СУЩЕСТВЕННОСТЬ В АУДИТЕ
В аудиторской практике также применим принцип существенности (материальности). Исходя из этого принципа аудитор обязан установить не абсолютную точность данных проверяемой финансовой отчетности, а ее достоверность во всех существенных аспектах.
- Существенность не предполагает обязанности аудитора проверить финансовую отчетность организации и дать заключение о ее достоверности с точностью до единицы измерения, в которой эта отчетность составлена.
- Существенность – это параметр возможного изменения информации, способного повлиять на мнение ее компетентного пользователя.
- Существенность не может выражаться в постоянно существующей абсолютной цифре.
- В каждом конкретном случае, для каждой организации существенность может быть различной.
- Критерием оценки существенности может быть лишь то предельное значение возможной ошибки в финансовой отчетности, которая может изменить ее до состояния, не позволяющего квалифицированному пользователю сделать на ее основе правильные выводы и принять экономические обоснованные решения.
Суждения о существенности влияют на планирование аудиторской проверки и оценку ее результатов, являются решающими в определении правильно ли представлены финансовые отчеты.
Согласно МСА 320 «Существенность в аудите»: «Аудитор должен рассматривать существенность при:
- определении характера, сроков и объема аудиторских процедур;
- оценки влияния искажений.
Аудитор должен учитывать искажения, возникающие в сравнительно небольших суммах, в совокупности оказывающие существенное влияние на результаты, отражаемые в финансовой отчетности.
Аудитор рассматривает существенность на уровне:
- Финансовой отчетности;
- Отдельных сальдо счетов;
- Классов операций;
- Раскрываемых сведений.
Оценка существенности происходит во время аудиторской проверки, особенно на этапе планирования или при оценке результатов аудиторских процедур.
Определяя существенность, аудитор не обязан обсуждать с клиентом ее уровень или порядок расчетов, т.к., в первую очередь, он определяет для себя объем работы и те риски, которые он готов принять.
Уровень существенности рассчитывается как доля от установленных базовых показателей: числовых значений счетов бухгалтерского учета, статей баланса или показателей финансовой отчетности. Например, этот показатель может быть рассчитан как: 5% балансовой прибыли организации; 2% валового объема реализации; 2% валюты баланса; 10% собственного капитала; 2% общих затрат организации.
Уровень существенности должен быть выражен в валюте, в которой ведется бухгалтерский учет и составляется подлежащая аудиту финансовая отчетность. При расчете уровня существенности аудитор может изменять систему базовых показателей и значения применяемых к ним коэффициентов, применять самостоятельно разработанные таблицы и схемы расчетов.
Как уже отмечалось, аудитор должен принимать во внимание уровень существенности на всех стадиях аудита: при планировании, в ходе работы и при подведении ее итогов. То есть аудитор имеет право корректировать показатель существенности в ходе проверки.
| |||||
| |||||
Существенность в аудите имеет как качественный, так и количественный аспект. В первом случае аудитор должен сформировать профессиональное суждение, чтобы определить имеют или не имеют существенный характер отмеченные в ходе проверки отклонения порядка совершенных финансовых и хозяйственных операций от требований нормативных актов, действующих в РК. Количественным критерием выступает уровень существенности, характеризующий максимально допустимое суммарное искажение данных финансовой отчетности.
Очевидно, что при формировании мнения о достоверности финансовой отчетности аудитор должен учитывать оба аспекта существенности. Выявленные отклонения могут быть несущественны в количественном выражении, но оказывать влияние на решения пользователей.