Колорит
Это изобразительное средство рассматривается, в основном, как система сочетания цвета. Из психологии известно, что цвет в процессе восприятия визуально-образной информации играет если не главную, то очень важную роль. Научных и практических работ по восприятию цвета очень много. Одна из самых совершенных работ в области использования цвета в композиционном построении живописной картины — «Цвет в композиции» (2-я часть книги Н. Н. Волкова [4]).
Если в картине преобладает какой-либо один цвет, то говорят о том, что такое изображение выполнено в голубом или розовом колорите, то есть по тому цвету, который преобладает. В цветной фотографии для этой цели используются цветные светофильтры. Съемка пейзажа на закате или съемка натюрморта на дневную цветную пленку при лампах накаливания даст желтый или оранжевый оттенок всему кадру. В черно-белой фотографии применяют окрашивающие (вирирующие) растворы. Иногда система цветовых сочетаний строится на основе эмоциональных оценок тех или иных цветов, в этом случае говорят о теплом или холодном колорите (теплые или холодные тона в колористическом решении кадра), пастельном колорите, ярком колорите и т. п. Пример колористического решения в теплых тонах приведен на рис. 203.
Иногда оценке подвергается не цвет как таковой, а само изображение, поэтому встречается словосочетание «яркий колорит», который характеризует не оценку колористического решения, а эмоциональную оценку содержания картинки. Можно услышать такую оценку снимка: «колоритный портрет любителя коньяка "Бастион"» (рис. 204). Действительно, отличный портрет. Однако ударная фраза «Качество имеет создателя» не очень удачна в этическом смысле. В христианстве Создатель один-единственный. В некоторых государствах на законодательном уровне принято положение, согласно которому имена Бога, Христа, святых запрещено использовать в рекламе, так как это может травмировать религиозные чувства верующих. Всегда можно придумать другую ударную фразу без упоминания этих имен.
Часто в рекламе можно встретить словосочетание «национальный колорит», говорящее об отражении типичных национальных особенностей. Схема довольно простая: выбирается символичное изображение какого-то всем известного сооружения и текст рекламы без пояснения изображенного сооружения, которое говорит само за себя. Например, туристические поездки во Францию рекламируются на фоне цветов французского флага и изображения Эйфелевой башни (рис. 205). На рис. 206 пример решения с использованием малазийского национального колорита. Реклама поездок в Крым — изображение «Ласточкина гнезда» (архитектор Шервуд) как самого колоритного сооружения (рис. 207).
В этом изобразительном средстве приходится подбирать и сочетание цветов. Относительно роли цвета в рекламе имеется достаточное количество литературы. Но художникам рекламы хорошо известно, что желтый и оранжевый цвета из-за легкости восприятия сетчаткой глаза наиболее употребимы для того, чтобы обратить на себя внимание. В большинстве случаев комфортно воспринимаются сочетания голубого цвета с белым или синего с белым (рис. 208)', черного с зеленым; желтого с черным и много других, которые так или иначе могут подходить к содержанию рекламного объявления.