Внешняя и внутренняя генерация кулонометрического титранта

Конечная точка в кулонометрическом титровании определяется, как и при волюмометрическом титровании, любыми методами: потенциометрическими, амперометрическими, фотометрическими и др. Наиболее широкое развитие получили потенциометрия и амперометрия в различных вариантах, а также спектрофотометрия. Электрохимические методы индикации к. т. т. основаны на измерении либо потенциала (потенциометрия), либо тока (амперометрия), протекающего через индикаторный электрод.

Таким образом, потенциометрические методы в различных вариантах состоят в измерении потенциала индикаторного электрода относительно электрода сравнения. При этом индикаторный электрод может быть неполяризован (/ = 0) или поляризован (/ Ф 0) от внешнего источника тока.

В кулонометрическом титровании широко используют амперометрическую индикацию к. т. т.В амперометрии с одним индикаторным электродом на него налагают потенциал, соответствующий потенциалу предельного тока электроактивного вещества, и ведут титрование, фиксируя зависимость предельного тока от времени генерации титранта.

Преимущества кулонометрии:
- исключительная точность метода (погрешность 0,002%);
- воспроизводимость результатов;
- низкие пределы обнаружения – до 10-10 моль/л;
- высокая избирательность;
- возможность анализа органических и неорганических объектов исследования.
- возможность анализа малоустойчивых веществ.

Недостатки кулонометрии:
- в отличие от электрогравиметрии в кулонометрии необходимо строго фиксировать время конца химической реакции;
- необходимым условием проведения анализа является 100%-й выход по току.

Преимущества кулонометрического титрования:
- не требует предварительного приготовления, стандартизации и хранения титрантов; титрант генерируется электрохимически непосредственно в присутствии анализируемого вещества и в количестве, необходимом только для данного титрования;
- легкая автоматизация процесса кулонометрического титрования
- высокая чувствительность и точность 0,1-0,05%;
- концентрация определяемых веществ в растворе до 10-6 моль/л.