Выращивание товарных креветок в бассейнах

В условиях гарантированного водообмена и фильтрации песчаного дна бассейнов плотность посадки молоди креветок составляет 40-50 шт./м2 . При выживаемости товарных креветок 80% величина продукции составляет 1-1,2 кг/ м2. Необходимо строго контролировать процесс кормления креветок и не допускать присутствие остатков корма на дне бассейнов. В остальном биотехнические мероприятия соответствуют отмеченным ранее.

Таблица 22

Биотехнические нормативы культивирования японской креветки

Наименование нормативного показателя Единицы измерения Норматив
Плодовитость самок тыс. шт. икринок 100-300 (до 1200)
Количество самок на 1 бассейн (100 м2) - в период «нереста» шт. 30-100
Масса половозрелых самок г 50-120
Масса товарных креветок г
Масса подрощенной молоди г 0,05-0,1
Выживаемость подрощенной молоди % 90-95
Выживаемость послеличинок %
Выживаемость мизисных личинок %
Выживаемость науплий от икры %
Выживаемость товарных креветок в прудах, бассейнах %
Плотность посадки осевшей молоди в бассейны тыс. шт./ м2
Плотность посадки подрощенной молоди: в пруды в пруды в зоне эстуариев в бассейны   тыс. шт./ га тыс. шт./ га тыс. шт./ м2   40-50
Продукция товарных креветок: в прудах в прудах в зоне эстуариев в бассейнах   т/га т/га кг/ м2   1,0-1,2 (6,0) 1,0 1,0

http://www.twirpx.com/file/809926/

 

 

1.1 Выращивание креветок

 

В государствах тропической зоны Тихого океана (Индия, Индонезия, Малайзия, Вьетнам, Япония, Китай и др.) издавна занимаются выращиванием тропических креветок, преимущественно принадлежащих к родам Penaeus, Metapenaeus и др. Креветки этих родов-типично морские тропические формы, обитающие южнее 30╟ с. ш. при температуре 15-33 ╟С и при солености 25-36 %. На нерест они подходят из открытых районов моря к берегам, и их личинки заносятся в солоноватые лагуны, где хорошо растут. Этим пользуются при организации лагунных хозяйств. Личинки креветок концентрируются у специально поставленных бамбуковых шестов, к которым привязаны связками водных растений и травы. Личинок собирают мелкоячеистыми сетями или сачками, сортируют, укладывают в глиняные кувшины и отправляют в выростные пруды. Наиболее продуктивными являются пруды, расположенные непосредственно у моря (средний урожай 1100 кг/га). Пруды, связанные с морем каналами, дают в среднем 750 кг/га. Наименее продуктивны (не более 450 кг/га) пруды связанные с морем через пруды первых категорий.

Чтобы повысить промысловую продуктивность, в выростные пруды вносят удобрения и стимулируют развитие кормовых планктонных и бентосных организмов. Таким образом, увеличивается кормность прудов, которая позволяет повысить плотность посадки личинок до 500 тыс/га. При обилии пищи без особого ухода за прудами за 6-12 мес креветки достигают товарного размера, длины 130 мм и массы 30 г. Креветок собирают бамбуковыми ставными ловушками или при спуске прудов. Уловистость ловушек возрастает в 2 раза, если у входа в них помещать источник света. Выход товарных креветок составляет 10-50 % числа посаженных личинок.

Одним из основных объектов выращивания являются креветки из сем. Penaeidae-гигантская тигровая креветка (Penaeus monodon), банановая (Р. merguiensis) и др. Их выращивают до товарного размера в хозяйствах и прибрежной зоне заливов, используя их слабый миграционный инстинкт.

В природе эти креветки созревают и нерестятся в морской воде. Нерест проходит с середины мая до конца сентября при солености воды 32-35 % и температуре 25-29 ╟С. Оплодотворенные яйца этих креветок выбрасываются в воду, а через 13-14 сут после нереста из них выклевываются личинки- науплии. Науплии в течение 36 ч линяют 6 раз и переходят в стадию протозоэа, находясь в которой в течение 5 ч также линяют 3 раза. Затем начинается стадия мизид. Мизиды линяют в течение 5 ч 3 раза и превращаются в постличинок. На этом этапе развития личинки покидают толщу воды и переходят к донному образу жизни. Внешне они похожи на взрослых особей.

В стадии протозоэа личинки начинают питаться одноклеточными водорослями, мелкими ракообразными. Постличинки питаются мелкими бентическими организмами и растениями.

 

1.2 Разведение японской креветки (Р. japonicus)

 

Разведение начинают с вылова производителей в море. Из отловленных взрослых особей отбирают зрелых самок, которых перевозят в питомники. Самок отсаживают в бассейны по 60 шт. на 100 м3 воды. Нерест, как правило, происходит ночью. Отнерестившихся или погибших самок убирают из нерестовиков. Одна самка может отложить от 100 до 300 тыс. яиц.

Личинок на этой стадии кормят жгутиковыми и диатомовыми водорослями. Плотность кормовых водорослей должна поддерживаться на уровне 1000 клеток на 1 мл. Мизид кормят науплиями артемии (6 г яиц артемии на 10 тыс. мизид в сутки). Хорошим живым кормом для креветок на этой стадии являются коловратки. Через 4 сут мизиды переходят на стадию постличинок, которых вначале кормят науплиями артемии, коловратками, а затем добавляют размельченное мясо моллюсков или червей в количестве 10 % массы постличинок (20 г корма на 10 тыс. постличинок), увеличивая это количество до 80-100 г после 3-4 линек (как правило, к 20-му дню выращивания).

Постличинок содержат в бассейнах под крышей, пока они не достигнут длины 12-13 мм и массы 0,01-0,02 г. Затем их переносят в бассейны, расположенные под открытым небом, или в пруды (рис. 1, 2).

На большие расстояния молодь перевозят в 20-литровых пластиковых мешках, куда заливают 8 л морской воды, насыщенной кислородом. Мешки с молодью размещают в контейнерах, которые устанавливают в машины с холодильными устройствами, и перевозят до выростных прудов. Пруды для выращивания креветок могут иметь площадь от 0,15 до 8 га. Дно в прудах должно быть песчаным. Чтобы креветки не выпрыгивали, пруды вдоль дамб огораживают нейлоновой сеткой, и водоподающие трубы защищают сеткой, чтобы в пруды не попали хищники.

Молодь креветок переносят в пруды в мае-июне из расчета 150-180 экз./м2. В качестве корма используют мясо двустворчатых; моллюсков (30 %) и ракообразных (70 %). В последнее время мясо двустворчатых моллюсков заменяют мясом кальмаров. Корм задают 2-5 раз в сутки и поддерживают эту частоту кормления, пока креветки не достигнут массы 1 г (табл.1). Затем их кормят только ночью, так как днем они находятся в укрытиях.

Общий кормовой коэффициент очень высок-на 1 кг прироста креветок требуется 13-14 кг сырого корма или 2-3 кг сухого. При кормлении креветок моллюсками в прудах накапливается много остатков мяса и створок, которые необходимо периодически удалять.

В летние месяцы креветок приходится несколько раз разреживать, сохраняя плотность посадки не более 250 г/м2. Обычно креветки массой 1-2 г, посаженные в июле, вырастают к октябрю до 20-25 г. Выживаемость в выростных прудах составляет 60 % и более в том случае, если ведется активная борьба с хищниками. Если в пруды высаживают подрощенную молодь массой 1-6 г, выживание повышается до 80-90 %. Существенное значение для содержания креветок имеет гидрохимический режим. К осени в придонном слое прудов накапливаются аммиак, нитратный азот, а в жаркие дни и сероводород. В таких случаях усиливают аэрацию или обрабатывают пруды окисью железа, что способствует превращению ядовитого сероводорода в неядовитое сернистое железо.

При выращивании креветок в теплых водах можно получить товарную продукцию около 1,5 т/га. Для этого плотность посадки молоди массой 1-2 г должна составлять 180 тыс. шт./га. Однако в производственных условиях получают не более 0,65 т/га.

В СССР креветок рода ленеус доставляли в цистернах на судах АзчерНИРО от берегов Африки. В пути они находились около 22 сут и содержались в воде соленостью 34-36 %о при температуре 16-18 ╟С. Из Японии доставлялась молодь пенеиды. Креветок содержали в аквариальных институтов АзчерНИРО и ВНИРО и изучали экологию и биологию. Выяснилось, что в СССР возможно поэтапное культивирование этих креветок. Маточное стадо и личинок необходимо содержать в подогреваемых бассейнах (20-30 ╟С) с соленой водой (32-36 %о), здесь же следует стимулировать нерест производителей, а выращивать молодь до товарного размера возможно в специальных прудах, садках и соленых лиманах Приазовья (Кызыл-Таши, Восточный Сиваш и др.).

 

1.3 Культивирование длиннорукой креветки-макробрахиум (Маcrobrachium rosenberg)

 

Особенно ценной для выращивания в нашей стране является пресноводная, быстрорастущая и очень крупная креветка макробрахиум. Ее выращивают в прудах тепловых электростанций. В природных условиях эти креветки обитают в пресных и соленых водах. Самцы достигают длины 25 см и массы 150 г, а самки- 15 см и 100 г.

Взрослые особи откладывают яйца в эстуариях рек. Самки нерестятся 3-4 раза в год, каждый раз откладывая до 120 тыс. яиц, которые разбиваются и остаются прикрепленными к самке в течение 19 сут при температуре 26-28 ╟С. На двенадцатый день развития окраска яиц меняется от оранжевой до палевой. Затем она приобретает серый (стальной) оттенок, после чего начинается выклев личинок. Для развития личинок необходима вода соленостью 8-22 %.

С первых же дней жизни личинки активно плавают, преодолевая сильные течения, благодаря чему они довольно быстро опускаются в районы с подходящей соленостью. Сначала личинки питаются зоопланктоном и детритом животного и растительного происхождения, а затем бентосом. За 35-55 сут , личинки проходят 12 стадий развития, превращаясь в молодь, которая переходит к донному образу жизни, питается детритом и животной пищей, а при недостатке корма может поедать своих сородичей. Молодь линяет каждые 5-6 сут, имея длину 5-6 см и массу около 5 г. Некоторые особи от места рождения удаляются более чем на 60 км. При оптимальных условиях креветки созревают в возрасте 9 мес и начинают мигрировать вниз по ручью, входят для размножения в эстуарии.

В странах Юго-Восточной Азии, в Латинской Америке, США выращивают длинноруких креветок, хотя их разведение и затруднено из-за агрессивности самцов, высоких требований к объему воды, газовому и температурному режимам.

Разведение креветки начинают с отлова производителей в реках с помощью ловушек и сетей, используя в качестве приманки земляных червей, мелких креветок, кусочки кокосовых орехов. Отловленных производителей перевозят в полиэтиленовых пакетах, аэрируя или меняя в них воду. Производителей, переложенных влажной мягкой водной растительностью или мхом, в течение нескольких часов можно перевозить в плетеных корзинках, не забывая время от времени смачивать водой.

Для одной пары производителей достаточно аквариума вместимостью 60 л. Зрелых самцов содержат отдельно от самок и друг от друга-по одному на аквариум; их можно содержать и всех вместе, в одном аквариуме, однако при появлении линяющих особей во избежание каннибализма самцов необходимо отсаживать на 2-3 ч (пока не окрепнут хитиновые покровы) в отдельные аквариумы. Самок, недавно полинявших, сажают в аквариум к самцу, где в течение 24 ч происходят спаривание и оплодотворение икры. Если в водоеме отловлены самки с яйцами, их содержат отдельно в аквариумах-нерестовиках вместимостью 50-60 л.

Во время развития яиц следует аэрировать воду в нерестовике. Как только цвет яиц изменится от оранжевого до серого, в аквариум добавляют 5 % морской воды, что способствует лучшему выклеву личинок. Для их выращивания используют садки объемом 0,5х0,7х(2:3) м с небольшим уклоном дна в сторону стока.

Оптимальная температура воды 26-28 ╟С, рН-7-8, соленость 12-14 %. Воду постоянно аэрируют и частично меняют каждые 10 сут. Вода не должна содержать хлора.

Личинок начинают кормить в возрасте 2-3 сут. В течение первых 2 недель их кормят 3 раза в сутки, в последующий период выращивания корм задают 4 раза днем и 1 раз ночью. Их кормят планктонными ракообразными или науплиями артемии. На 60 тыс. личинок ежедневно в течение первых 3-4 сут дают Уз чайной ложки яиц артемии, а в течение последующих 30 сут выращивания 1,5 чайной ложки яиц артемии. Кормом для личинок может служить мясо рыб и ракообразных, вареные растертые яйца, яичный, паштет и икра сорных рыб. Корм варят, протирают через сетку с определенным размером ячеи и скармливают личинкам. Икру сорных рыб освобождают от пленки, несколько раз промывают в чистой воде, а затем мелкую икру скармливают младшим, а крупную икру старшим возрастным группам личинок. Дневной рацион составляет около 30 % массы личинок.

Личинки часто болеют грибковыми заболеваниями. Хорошим средством для борьбы с заболеваниями является шестичасовая обработка личинок растворами малахитовой зелени (0,2 мг/л) и сульфата меди (0,4 мг/л).

После того как основная масса личинок достигнет стадии метаморфоза, их переводят в пруды. Перед пересадкой постличинки в течение 6-8 ч акклимируются к пресной воде. В прудах оставляют илистое дно и сооружают цементные стенки. Пруды постоянно снабжают проточной и аэрируемой водой. На дне у стенок пруда укладывают ветки, гравий, створки моллюсков, в которых после линьки укрываются постличинки. Обычно в одном пруду размером 5х10х0,4 м выращивают до 10 тыс. постличинок.

Постличинки потребляют мелких олигохет, хирономид, а также задаваемый корм из сухих червей, насекомых, рыб, моллюсков, креветок. Из растительных кормов креветкам дают дробленый рис или бобы.

Днем постличинок кормят 2-3 раза сухими кормами, а ночью-живыми олигохетами и личинками хирономид. Растительные корма задают один раз через каждые два дня. Через 2 мес постличинки вырастают длиной 5 см и готовы к переносу 6 большие выростные пруды.

Предупреждение инфекционных и паразитарных заболеваний креветок осуществляется при помощи полного осушения ложа пруда и его дезинфекции до и после использования. Для выращивания товарных длинноруких креветок используют пруды, карьеры и ирригационные каналы площадью около 400 м2 и глубиной 30 см, а также пруды) площадью 1000 м2 и глубиной 1-1,5 м. Водовпускные и водовыпускные отверстия затягивают сеткой для защиты от хищников. Вода в водоемах, где проводят выращивание креветок, должна постоянно сменяться.

Для развития фитопланктона, зоопланктона и бентоса рекомендуется ежемесячно вносить в пруд органические удобрения (200 кг коровьего навоза) и извести (10 кг/га).

В качестве корма (при выращивании товарных креветок в больших выростных прудах используют мясо сорных рыб, моллюсков, земляных червей, мясные и рыбные отходы, насекомых, куколку тутового шелкопряда, дробленый рис, отходы фруктов. Суточный пищевой рацион состоит на 75 % из искусственного и на 25 % из естественного корма и составляет 50 % общей массы креветок. Половина рациона задается в утренние часы, вторая половина-в послеобеденные. Корма раскладывают на кормушки, которые размещают вдоль обеих сторон пруда. На мелких местах создают убежища для линяющих особей из веток, черепицы, раковин.

Креветки чувствительны к недостатку растворенного в воде кислорода, поэтому контроль за его содержанием необходимо проводить регулярно.

При оптимальных условиях выращивания молодь креветок размером 5 см и массой 1-2 г достигает товарной массы 100 г за 5-6 мес, что позволяет в условиях тропиков получать два урожая в год. Креветок товарного размера можно выращивать и на рисовых чеках.

При культивировании гигантских креветок в системах с применением интенсивных методов выращивания выделяются следующие этапы:

выдерживание и нерест производителей, инкубация икры и получение личинок (октябрь-май);

выращивание личинок в замкнутой системе с выростными бассейнами при солености морской воды 7-8%о и температуре 28-30╟С (май-февраль);

выращивание постличинок в замкнутой системе выростных емкостей до молоди массой; 2,9 г при плотности посадки 500 экз./м2 (середина февраля-май);

выращивание креветок в прудах до товарного размера (май-середина октября). Продукция в прудах составляет 1-1,5 т/га.

При выращивании креветок старших возрастов нужно использовать искусственные корма. Результаты выращивания креветок в значительной степени зависят от доброкачественности кормов. Креветкам необходимы корма с содержанием белка 40-60 % в кормовой смеси.

В качестве источников белка подходят мясо кальмаров, соевая мука, креветочная мука и некоторые виды рыбной муки. Состав белков корма должен удовлетворять потребности креветок в незаменимых аминокислотах: фенилаланине, лизине, гистидине, аспарагиновой кислоте, треонине, валине, метионине, изолейцине, лейцине и триптофане. Для креветок необходимо наличие в кормах специфических жирных кислот. Очень важно присутствие линоленовой кислоты. Эффективность использования углеводов зависит от их источника.

Так, крахмал усваивается креветками гораздо лучше, чем простые сахара. В кормовой смеси необходимо присутствие около 0,5 % стеролов, так как креветки их не синтезируют, но высокое их содержание в кормах приводит, в частности, к задержке роста креветок. Обязательно наличие в кормах витаминов, минеральных компонентов и микроэлементов. В качестве живого корма для креветок на ранних стадиях развития можно использовать морских коловраток.

В прудах макробрахий выращивают летом при температуре воды 25-28 ╟С. Такое выращивание молоди креветок в пресных водоемах возможно в моно- и поликультуре с планктоноядными и растительноядными рыбами-пестрым и обыкновенном толстолобиком, катлой, гурами, тиляпией и белым амуром, а в солоноватой воде - совместно с кефалями.

В Черном и Азовском морях обитают креветки рода Palaemon -адсперзус и элеганс. У них двухлетний биологический цикл, достигают длины 5-8 см и массы 1,5-2 г. Они эвригалинны и эвритермны. Хорошо переносят сезонные изменения температуры от 0 до 30 ╟С и солености от 3 до 30 % Икру откладывают 3-4 раза за лето при температуре 15-20╟C и солености 9-25 %. При меньшей солености активная осморегуляция у креветок заменяется пассивной и они становятся нежизнеспособными. При температуре 0,5 ╟С креветки неподвижны, не питаются и потребляют кислорода всего 0,05-0,07 мл, г/ч. При повышении температуры воды от 9 до 25 ╟С их активность, интенсивность дыхания и потребление корма увеличиваются. При температурах 19-22 ╟С они потребляют кислорода 0,32 мл, г/ч и суточный рацион составляет около 16 % их массы. При температурах 27-30 ╟С ярко проявляется нарушение физиологических процессов. Сначала резко повышается активность (кислорода потребляют 0,47-0,5 мл, г/ч), а питание прекращается, и при 30-32 ╟С наступает гибель. Критическим является содержание в воде кислорода ниже 40 % насыщения.

Большой интерес для культивирования в нашей стране представляют холодноводные креветки, обитающие в прибрежных водах Дальнего Востока. Из них наиболее ценный-травяной шримс (Pandalus latirostsis). Это типично морская креветка длиной до 13 см и массой до 16 г, переносит воду соленостью 11-50 %, но размножается при солености 24-35 %. Особенно широк диапазон изменения температуры воды, в котором она сохраняет некоторое время жизнеспособность. Так, при постепенном снижении температуры воды до минус 2,5 ╟С она теряет активность, а при 1 ╟С у нее восстанавливаются активность и потребность в пище. В диапазоне температур 10-23 ╟С физиологические процессы протекают нормально. При 18-23 ╟С и солености 24-35 % выживает в течение 6-12 мес, при этом питается и размножается. Эти креветки очень чувствительны к недостатку кислорода. При температуре воды 16-17 ╟С насыщение кислорода 47-42 % является критическим, а 21 % - пороговым.

При содержании взрослых производителей в питомниках, а молоди в осолоненньгх лиманах или садках за два лета и одну, зиму креветки достигают товарной массы 5-8 г.


 

2. ВЫРАЩИВАНИЕ ОМАРОВ

 

Омары - холодноводные и крупные представители ракообразных. Канадский (Homarus americamis) и европейский (Nephrops nosveigicus) омары обитают на скалистых и каменистых грунтах Атлантического океана у берегов Канады и Европы. Они достигают массы 15-20 кг, длины 0,8 м. Другие виды омаров имеют меньшую длину-0,5 м, массу до 6 кг. Все они являются объектами промысла и в последние десятилетия объектами культивирования в США, Канаде, Норвегии и других странах.

В водах России омаров нет, но их можно использовать для культивирования и поэтапной акклиматизации в прибрежных водах Баренцева, Японского и Охотского морей.

Омары обитают при солености не ниже 30 % в зонах с температурами 0-20 ╟С. Линяют с апреля по январь при температуре 3,3-20 ╟С, наиболее активно линяют при 15-20 ╟С.

Спаривание омаров происходит летом, как правило, через две недели после линьки самки. Яйца самки носят у себя под брюшком до тех пор, пока из них не вылупится молодь. Количество яиц у .омаров зависит от возраста и размеров: у американского омара 5-12 тыс. шт., но может доходить и до 90 тыс., у европейского-8-32 тыс.; у норвежского-1,3-4 тыс. С момента спаривания до вылупления личинок проходит 1,5-2 мес. Вылупляются личинки при 9-20 ╟С весной яиц летом.

Разведение омаров в искусственных условиях начинается с поиска, поимки и отбора производителей Наиболее подходящие экземпляры, рассаживают в бассейны или проволочные садки. Для получения планктонных личинок применяют два метода: первый-отбирают самок с икрой, близкой к вылуплению, снимают икру с брюшка и инкубируют ее в непрерывном токе воды вплоть до вылупления личинок; второй - самок с икрой выдерживают в бассейнах до появления личинок. Личинки в течение первых 9-33 сут ведут пелагический образ жизни, оседая затем на дно. Продолжительность пелагического периода зависит от температуры воды. Находясь в водной толще на первых личиночных стадиях, рачки в природе являются легкой добычей хищников. В первые три недели из каждых 10 тыс. личинок в живых остается лишь одна. В питомниках личинок переносят в цилиндрические сосуды с вогнутым дном. Постоянный ток воды, поступающей снизу, поддерживает личинок в толще, не позволяя им опускаться на дно и нападать друг на друга, так как личинкам и молоди омаров свойствен каннибализм, что затрудняет их выращивание.

Кормят личинок омаров размолотой печенью, мясом ракообразных и, моллюсков через 3 ч, что свидетельствует о высокой интенсивности переваривания пищи. После четвертой линьки омаров длиной 1,5 см выпускают в море. Выживание личинок в питомниках 22-40 %.

Если личинок держат отдельно и разреженно, то выживание повышается до 90 %.

Омары обладают огромной экологической потенцией. В природе у берегов Канады они обитают при температуре 3-15 ╟С, а в питомниках переносят температуру до 31 ╟С. Содержание самок в бассейнах при 20 ╟С способствует ускорению развития эмбрионов, и выклев личинок наступает на 3 мес раньше, чем в естественных условиях. При температуре воды 27-31 ╟С развитие личинок ускоряется в несколько раз. Путем создания условий в питомниках, при которых максимально реализуются биопотенциальные свойства, возможно выращивание омаров до товарной массы за 2 года.

Массовому выращиванию омаров в искусственных условиях, от личинки до особей промыслового размера, пока мешают каннибализм в личиночном периоде развития и склонность взрослых особей вести уединенный образ жизни. Учитывая эту склонность, разработана конструкция фермы для выращивания омаров: на сваях крепят клетки с ячеями для одиночного содержания омаров. В нашей стране омаров можно; выращивать в Кольском заливе Баренцева моря.


 

3. ВЫРАЩИВАНИЕ ЛАНГУСТОВ

 

Лангусты - морские животные, предпочитающие каменистый грунт, прозрачную воду, насыщенную кислородом, температуру не выше 15-18 ╟С.

Представители родов Panulirus и Palinurus имеют промысловое значение. Половозрелые особи достигают длины 50- 70 см и массы 8-13 кг, но чаще встречаются особи длиной 20-40 см и массой 2-4 кг. Питаются они донными беспозвоночными (моллюсками, ракообразными и др.) и мелкой рыбой. Сами являются ценным объектом промысла и культивирования. Обычно на морских фермах выращивают до промысловых размеров молодь лангустов, пойманную в море. Находясь в водоемах для выращивания, лангусты нуждаются в чистой воде без взвеси и без следов токсичных веществ. На ранних стадиях развития личинок кормят науплиусами артемии, а на более поздних-яйцами морских ежей, икрой и личинками рыб, взрослой артемией. Их кормовой коэффициент равен 6. Опыты японских ученых показали, что очень хорошие результаты получаются при кормлении молоди лангустов смесями, включающими аргинин, экстракт печени каракатицы, глюкозу, витамин С и другие компоненты.

Лангусты очень плодовиты, одна самка откладывает от 0,5 до 1,5 млн. яиц. В естественных условиях в море выживают. лишь отдельные личинки. Лангусты в период размножения образуют так называемые миграционные цепочки, напоминающие железнодорожный состав.

В такой цепочке голова второго лангуста касается хвоста первого и т. д. Цепь может насчитывать до 30 и более лангустов. Многие виды лангустов имеют длительные пелагические стадии развития, что очень затрудняет их искусственное разведение и выращивание. И все же достигнуты определенные успехи в культивировании лангустов. Кроме того, молодь лангустов, пойманную в море, размещают в прудах и бассейнах, где она растет до промыслового размера.

В нашей стране лангустов можно выращивать в Приморском крае. В районе Черного моря их можно содержать осенью и весной в садках с целью подращивания.

 


 

4. ВЫРАЩИВАНИЕ КРАБОВ

креветка омар краб выращивание

Крабы относятся к отряду десятиногих ракообразных. Они обитают во всех морях и океанах в соленой, солоноватой и почти пресной воде, от уреза воды до глубин 6 км. многие виды съедобны и имеют промысловое значение. Большинство из них обитают в тропической зоне и сложат объектами промысла и выращивания (краб-плавунец, голубой краб, японский краб и др.).

Основными препятствиями для культивирования крабов являются длительный и сложный метаморфоз личинок, в период которого большая часть личинок погибает, и каннибализм крабов.

В России имеют важное промысловое значение холодноводные крабы-камчатский, или королевский (Paralithodes camtschatica), и синий краб, обитающий в северной части Тихого океана при температуре 2-7╟С. Они переносят колебания температуры от минус 2 до 18 ╟С.

Королевский краб обитает в соленой морской воде преимущественно у берегов Камчатки. После зимовки косяки самцов и самок встречаются на глубинах от 5 до 30 м при температуре 2-4╟С. После линьки самки происходит спаривание. Отложенную и прикрепленную к брюшным ножкам икру самка носит 11,5 мес. Следующей весной при миграции на мелководья из яиц вылупляются, личинки - протозоэа, которая затем превращается в зоэа, остается в толще воды около 2 мес, 4 раза линяет, переходит в стадию глаукотоэ и оседает на дно, превращаясь после линьки в малька. Молодые крабы живут в зарослях водорослей. Крабы живут 20-23 года. Ширина карапакса достигает 25 см, однако средняя-12,5 см, а масса-7 кг.

Размножаться королевский краб начинает поздно. Самки откладывают икру на 5-6-м году жизни, а самцы становятся половозрелыми в возрасте 8-10 лет. Приблизительно в этом возрасте крабы достигают промыслового размера. В естественных условиях самка выметывает до 200 тыс. яиц, из которых до перехода от пелагических стадий до донной доживают лишь 7 тыс., или 3,5 %.

В толще воды личинки краба живут около 2 мес, и это создает трудности при их культивировании. И все же в экспериментальных бассейнах выживаемость личинок краба выше и составляет 10 %.

На ранних стадиях развития кормом для крабов служат личинки двустворчатых моллюсков, балянусов и артемии. Рост и развитие личинок краба ускоряются при повышении температуры и круглосуточной освещенности бассейнов.

 

4.1 ХАРАКТЕРИСТИКА РАКООБРАЗНЫХ

 

Класс ракообразных относится к типу членистоногих и включает около 20 тыс. видов. Многие из них имеют огромное кормовое значение для рыб и других гидробионтов, в пищу человеком используются преимущественно высшие ракообразные и из них прежде всего виды отряда десятиногих раков-Decapoda. Ракообразные населяют все существующие на земле водоемы- пресноводные, солоноватоводные и морские. Они обитают в толще воды, у дна, проникают в предельные глубины океана и воды пещер.

Имеются свободноживущие, строящие домики, зарывающиеся, прикрепленные и паразитирующие формы. Размеры тела колеблются в очень широких пределах-от долей миллиметра (копепода) до 80 см (омар). Человеком используются преимущественно крупные ракообразные-крабы, лангусты, омары, речные раки, креветки и др. (рис. 1). Крабы, омары и лангусты-холодноводные виды, а креветки, особенно пенеиды, - теплолюбивые.

Тело ракообразных состоит из отдельных сегментов - члеников - и покрыто в разной степени хитиновым панцирем. Сегменты тела группируются в три отдела: голову, грудь и брюшко, которое заканчивается хвостовым отделом - тельсо-ном. У десятиногих ракообразных три передних сегмента срастаются с головой, образуя головогрудь, покрытую карапаксом, а их передние конечности превращены в ногочелюсти. Органами дыхания ракообразных являются жабры, которые извлекают кислород, растворенный в воде, и снабжают им кровь. В крови высших ракообразных растворены дыхательные пигменты: красный - гемоглобин, содержащий железо; синий - гемоцианин, содержащий медь. Ракообразные, как правило, очень чувствительны к содержанию кислорода в воде, и в зависимости от температуры кислородный порог изменяется от 1 до 3 мл/л.

При содержании ракообразных в аквариумах, закрытых емкостях и в хозяйствах важно создавать благоприятный газовый режим с насыщением воды кислородом не ниже 60-50%.

Это объясняется тем, что интенсивность дыхания у ракообразных значительно выше, чем например, у моллюсков. Так, мидии массой 1-5 г потребляют кислорода 0,01-0,005 мл, г/ч, а креветки такой же массы-0,12-0,13 мл, г/ч. При возбуждении и интенсивных движениях активный обмен у них превышает стандартный в 3-4 раза (стандартный обмен - общий обмен животных, находящихся в обычном, свойственном им состоянии - спокойно плавают, сидят в укрытиях и т. д., а активный обмен-часть общего обмена, обусловливающаяся активностью животных). Для ракообразных, как и других пойкилотермных животных, свойственно с увеличением размеров тела и продолжительности жизни снижать интенсивность обмена и скорость роста тела. Кормовые ракообразные, например артемия (A. salina) массой от 2*10-5 до 7*10-3 г и биологическим циклом в несколько недель, потребляют кислорода 1,69-0,41 мл, г/ч; креветки массой от 1,7*10-2 до 20 г и с биологическим циклом 1,5-2 года потребляют кислорода 0,37-0,06 мл, г/ч, и омары, крабы массой от 6,3*10-3- 1000 г и многолетним биологическим циклом потребляют кислорода 0,42-0,02 мл, г/ч.

Для многих ракообразных установлена связь между скоростью энергетического обмена веществ и массой тела особи, которая выражена формулой Q=aWk, где Q-потребление кислорода целым организмом в единицу времени; а-коэффициент, показывающий обмен животного, массой ==1, W-масса животного; k - константа, показывающая скорость изменения обмена по мере увеличения массы животных.

Для всего класса ракообразных рассчитаны средние величины энергетического обмена при 20 ╟С, которые выглядят так: Q=0,125W0.759. Однако несмотря на эту общую закономерность, отклонения натуральных показателей от расчетной средней величина у отдельных видов достигают 3-4 раз. Поэтому при определении кислородной потребности необходимо проверить интенсивность дыхания для конкретного вида ракообразных в связи с условиями их обитания и спецификой поведения. Многие формы декапод переносят изменение температуры и солености в значительных пределах, но большинство видов морского происхождения (крабы, омары, лангусты, креветки) обитают в водах соленостью 32-37 %. Взрослые особи, например, креветки переносят значительное опреснение-до 15-20 %, но при формировании потомства им необходима более высокая соленость-22-37 %. Отдельные виды родов палемон и пандалид выживают при солености 9-18 % (черноморская креветка) и даже в пресной воде (макробрахиум).

Питаются ракообразные разнообразной животной и растительной пищей. При повышении газообмена увеличиваются потребности в корме. Многие культивируемые ракообразные - хищники (креветки, омар, лангуст, крабы), и потребление корма у них выше, чем у моллюсков.

Плодовитость декапод велика и колеблется в широких пределах. Например, плодовитость морского крабика (Carcinus maenas) около 3 млн., у камчатского краба 70-270 тыс., у креветок, откладывающих яйца в воду, 400-800 тыс., а у вынашивающих яйца плодовитость меньше. Самки вынашивают яйца от 9 мес (норвежский омар) до 1 года (камчатский краб, европейский омар и др.), а креветки рода палемон вынашивают яйца всего 1-1,5 мес. Разница в длительности инкубации зависит от видовых особенностей и условий обитания. Например, от температуры воды.

Из яиц вылупляется личинка-науплиус-обычно пелагическая, без сегментов. Она проходит от 12 до 20 линек и превращается во взрослое животное Продолжительность существования личинок в планктоне различна-от 14 до 200 сут.

Некоторые десятиногие раки живут очень долго: американский омар до 50 лет, камчатский краб до 23, лангуст более 15, а речной рак до 20 лет, и достигают они за это время крупных размеров. Ширина карапакса и размах ног самцов камчатского краба достигают соответственно 0,25 и 1,5 м, масса-7 кг; встречаются экземпляры омаров длиной до 80 см и массой до 20 кг.

Промысловыми и половозрелыми самки камчатского краба становятся в 8-10 лет и выметывают около 200 тыс. икринок, личинки линяют около 20 раз, многие при этом погибают, и к донному образу жизни переходит всего около 7 тыс. молоди (2,5% икры). Креветки живут значительно меньше: палемоны менее года, а некоторые пандолины до 4 лет.

За время жизни все ракообразные неоднократно линяют, и после линек у них скачкообразно прибавляются длина и масса. Все они имеют конечный размер, по его достижении перестают расти, и у них снижаются траты на пластический обмен, после чего энергия используется только на жизнедеятельность и построение половых продуктов. Кормовой коэффициент (КК) в этот период повышается и стремится к бесконечности. Так, у половозрелой креветки полемон обнаружен КК свыше 40, тогда как у молоди пенеид - 7, у лангустов - 6, т. е. на одну единицу прироста массы молоди необходимо дать 7 единиц корма.

Выращивать ракообразных в полносистемных хозяйствах трудно из-за сложностей их содержания на ранних стадиях развития и плотоядности. Но ввиду очень ценного пищевого продукта, получаемого от ракообразных, и большого спроса интерес к их культивированию велик.

В настоящее время разработаны методы поэтапного и полноциклового культивирования, а также лагунного выращивания креветок.

Основными объектами культивирования являются креветки, реже выращивают омаров, лангустов и крабов. Особенно широко распространено и приняло относительно большие масштабы культивирование теплолюбивых, быстрорастущих и ценных креветок семейства Penaeidae и пресноводных длинноруких креветок рода Macrobrachium.

Размещен