Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.

Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы получения образования детьми.

Это правило п. 2 ст. 63 СК РФ воспроизводит конституционную норму (ч. 4 ст. 43 Конституции РФ) о том, что родители обеспечивают детям возможность получить основное общее образование.

В то же время Семейный кодекс РФ определяет права родителей в этой сфере несколько иначе, чем Закон РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" <1>. Согласно ст. 10 этого Закона родители (с учетом мнения детей) могут выбрать:

--------------------------------

<1> Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. N 30. Ст. 1797.

 

- образовательное учреждение;

- форму обучения в нем и вне его (семейное образование, самообразование, экстернат).

Затраты на образование ребенка в семье компенсируются родителям по соответствующим нормативам.

С учетом того, что указанный Закон действует по отношению к Семейному кодексу РФ как специальный, приоритет имеют нормы этого Закона. Это значит, что родители могут дать ребенку образование не только в соответствующем учреждении, но и, например, в семье, однако за счет бюджетных средств. При этом ребенок вправе пройти аттестацию в форме экстерната в аккредитованных образовательных учреждениях (средние школы и проч.).

Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 861 утвержден Порядок воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в негосударственных образовательных учреждениях, а также размеры компенсации затрат родителей (законных представителей) на эти цели <1>. Он может быть применен, по аналогии, и к другим детям, родители которых избрали своим детям форму обучения вне образовательного учреждения (например, это касается затрат, компенсируемых органами управления образованием, на самостоятельное обучение детей-инвалидов).

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1996. N 31. Ст. 3754.

 

4. В соответствии со ст. 64 СК РФ защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Обязанность (и одновременно право) родителей защищать права и интересы детей согласуется с правом последних на защиту.

Статус законных представителей, которым семейное, гражданское и гражданское процессуальное законодательство наделяет родителей (лиц, их заменяющих), означает, что они могут выступать от имени своих детей в любых отношениях с физическими и юридическими лицами, а также представлять интересы ребенка в суде. Для этого достаточно предъявить: свидетельство о его рождении; документ, удостоверяющий личность законного представителя.

Таким образом, нормы ст. 64 СК РФ выходят за рамки семейных правоотношений, предоставляя родителям возможность защищать интересы своих детей во всех сферах общественной жизни, причем независимо от того, на территории какого государства требуется такая защита.

Конкретные полномочия законных представителей определяются той отраслью права, в рамках которой возникает конкретное отношение, требующее участия этих лиц. Так, в гражданских правоотношениях родитель от имени и в интересах своих детей: заключает сделки, предъявляет иски и выступает в суде (как законный представитель ребенка - истца или ответчика); дает своим детям, достигшим 14 лет, согласие на сделки, в которые они не могут вступать самостоятельно.

В соответствии со ст. 48 Уголовно-процессуального кодекса РФ к обязательному участию в уголовном деле о преступлении несовершеннолетнего привлекаются его родители (в качестве законных представителей).

Статья 426 Уголовно-процессуального кодекса РФ посвящена правам законного представителя подозреваемого, обвиняемого в ходе досудебного производства по уголовному делу, а ст. 428 Уголовно-процессуального кодекса РФ - правам законного представителя несовершеннолетнего подсудимого в судебном заседании.

В то же время семейное законодательство запрещает родителям выступать от имени ребенка, если орган опеки и попечительства установит конфликт их интересов (например, в ходе приватизации жилья). Однако возможны ситуации, когда такой конфликт будет выявлен в судебном заседании. Очевидно, что и тогда орган опеки и попечительства должен назначить другого представителя для защиты прав и интересов ребенка.

5. Статья 68 СК РФ посвящена защите родительских прав.

Родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители могут обратиться в суд за защитой своих прав.

Таким образом, родители в силу закона имеют преимущественное перед другими лицами право воспитывать своих детей. Исходя из этого, они могут требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его не по закону, т.е. не на основании норм Семейного кодекса РФ, и не по суду, т.е. не на основании судебного решения. Например, мать передала ребенка его бабушке, уезжая в длительную командировку. По окончании командировки она вправе обратиться с иском в суд, если бабушка отказывается вернуть ребенка.

Иск о возврате ребенка, как и все споры, связанные с детьми, рассматривается:

1) с учетом мнения ребенка;

2) исходя из его интересов.

Верховный Суд РФ в п. 6 Постановления от 27 мая 1998 г. N 10 разъяснил:

при рассмотрении таких дел суд учитывает реальную возможность родителя обеспечить надлежащее воспитание ребенка, характер сложившихся между ними отношений, привязанность ребенка к лицам, у которых он находится, другие обстоятельства, влияющие на создание нормальных условий жизни и воспитания родителем, а также лицами, у которых ребенок фактически проживает и воспитывается.

Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что ни родители, ни лица, у которых находится ребенок, не могут обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд:

1) отказывает в иске;

2) передает ребенка органу опеки и попечительства, с тем чтобы тот выбрал наиболее приемлемый способ устройства его дальнейшей судьбы.