаруживают тенденцию к некоторому повышению по мере перехода к обществу «массового потребления». И все же про­блема «народонаселение -» экономика» для читателя менее из­вестна и более сложна, на ней мы и сосредоточим внимание.

Ускорение или замедление темпов экономического развития зависит уже от такого, казалось бы поверхностного, показателя, как общая численность населения. Так, оптимальное количество населения для хорошо интегрированного, единого производст­венно-рыночного пространства определяется сегодня специа­листами примерно в 250 млн. человек: при гораздо меньшем народонаселении становится экономически невыгодной даль­нейшая межгосударственная специализация и кооперирование производства, при гораздо большем — резко возрастают расхо­ды на транспортировку продукции. Заметим, что указанному оптимуму народонаселения отвечает Европейское экономиче­ское сообщество, так же как отвечал ему и Советский Союз. В свете этого становится понятным, что ностальгия по Союзу, желание восстановить его хотя бы в плане экономическом име­ет под собой, наряду с прочими, и демографические основания.

Заметное влияние на экономику оказывает и плотность народонаселения. В регионах с редким населением затруднено разделение труда, и доминирующей остается тенденция к со­хранению натурального хозяйства, экономически невыгодным является наращивание информационно-транспортной инфра­структуры (строительство шоссейных и железных дорог, про­кладывание кабельных коммуникаций и т.д.).

К числу наиболее активно воздействующих на экономику де­мографических факторов относятся темпы роста народонаселе­ния, тем более, что это — фактор сложный, определяемый не только показателями естественного прироста населения, но и его половозрастной структурой, а также темпами и направлением миг­рации. Для нормального развития общества и прежде всего его экономики одинаково вредны и стремящиеся к минимуму и стре­мящиеся к максимуму темпы роста народонаселения. При край­не низких темпах роста воспроизводство личностного элемента производительных сил происходит на ссуживающейся основе, что сказывается и на величине совокупного национального продукта, а значит и национального дохода. Мы не говорим уже о явлениях депопуляции, когда смертность начинает превышать рождаемость, и над нацией нависает угроза исчезновения. Вот почему нас не может не тревожить начавшаяся в десятках регионов России де­популяция. При чрезмерно высоких темпах роста народонаселе­ния развитие экономики тоже замедляется, ибо все более значи­тельная часть совокупного продукта и национального дохода от­торгается просто на физическое сохранение вновь родившихся.

Как уже отмечалось, темпы роста народонаселения во мно­гом зависят от того, что представляет собой половозрастная Структура населения. Любой перекос в этом отношении (нару­шение пропорций между мужской и женской частями населе­ния; постарение населения, т.е. увеличение доли неспособных к Деторождению возрастных групп) самым прямым образом ска­зывается на темпах роста народонаселения, а через них — и на Развитии экономики. Но есть и другие каналы воздействия. Так, постарение населения означает увеличение удельного веса возрастной группы пенсионеров, содержание которых уменьшает долю совокупного продукта, направляемого на производствен­ное потребление. Нарушение пропорций между мужской и жен­ской частями населения приводит в одних случаях к «дефициту женихов» (так обстоит дело в наших текстильных центрах), в других — к «дефициту невест» (такова демографическая ситуация, которая еще совсем недавно была характерна для многих сель­ских местностей России). Результат в обоих случаях один — усиление миграции, наносящее ущерб экономике.

Разумеется, ущерб экономике наносит не любая миграция. Миграционная подвижность населения в целом есть феномен по­ложительный, поскольку такая подвижность делает возможным более равномерное распределение населения в социальном про­странстве, его перераспределение между трудоизбыточными итрудонедостаточными районами, способствует выравниванию профессионально-производственного опыта людей. Какой эф­фект — положительный или отрицательный — оказывает ми­грация в каждом конкретном случае, зависит от ее темпов, на­правленности и структуры миграционных потоков. Можно вспомнить, почему беспокоила нас миграция сельского населе­ния в пятидесятые-семидесятые годы: темп миграции намного превышал темпы роста производительности труда в сельском хозяйстве; миграция опустошала и без того трудонедостаточ­ные регионы, поскольку мигранты направлялись в более благо­датные и в экономическом, и в природно-климатическом отно­шении края; в миграционном потоке преобладала молодежь щ /Гамая трудоспособная и образованная часть селян.

И наконец, состояние психофизического здоровья населения как \ фактор экономического развития. Наконец, по порядку рассмот­рения, а не по значимости, ибо этот фактор среди всех является наиболее интегрирующим и, пожалуй, наиболее важным, в осо­бенности в условиях научно-технической революции, предъяв­ляющей повышенные требования к здоровью работающих. Ухуд­шение психофизического здоровья населения ведет к сниже­нию производительности труда в народном хозяйстве, требует отвлечения дополнительных средств на здравоохранение и со­держание инвалидов. Но самое страшное — если психофизиче­ское здоровье населения ухудшается из поколения в поколе­ние, начинается деградация генофонда нации, и это — наряду с депопуляцией — нависает над ней дамокловым мечом. Сокра­щение продолжительности жизни, наблюдающееся у нас, слу­жит грозным предостережением.

И, наконец, демографические характеристики сказываются на облике общества в целом, облегчая его прогрессивное разви­тие, либо, напротив, вызывая его деградацию. Так, вслед за снижением численности населения до критического минимума общество становится неспособным воспроизводить социальные отношения во всей их полноте.