Проблема метода в философии. Диалектика и метафизика

 

Термин метод (греч. methodos – метод, способ) дословно обозначает путь, способов исследования или познания, а также теория, учение. Применение того или иного метода определяется:

Ø целью познавательной или практической деятельности;

Ø предметом изучения или практики;

Ø условиями, в которых осуществляется деятельность.

Содержательной стороной метода является совокупность приемов и операций для осуществления познавательной и практической деятельности. Истоки различных методов в практической деятельности людей. Для того, чтобы практическая деятельность была успешной, необходимо решить следующие задачи:

Ø найти такие приёмы, которые соответствовали бы природе вещей, с которыми взаимодействует человек в процессе познавательной и практической деятельности;

Ø чтобы эти приёмы соответствовали законам той реальности, частью которой являются исследуемые объекты.

Английский материалист Ф. Бекон, творивший на рубеже 16-17в.в., сравнивал метод исследования с фонарём, который освещает дорогу путнику.

Философский метод выступает как обобщенное содержание философской теории, когда она служит для построения или обоснования каких-либо философских концепций, либо научных теорий в других областях знаний. В философии метод – это способ построения и обоснования системы философских знаний. В процессе развития философии сформировались два метода философского познания диалектика и метафизика. Диалектика разрабатывалась как в рамках идеалистического подхода (диалектика Платона и Гегеля), так и материалистического подхода (диалектика Гераклита, Маркса и Энгельса). Вторым философским методом является метафизика, которая также позволяет решать определенные научные проблемы, если они носят ограниченный, локальный характер. Философский метод задает:

Ø общее направление исследования;

Ø формирует принципы исследования, изучаемого объекта;

Ø является отправной точкой при мировоззренческой оценке полученных результатов.