Арбитражный процесс как форма деятельности арбитражных судов по рассмотрению и разрешению экономических споров. Стадии и виды судопроизводства в арбитражном процессе.

Понятие «арбитражный процесс» многозначное. Под ним в научной и учебной литературе понимают:

1. Форму деятельности арбитражных судов, направленную на защиту оспариваемых или нарушенных прав и законных интересов юридических лиц и граждан – предпринимателей путем рассмотрения и разрешения экономических споров и других подведомственных арбитражным судам РФ дел.

2. Арбитражное процессуальное право (как отрасль права).

3. Науку и учебную дисциплину.

4. Рассмотрение конкретного экономического спора или иного дела, отнесенного к ведению арбитражного суда.

Предметом арбитражного процесса как формы деятельности арбитражного суда являются экономические споры, возникающие из гражданских, административных и иных правоотношений, а также иные дела, отнесенные к компетенции арбитражного суда федеральными законами.

Рассмотрение и разрешение вышеуказанных дел осуществляется в определенной логической последовательности – по стадиям. Арбитражный процесс состоит из 8 стадий.

1. Возбуждение дела в арбитражном суде

2. Подготовка дела к судебному разбирательству

3. Стадия судебного разбирательства

4. АПК РФ предусматривает 4 стадии по проверке обоснованности и (или) законности судебных актов, принимаемых нижестоящими судебными инстанциями. В том случае, если стороны или другие участвующие в деле лица не согласны с принятым по их делу и не вступившим в законную силу судебным решением или определением, то они могут подать в арбитражный апелляционный суд апелляционную жалобу, изложив в ней свои доводы относительно незаконности и необоснованности обжалуемого ими судебного акта. При условии соблюдения жалобщиками требований, предъявляемых к форме, содержанию и порядку подачи апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции выносит определение о принятии жалобы к производству, и дело вступает в следующую стадию процесса – стадию апелляции.

5. Законность вступивших в силу решений, определений и постановлений, принятых судами первой и апелляционной инстанций, может быть проверена в кассационном порядке федеральными арбитражными судами округов (стадия кассации).

6. Участвующие в деле лица вправе обратиться в Президиум Высшего арбитражного суда РФ с заявлением о пересмотре принятого по их делу и вступившего в силу судебного акта в порядке надзора. Надзорный суд, как и кассационный, проверяет законность решений, определений и постановлений, однако перечень оснований для отмены судебных актов в порядке надзора значительно уже. Ими являются: нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов; нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации (стадия надзора).

7. И наконец, вступившие в силу судебные акты при наличии оснований перечисленных в 311 статье АПК РФ, могут быть пересмотрены по новым или вновь открывшимся обстоятельствам (стадия пересмотра вступивших в законную силу судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам). Данная глава АПК РФ действует в редакции Федерального закона от 23.12.2010 N 379-ФЗ.

Подведомственное арбитражному суду дело не обязательно проходит через все вышеперечисленные стадии. Дело может быть завершено уже на стадии судебного разбирательства. Однако возможна ситуация, когда дело последовательно пройдет через все этапы арбитражного судопроизводства и после отмены судебного акта Президиумом ВАС РФ будет вновь направлено в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

8. При добровольном неисполнении решения арбитражного суда пристав-исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства и наступает стадия принудительного исполнения исполнительного документа, выданного на вступивший в силу судебный акт арбитражного суда.

Вид судопроизводства – это установленные АПК РФ правила рассмотрения в суде первой инстанции объединенных в определенную группу дел, подведомственных арбитражным судам.

В арбитражном процессе можно выделить три вида судопроизводства: исковое, производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений и особое производство.

В рамках искового производства рассматривается основная масса дел экономического характера. Такого рода дела возбуждаются путем предъявления в арбитражный суд искового заявления истца к ответчику для разрешения спора о праве, возникающего из их гражданских правоотношений.

Дела, перечисленные в 29 статье АПК РФ, рассматриваются по правилам производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений. Указанные дела возбуждаются путем предъявления в арбитражный суд заявления. Основными участниками по делам, возникающим из публичных правоотношений, являются заявитель и заинтересованные лица. Здесь, как и в делах искового производства, рассматриваются спорные правоотношения, однако построены они по методу власти и подчинения. Этим и объясняется необходимость установления специальных правил для разбирательства такого рода дел.

В порядке особого производства рассматриваются дела, в которых отсутствует спор о праве, а на разрешение суда ставится вопрос об установлении юридического факта. Перечень дел особого производства изложен в 218 статье АПК РФ. Указанные дела возбуждаются путем предъявления в арбитражный суд заявления. Его участниками являются заявитель и заинтересованные лица.

Общими правилами арбитражного процесса являются правила искового производства. Им посвящена большая часть статей АПК РФ 2002 г. Дела особого производства и производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений рассматриваются по общим правилам за рядом изъятий и дополнений, предусмотренных главами 22-27 АПК РФ.

Кроме того, АПК РФ содержит специальные правила для рассмотрения дел, которые не подпадают под перечисленные выше виды судопроизводства. Это дела о банкротстве; дела, рассматриваемые в порядке упрощенного судопроизводства (глава действует в новой редакции Федерального закона от 25 июня 2012 г. № 86-ФЗ “О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием упрощенного производства”, которая вступает в силу через 90 дней после его официального опубликования); дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов; дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений. Эти категории дел также рассматриваются по общим правилам арбитражного процесса с учетом специальных правил, изложенных в 28-31 главах АПК РФ, в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в ФЗ «О третейских судах РФ», в международных соглашениях, ратифицированных РФ.

Кроме того, ФЗ №205-ФЗ от 19.07.2009г. в АПК РФ были внесены изменения, согласно которым законодателем были установлены специальные правила рассмотрения еще по двум категориям дел, подведомственных арбитражным судам РФ: гл.28.1 АПК РФ устанавливает правила рассмотрения дел по корпоративным спорам, а глава 28.2 определяет особенности рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц (групповые иски).