Пайка групповым инструментом.
Интегральные микросхемы в корпусах типа 4 (401.14-, 402.16-, 405.24, 429.42 и др.), резисторные, конденсаторные сборки типов Б18, Б19, зарубежные корпуса «flat pack» имеют планарные коваровые позолоченные выводы с шагом 1,25; 1,0; 0,625 мм. При сборке на печатных платах ИМС из этажерочных кассет, в которых они поступают на сборку, с помощью манипулятора с вакуумным захватом устанавливаются на поверхность платы. Перед установкой на плату дозатор наносит клей. По программе палета (держатель) с платой из накопителя подается в рабочую зону, сборочная головка с помощью вакуумного захвата извлекает ИМС из кассеты, устанавливает ее на плату и производит пайку выводов. Механизированную пайку планарных выводов ИМС ведут несколькими способами:
- миниатюрными паяльниками с дозированной подачей припоя;
- групповыми паяльниками прямого нагрева;
- инструментом с параллельными электродами;
- лазерным излучением.
Автомат дозированной пайки АДПМ-1, входящий в технологическую линию «Палмис», имеет одну паяльную головку с двумя миниатюрными паяльниками, которые могут подниматься и опускаться вместе и порознь, что позволяет вести пайку ИМС в различных корпусах. Механизм подачи припоя на паяльник – электромагнитный. Проволочный припой диаметром 0,5 мм наматывается на катушку, и по командам от стойки ЧПУ или пульта ручного управления электромагнит подает нужное количество припоя, при этом единичная доза составляет 0,6 мг. Подавая на электромагнит 1-6 импульсов, дозу можно изменять в пределах 0,6-3,6 мг.
Паяльная головка (рис.6.8) обеспечивает вертикальное перемещение паяльника в пределах до 35 мм, раздвижку на 9-70 мм, прижим паяльника к паяемым выводам в пределах 1-4 Н. Время пайки 0,75-2,75 с задается программой с дискретностью 0,25 с.
Рис.6.8. Паяльная головка в установке пайки АДПМ-1:
1 – головка; 2 – припой; 3 – микропаяльник.
Контроль и поддержание заданной температуры паяльников осуществляются автоматически электронными потенциометрами с помощью термопар.
Координатный стол перемещается шаговыми двигателями по осям х, у со скоростью 0,7 м/мин и погрешностью не более ±0,04 мм. Стойка ЧПУ работает от 8-дорожечной перфоленты и обеспечивает подачу координатного стола на шаг 1,25 мм.
Дальнейшее развитие оборудования дозированной пайки привело к созданию автомата АСМ-1, имеющего магазин барабанного типа для хранения 30 прямоточных кассет, содержащих по 30 ИМС, универсальные автоматы для пайки четырех типов ИМС с планарными выводами типов УАП-1, УАП-2 для технологической линии «Прогресс».
Недостаток механизированной пайки паяльниками – низкая производительность: АДПМ-1 – 800 паек в час, АСМ-1 – 1200, УАП-1 – 1650 паек в час. Пайка групповым паяльником позволяет повышать производительность процесса пайки до 250-300 соединений в минуту (1800 паек в час) и получать соединения, не отличающиеся по внешнему виду и свойствам от соединений, паяемых вручную. Способ реализован в установках пайки типов АПМ-1, ППМ-3, УГП-902.
Высокое качество достигается при одновременной пайке 8-10 выводов одним паяльником (рис.6.9, а),увеличение числа выводов до 12-20 приводит к снижению качества паяных соединений вследствие разброса толщины выводов. При числе выводов более 12 разность потенциалов между крайними выводами превышает 5В, что может привести к выходу из строя ИМС. Поэтому импульсные групповые паяльники, в которых потенциал прикладывается поперек рабочего торца паяльника и не превышает доли вольта, более предпочтительны (рис. 6.9, б).
Рис. 6.9. Групповая пайка выводов ИМС паяльником прямого
нагрева с подачей тока поперек (а) и вдоль (б) выводов:
1 – корпус ИМС; 2 – паяльник; 3 – контактная площадка; 4 – ПП.
Дальнейшим развитием установок пайки групповым паяльником стали автоматы АРПМ и АУПМ-007, которые имеют поворотный магазин с 30 этажерочными кассетами, механизмы выдачи ИМС из кассеты на приемный столик и ориентации по ключу, манипулятор с вакуумным захватом, паяльники косвенного нагрева. Автомат АРПМ имеет программное управление с перфоленты и производительность 300 шт/ч, а АУПМ-007 – микропроцессорную систему управления и производительность до 400 шт/ч.
Способ групповой импульсной пайки предложен в 60-х гг. фирмой Weltek (США). В СССР в 80-х гг. выпущен автомат сборки и пайки импульсными паяльниками модели АС-901, который выполнял операции выбора ИМС в корпусах 401.14-3,4, установки их на платы с приклейкой, групповой импульсной пайки с производительностью до 800 шт/ч.
Автомат АСП-902П построен по модульному принципу. Манипуляционной основой автомата является модуль МАРС-901, имеющий линейный шаговый развернутый двигатель с платформой, которая перемещается по координатам х и у над плитой стола. На платформе закреплены рабочая постановочно-паяльная головка с устройством автоматической смены схватов и нанесения клея на плите стола, магазин сменных схватов, вибрационные питатели для установки кассет с микросхемами. Клей наносится двумя методами: на плату дозатором, на дно микросхемы с помощью ванночек с клеем. Метод пайки выводов микросхем – импульсный, система управления – микроЭВМ, производительность – до 600 шт/ч.
Припой для пайки импульсными паяльниками дозируют путем осаждения на плату гальванического сплава ПОС 61 толщиной 12-15 мкм и последующего оплавления либо нанесения слоя припоя толщиной до 100 мкм волной припоя. Время пайки обычно задают в интервале 0,1-0,4 с. Недостаток – отличие формы паяных соединений от пайки ручным паяльником, так как на соединениях остается отпечаток торца импульсного паяльника.