Сборочный чертеж.

Сборочный чертеж включает изображение трех видов проектируемого редуктора с разрезом по основному виду. Чертеж следует выполнять с упрощениями, предусмотренными ГОСТ. Допускается упрощенное изображение болтов, гаек, винтов и т.д.. Масштаб основного вида редуктора желателен 1:1, если это не возможно, то применяют масштаб уменьшения 1:2; 1:2,5; 1:4; 1:5 – в зависимости от размеров редуктора. Чертеж выполняют в 3-х позициях: вид спереди, вид сверху и вид слева. Масштаб этих видов и их расположение на чертеже выбирают таким образом, чтобы они разместились на стандартном листе. Если все три вида редуктора не могут быть выполнены в одном масштабе, то два не основных вида выполняют в уменьшенном масштабе в проекционной зависимости по отношению к основному виду редуктора.

На сборочном чертеже редуктора должны быть указаны следующие размеры:

- габаритные – определяющие длину, высоту и ширину;

- присоединительные – определяющие длину, диаметры и положения концов валов;

- установочные, характеризующие взаимное расположение отдельных элементов редуктора, к которым относятся расстояния между осями болтов, расстояние от осей валов до основания редуктора.

На сборочном чертеже необходимо указать в соответствии со спецификацией номера позиций всех деталей, входящих в редуктор. Эти номера помещают на полках линий-выносок, проводимых тонкими линиями от видимых изображений деталей, и заканчивают точкой. Номера позиций следует располагать параллельно основной надписи чертежа вне контура изображения и группировать их в колонку или строку по возможности на одной линии. Допускается делать общую линию-выноску для группы крепежных деталей.

На свободном поле данного чертежа, желательно над основной надписью, должны быть представлены технические условия и техническая характеристика редуктора (1- тип редуктора, 2- передаточное отношение, 3- крутящий момент на тихоходном валу, 4- число оборотов на тихоходном валу, 5- габаритные размеры: длина, ширина и высота).