ВОПРОС 3 Анализ использования материальных ресурсов

Для характеристики эффективности использования материальных ре­сурсов применяется система обобщающих и частных показателей.

К обобщающим показателям относятся

1) прибыль на рубль матери­альных затрат;

2) материалоотдача;

3) материалоемкость;

4) коэффициент соотношений темпов роста объема производства и материальных затрат;

5) удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции;

6) коэф­фициент использования материалов.

Прибыль на рубль материальных затрат является наиболее обоб­щающим показателем эффективности использования материальных ресурсов. Он определяется делением суммы полученной прибыли от ос­новной деятельности на сумму материальных затрат.

ПР

Пр1рубМЗ= ------------

МЗ

Материалоотдача определяется делением стоимости произведен­ной продукции на сумму материальных затрат.

ОП

Мо = ---------------

МЗ

 

Этот показатель ха­рактеризует, сколько произведено продукции с каждого рубля по­требленных материальных ресурсов (сырья, материалов, топлива, энергии и т.д.).

Материалоемкость продукции — отношение суммы материальных затрат к стоимости произведенной продукции — показывает, сколько материальных затрат требуется или фактически

приходится на произ­водство единицы продукции.

МЗ 1

Ме=-------------- = ---------

ОП Мo

 

Коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат определяется отношением индекса валовой продукции к индексу материальных затрат. Он характеризует в отно­сительном выражении динамику материалоотдачи и одновременно раскрывает факторы ее роста.

ТРвп

Коп/мз= ------------------

ТРмз

 

Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции ис­числяется отношением суммы материальных затрат к полной себе­стоимости произведенной продукции.

МЗ

Уд.в.мз = ---------------

С/с

Динамика этого показателя характеризует изменение материалоемкости продукции.

Коэффициент материальных затрат представляет собой отноше­ние фактической суммы материальных затрат к плановой, пересчи­танной на фактический объем выпущенной продукции. Он показы­вает, насколько экономно используются материалы в процессе про­изводства, нет ли их перерасхода по сравнению с установленными нормами. Если коэффициент больше 1, то это свидетельствует о пере­расходе материальных ресурсов на производство продукции, и наобо­рот, если меньше 1, то материальные ресурсы использовались более экономно.

Частные показатели применяются для характеристики эффектив­ности использования отдельных видов материальных ресурсов (сырьеемкость, металлоемкость, топливоемкость, энергоемкость и др.).

 

В процессе анализа фактический уровень показателей эффектив­ности использования материалов сравнивают с плановым, изучают их динамику и причины изменения.

В общем виде материалоемкость зависит от объема производства продукции (ОП), ее структуры (УРi), нормы расхода материалов на единицу продукции (Удi), цен на материальные ресурсы (Цмi) и отпускных цен на продукцию (ЦПi).

Факторную модель материалоемкости можно представить следующим образом:

МЗ ∑ (ОПобщ * Удi* УРi* ЦМi)

Ме = ------- = -----------------------------------

ОП ∑ (ОПобщ * Удi* ЦПi)

 

 

Влияние факторов первого и второго порядка на материалоемкость и материалоотдачу можно определить способом цепной подстановки или способом разниц.

Основное внимание уделяется изучению причин удельного расхода сырья на единицу продукции и поиску резервов его сокращения. Количество израсходованных материальных ресурсов на единицу продукции может измениться за счет качества материалов, замены одного вида другим, техники и технологии производства, организации МТС и производства, квалификации работников, изменения норм расхода, отходов и потерь и т. д.