Народное хозяйство БССР во второй половине 1940-х-первой половине 1950-х гг.: преодоление последствий войны и выход на новый уровень развития.

В ходе боевых действий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. народное хозяйство БССР понесло значительные потери. Ущерб составил более 1/3 национального богатства. Были разрушены города и более 9000 деревень. Огромные потери понесла промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь.

Преодоление последствий войны в народном хозяйстве было связано с выполнением пятилетнего плана 1946-1950 гг. В соответствии с ним первостепенным считалось восстановление тяжелой промышленности, энергетики и транспорта, что имело огромное значение для СССР в ходе начавшейся «холодной войны» с США. Выполнению этого плана препятствовали отсутствие источников сырья, нехватка рабочих рук и практически полное отсутствие материальной базы.

Восстановление народного хозяйства БССР шло за счет помощи советского правительства и тех советских республик, которые не пострадали в годы ВОВ. Другими источниками для восстановления были немецкие репарации (возмещение ущерба от войны), помощь со стороны ООН, использование труда военнопленных и трудовой героизм населения.

В результате этого промышленность БССР не только восстановила свой довоенный уровень, но и увеличила количество предприятий за счет таких предприятий, как МАЗ (1947г.), МТЗ (1950г.). Ведущими отраслями стали машиностроение, металлообработка, радиотехника. Следует отметить, что легкая промышленность, которая также восстанавливалась после войны, значительно уступала по объемам выпускаемой продукции тяжелой промышленности.

Ситуация в сельском хозяйстве БССР была очень тяжелой. Были разорены колхозы, ощущалась нехватка техники, рабочих рук. Ситуация осложнялась тем, что советское правительство использовало СХ как основной источник восстановления промышленности. Тем не менее, за счет трудового героизма сельских жителей довоенный уровень СХ был в основном восстановлен ко второй половине 1950-х гг.

Новым явлением в народном хозяйстве БССР стала индустриализация (создание промышленных предприятий) и коллективизация (объединение крестьянских хозяйств) 1947-1952 гг. в Западной Беларуси. Эти процессы, начатые еще в 1939г. после воссоединения Западной Беларуси и БССР, были прерваны в ходе ВОВ. В целом можно сказать, что за первое послевоенное десятилетие БССР стала превращаться из индустриально-аграрной республики в индустриальную.