Б) Сельское хозяйство.

В развитии сельского хозяйства в период 1966-1970 гг. отмечается ускорение. В эти годы среднегодовой прирост продукции оставлял около 4%.

Хотя в целом хозяйство в 1965-1985 гг. продолжало отставать, его положение в советской экономике изменилось: из пренебрегаемой сферы, служившей для перекачки ресурсов в промышленность, оно превратилось в преимущественную, получавшую огромные финансовые средства и разнообразные льготы.

В марте 1965 г. с колхозов в очередной раз были списаны долги государству, установлен твердый план госзакупок сельхозпродукции на пять лет, повышены закупочные цены и установлена 50-процентная надбавка к ним за сверхпланово продаваемую продукцию. Эти меры не дали заметного роста общественного производства сельскохозяйственной продукции.

Ставшее приоритетным сельское хозяйство получало 20-27% от ежегодных капитальных вложений бюджета в экономику. Большая часть этих денег уходила на оплату закупаемой у государства по непомерно завышенным ценам техники и удобрений. Значительные средства уходили на реализацию амбициозных общесоюзных программ: подъема Нечерноземья (1974 г.), мелиорации и химизации почв (1979 г.), подъема кормовой базы животноводства (нач. 1980-х гг.). Общая сумма государственных вложений в сельское хозяйство за 25 лет (1960-1985 гг.) составила около 600 млрд. рублей. Суммарной же продукции общественного сельского хозяйства за этот период было получено, согласно подсчетам экономистов, на 280 млрд. рублей. (т.е. 50 копеек на каждый вложенный рубль). Наблюдались огромные потери при уборке, транспортировке и хранении: по зерновым-до 15% от выращенного урожая, по плодоовощной продукции-до 25%.

Серьезно поднялся личный крестьянский сектор – личное подсобное хозяйство колхозников (ЛПХ): увеличен размер приусадебного участка, разрешено держать неограниченное количество скота, свободно торговать на рынке. Частый сектор стал давать до 25-30% плодоовощной продукции, мяса, молока, шерсти, потребляемых население страны.

Несмотря на предпринятые государством меры, СССР превратился в крупнейшего импортера зерна: из 250 млн. т планового зерна ежегодно около 40 млн. закупалось в Канаде, США, Австралии.

В 1982 г. была принята специальная продовольственная программа, которая видела главное средство подъема эффективности сельского хозяйства в создании агропромышленных объединений разного уровня с целью улучшения продовольственного снабжения населения.

Промышленная продукция в 1965 г. по объему составила 151% по сравнению с 1960 г., в 1970 г. промышленность произвела продукции в 2,27 раз больше, чем в 1960 году.