Безвозмездное срочное пользование земельными участками

 

В соответствии со ст.24 ЗК РФ одним из титулов, на котором могут использоваться земельные участки, является безвозмездное срочное пользование. Установлены виды участков, которые могут предоставляться на титуле безвозмездного срочного пользования. К ним относятся, во–первых, земли, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, во-вторых, частные земли, в-третьих, земельные участки организаций.

В безвозмездное срочное пользование могут быть предоставлены земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления. Основанием приобретения данного титула является административный акт органа исполнительной власти или органа местного самоуправления. В этом случае срок пользования земельным участком не может превышать один год. Договор является основанием приобретения права при передаче частного земельного участка при этом обязательно указывается срок, на который предоставляется участок. Субъектами права могут быть в этом случае граждане и юридические лица[32, с.37].

При безвозмездном срочном пользовании земельные участки предоставляются во временное пользование на срок, установленный законом (для участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности), договором (из земель, находящихся в частной собственности) или на период трудовых отношений (служебные наделы).

Предоставление участка в безвозмездное срочное пользование предусмотрено ст.87 ЗК РФ. Речь идет о практиковавшейся и ранее передаче участков промышленного и иного специального назначения для сельскохозяйственного производства.

Земельный кодекс предусматривает также разновидность безвозмездного срочного пользования - служебный надел. В качестве служебного надела земельный участок может быть предоставлен только гражданам. В соответствии с действующим земельным законодательством он предоставляется работникам организаций отдельных отраслей экономики, в том числе и организациям транспортного хозяйства, лесной промышленности, охотничьих хозяйств, государственных природных заповедников и национальных парков. Земельные наделы могут предоставляться не только государственными и муниципальными организациями, но и организациями иной формы собственности. Категории работников, имеющие право на получение служебных наделов, условия их предоставления, устанавливаются законодательством.

Права и обязанности лиц, использующих служебные наделы, аналогичны правам иных пользователей. Прекращение пользования земельным наделом связывается, главным образом, с прекращением отношений с организацией, его предоставившей. Прекращение права на служебный надел оформляется решением организации, предоставивший такой надел в пользование (ст.47 ЗК РФ). Прекращение трудовых отношений и права на земельный надел происходит не одновременно – работнику предоставляется право использовать служебный надел после прекращения трудовых отношений для окончания сельскохозяйственного сезона[44, с.10].