Особенности реконструкции исторического города и исторической зоны центра крупного города. (ГиЛА)

Особенностью современного этапа развития городов Сибири является переход к осуществлению мер по реконструкции центральных зон городов с целью интенсификации использования внутренних территориальных ресурсов, повышения компактности городской застройки и создания на этой основе объективных условий для улучшения транспортного и культурно-бытового обслуживания населения, инженерного оборудования и благоустройства территорий, формирования целостного архитектурно-художественного облика города.

Центростремительные тенденции современного этапа развития крупных городов выдвигают реконструкцию городской среды в ранг главного направления в современном градостроительстве. Только комплексная реконструкция исторических зон центров крупных городов может дать необходимый градоформирующий эффект и снять социальное напряжение, неизбежно возникающее в очагах нового строительства или реконструкции.

Исторический город формируется как правило в условиях характерного природного ландшафта, гармония природы и архитектуры, природного ландшафта и городского пространства находят подтверждение в лучших образцах русского градостроительства.

Основные положения на примере Новосибирска:

1)Концентрация деловых функций в развитых офисных центрах с необходимой инфраструктурой в противовес измельченной и дисперсной системы офисного строительства, в т.ч. в дворовом пространстве. Формирование офисных центров вдоль ж/д, что создаст предпосылки для организации современных функциональных связей исторической зоны центра с берегом Оби.

2)Придание точечной реконструкции качеств комплексной реконструкции, способной дать необходимый градостроительный эффект и снять социальное напряжение, часто возникшее в очагах реконструкции или нового строительства.

3) Восстановление утраченной в последние годы приемственности в градостроительном и архитектурном проектировании на основе сохранение и развития общих градостроительных положений при решении локальных градостроительных задач. Проектирование и строительство новых объектов в исторической зоне центра только на основе утвержденных комплексных градостроительных решений.

4) упорядоченные работы в сфере выявления памятников архитектурыисторического и монументально декоративного искусства, переход от формирования требований в сфере охраны памятников к профессиональным поискам оптимальных архитектурных и градостроительных решений.

5) упорядоченное высотное строительство в исторической зоне центра и в целом по городу, используя акцентную роль высотной ориентировки в пространстве, организации городской застройки, соблюдая и развивая многовековые традиции отечественного градостроительства.

6) Формирование пешеходного пространства как качественно иных по уровню комфорта городской территории так необходимо для обогащения среды крупных городов. Закрепление красных линий исторически сложившейся квадратной сетки.

7) Функционально-планировочная и композиционно-пространственная реабилитация красного проспекта как главной улицы исторической зоны центра г. НСКа за счет:

-введения многоэт застр в кварталах с восточной стороны проспекта, формирование заднего плана и активно работающей на него пространственное раскрытие .

- глубинное (внутрь кварталов)функционально-пространственное развитие с созданием пешеходных аллей, пассажей, зальных пространств, разложение функционального назначения.

- восстановление утраченного в процессе строительства метро фрагментов бульвара.

8)Выявление фрагмента исторического ядра центра имеющее признаки архитектурно-градостроительного ансамбля с целью сохранения и развития ансамблейских характеристик. Выявление достопримечательных мест исторического ядра с целью их сохранения и совершенствования.

9)переход к новым техническим решениям по формированию подземных условий территории исторического ядра центра с постепенным повышением структуры подземного прохождения каналов для инженерных коммуникаций, парковок и других инженерных сооружений.

10) Возрождение и развитие практики конкурсного проектирования с целью поиска оптимального решения стилевой творческой мысли, привлечение к работе молодых специалистов и ответственных работников.

15. Эволюционные и революционные процессы в развитии исторического города (проблемы и решения). На примере Тобольска: на естественной возвышенности возник острог (сначала деревянный), после пожара (1677) построили каменный Кремль. Планировка Тобольска - радиально-кольцевая сеть улиц, зависимая от положения дорог, берегов рек и постепенного переноса острожных стен. Радиально-кольцевая схема не получила своего развития по ряду причин: - территория, расположенная между долиной р. Курдюмки и высоким яром у восточной границы нижнего города, оставалось неосвоенной, - территории Паниного бугра в силу недоступности по разнице высотных отметок остаются неосвоенными и по сей день, хотя главная ценность этой территории - непосредственная близость к исторически сложившемуся центру. Эволюционные процессы развития городов не требуют радикальных мер по переустройству планировочной структуры или трансформации функционального зонирования, складывавшегося на протяжении длительного времени, радикального пересмотра концепции формирования городского центра или других систем. Революционная ситуация может возникнуть на определенных пороговых стадиях развития города, когда старые границы уже не вмещают быстро растущий организм города. Тогда возникает естественная необходимость в преобразованиях, которые затрагивают те или иные системы города (транспортно-планировочная структура, сеть обслуживания, функциональное зонирование и т.д.) Эволюционное развитие Тобольска, складывавшееся веками, прервалось в начале 1970-х гг. решением разместить крупный нефтехимический комплекс. Это породило резкое ускорение темпов физического роста города. Этот революционный процесс породил много проблем, в том числе проблему преемственности. Преемственность является основным методом реконструкции, свойственный процессу эволюции большинства городов. Все ценное историко-культурное наследие должно быть задействовано в современной композиции города. Главное в Тобольске – не нефтехимический завод, а единственный в Сибири каменный кремль и уникальная планировочная система старого города с великолепными памятниками арх-ры. Старый центр, согласно генплану 1974г., был музеефицирован, из-за чего разрушилась многовековая преемственность в развитии города. Предложение новосиб. архитекторов основывалось на идеях преемственности. Новая планировочная структура должна была формироваться и развиваться вокруг исторического центра. Из-за нехватки денег это предложение было отклонено.

Новая идея Новосибгражданпроекта (конкурс 1989г.) - первая премии. Реконстр-ия центра, насыщение функциями старых зданий, развитие историческойрадиально-кольц. стр-ры, застройки.